750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 septembre 2010 5 10 /09 /septembre /2010 07:00

Cette recette, j'en ai été inspirée d'un passage d'un roman policier intitulé "Requiem pour une cité de verre" écrit par Donna Leon, une italienne. Cette romancière a l'art de décrire au moins un voire deux petits plats italiens: "[... c'est la recette de ta mère... Les lasagnes comportaient des strates de jambon et de coeur d'artichaut découpés en tranches fines entre les couches de pâtes, lesquelles soupçonnait-il, étaient faites maison. Il aurait préféré un peu plus d'artichauts.]. Voici ce que ça donne... Un délice d'association!

Lasagne-jambon-artichaut-logo.jpg


Ingrédients
- 12 à 18 feuilles de lasagne fines
- 350 g de jambon cuit
- 12 à 16 fonds d'artichauts

- 1 gros oignon

- 400 ml de crème liquide
- 200 g d'emmental ou de conté
- 100 g de parmesan
- 1 botte de persil

- Huile d'olive
- Sel et poivre


Parez les artichauts (voir méthode -> Artichauts: choix, préparation, cuisson, conservation, idées recettes).

Dans une casserole dans laquelle vous avez ajouté un filet d'huile d'olive, faites dorer l'oignon épluché et émincé. Ajoutez les fonds d'artichauts. Ajoutez un fond d'eau. Couvrez et faites cuire jusqu'à ce qu'il soient fondants. Réservez 6 fonds que vous trancherez finement. Ajoutez la crème aux fonds d'artichauts entiers. Mixez. Assaisonnez.

Montez la lasagne... Déposez une première couche de feuilles de lasagne, les lamelles d'artichauts, le jambon tranché puis la crème d'artichauts. Répétez cette opération un seconde fois. Couvrez de feuilles de lasagne. Répartissez les deux fromages finement râpés avec le persil ciselé. Arrosez d'un bon filet d'huile d'olive.

Recouvrez d'un papier aluminium et enfournez 30 à 40 minutes dans un four chaud à 210°C. Retirez le papier aluminium et faites gratiner encore 5 à 10 minutes. 


Mes suggestions
- Utilisez des artichauts congelés.

- Mes recettes de pâtes, riz, semoule...
- Que faire avec...

Artichaut_Prep01_20_72.jpgLeoignon_20_72_8.jpgpatesfraiches.jpg


...Made By TitAnick

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
<br /> C'est pas plutôt des coeurs d'artichauts ? Lasagne con cuori di carciofo e prosciutto... On en trouve surgelés, sans le goût du bocal.<br />
Répondre
D
<br /> <br /> C'est une belle version de lasagnes avec des accents italiens, j'adore !!!!<br /> <br /> <br /> Très belle soirée,<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Il faut que je relise D. Leon, elle a plein de descriptions symlpas de recettes italiennes!<br /> <br /> <br /> J'en salive d'avance!<br /> <br /> <br /> lol<br /> <br /> <br /> Bonne semaine<br /> <br /> <br /> TitANick<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> <br /> j'adore les lasagnes et encore plus les artichauds!! j'aime tes lasagnes aux contours arrondis...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Je l'ai coupée avec emporte-pièce rond pour la présentation.<br /> <br /> <br /> ;-)<br /> <br /> <br /> A très vite<br /> <br /> <br /> TitANick<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Quelle bonne idée !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Et tellement facile... et simple!<br /> <br /> <br /> Bonne semaine<br /> <br /> <br /> TitANick<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Miam, miam! Si tu aimes, il y a aussi Exbrayat et son policier italien Tarchinini qui aime la bonne chère! Bonne journée, bises, Patricia<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Est-ce que tu as encore des problèmes d'affichage?<br /> <br /> <br /> Je note pour le livre.<br /> <br /> <br /> Tu connais H. Mankell (suède)... j'adore!<br /> <br /> <br /> Bon WE<br /> <br /> <br /> TitANick<br /> <br /> <br /> <br />

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

Recherchez...

QUE FAIRE AVEC LES...

Fruits et légumes de saison pour les paniers des mois de...

Décembre - Novembre - Octobre - Septembre - Août - Juillet - Juin - Mai - Avril - Mars - Février - Janvier

PARTAGE RECIPROQUE...

spirales.jpg
Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

Thèmes

Une question, un commentaire...

Participations actuelles

6a00d83454134769e2016305935d02970d-320wi.gifBlogs à Croquer Recettes de Cuisine clip image002

Recettes de cuisineTop blogs de recettes