750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 juin 2011 1 13 /06 /juin /2011 09:00

imprimante copie En février dernier, j'ai concocté une recette de madeleines à la vanille avec mon neveux-filleul de 5 ans qui a passé presque qu'une semaine à la maison puis avec son grand frère de 6 ans on a préparé celles à l'écorce d'orange et à la fleur d'oranger qui a lui aussi passé du temps à la maison seul. Leur plus jeune frère, Milo qui a "krois" ans, a aussi eu droit à son temps seul à la maison, il a voulu faire comme ses grands frères... cuisiner des madeleines mais cette fois-ci au chocolat! N'ayant que du cacao sous la main voici le résultat...

Madeleines-au-cacao-logo.jpg


Ingrédients (environ 18 madeleines)
- 3 œufs
- 100 g de sucre de canne blond vanillé
- 110 g de farine T55
- 1 c. à café de levure chimique

- 4 c. à soupe de cacao amer non sucré

- 110 g de beurre salé


Faites fondre le beurre. Incorporez le cacao. Réservez (laisser tiédir) à température ambiante.

Dans un saladier, cassez les œufs, ajoutez le sucre puis battez le tout jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez jusqu'à consistance homogène. Versez le beurre fondu au cacao. Mélangez doucement jusqu'à consistance homogène. Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes.

Remplissez les moules à madeleines. Enfournez à 220°C à la fonction "chaleur tournante" pendant 5-6 minutes puis réduisez le feu à 200°C puis cuire 8-9 minutes. Laissez tiédir puis démouler.


Mes suggestions
- Elles se conservent plusieurs jours dans une boite en fer blanc.

Madeleines à la vanille

madeleines-vanille-02-logo.jpg

- Madeleines à l'écorce d'orange séchée, fleur d'oranger

madeleines fleur oranger logo

 

 


De la Fourchette aux Papilles Estomaquées ...Made By TitAnick
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-madeleines-au-cacao-amer-76318362.html

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
<br /> <br /> Que de belles associations, merci bien!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> C'est ça la madeleine de Proust dont on me rabat les oreilles à la télé ?<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Pas de jaloux, mais moi j'en goûterai bien une de chaque!! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> On fera un goûter dégustation!!!<br /> <br /> <br /> ;-)<br /> <br /> <br /> Anick<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> c'est très bon les madeleines, ça va avec tout! il devait être fier ton petit neveu...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Coucou<br /> <br /> <br /> ça fait un bail que je n'ai pas eu de tes nouvelles et que je n'an ai pas donné!!!<br /> <br /> <br /> ils étaient tou fous... surtout qu'ils rentrent chez les parents avec un sacs de gourmandises qu'ils ont cuisiné!!!<br /> <br /> <br /> ;-)<br /> <br /> <br /> Anick<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> hum tes madeleines chocolat ! délicieuses. bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Merci de ta visite<br /> <br /> <br /> Bonne nuit!<br /> <br /> <br /> A très vite<br /> <br /> <br /> Anick<br /> <br /> <br /> <br />

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

Recherchez...

QUE FAIRE AVEC LES...

Fruits et légumes de saison pour les paniers des mois de...

Décembre - Novembre - Octobre - Septembre - Août - Juillet - Juin - Mai - Avril - Mars - Février - Janvier

PARTAGE RECIPROQUE...

spirales.jpg
Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

Thèmes

Une question, un commentaire...

Participations actuelles

6a00d83454134769e2016305935d02970d-320wi.gifBlogs à Croquer Recettes de Cuisine clip image002

Recettes de cuisineTop blogs de recettes