Ingrédients
- 12 à 18 feuilles de lasagne fines
- 350 g de jambon cuit
- 12 à 16 fonds d'artichauts
- 1 gros oignon
- 400 ml de crème liquide
- 200 g d'emmental ou de conté
- 100 g de parmesan
- 1 botte de persil
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Parez les artichauts (voir méthode -> Artichauts: choix, préparation, cuisson, conservation, idées recettes).
Dans une casserole dans laquelle vous avez ajouté un filet d'huile d'olive, faites dorer l'oignon épluché et émincé. Ajoutez les fonds d'artichauts. Ajoutez un fond d'eau. Couvrez et faites cuire jusqu'à ce qu'il soient fondants. Réservez 6 fonds que vous trancherez finement. Ajoutez la crème aux fonds d'artichauts entiers. Mixez. Assaisonnez.
Montez la lasagne... Déposez une première couche de feuilles de lasagne, les lamelles d'artichauts, le jambon tranché puis la crème d'artichauts. Répétez cette opération un seconde fois. Couvrez de feuilles de lasagne. Répartissez les deux fromages finement râpés avec le persil ciselé. Arrosez d'un bon filet d'huile d'olive.
Recouvrez d'un papier aluminium et enfournez 30 à 40 minutes dans un four chaud à 210°C. Retirez le papier aluminium et faites gratiner encore 5 à 10 minutes.
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