La semaine dernière à Montpellier, je me suis retrouvée avec une copine sur une petite route de campagne... en pleine ville! Sur cette route de terre, il y avait des azéoliers, des arbres fruitiers produisant des pommettes ou azéroles au goût bien acidulé. Celles-ci étaient très rouges et mûres à point! Allez hop pour une cueillette. J'en ai fait de la gelée et du vin qui est en train de macérer. Voici dans un premier temps la recette du vin qui m'a été donnée par Violaine.
Ingrédients
- 300 pommettes (azéoles)
- 165 ml d'alcool de fruits à 40°
- 750 ml de vin blanc sec (ici un muscat)
- 165 g de sucre
Rincez les fruits que vous déposerez dans un grand bocal.
Ajoutez le sucre, le vin et l'alcool de fruits.
Laissez macérer pendant 40 à 50 jours.
Filtrez, mettez en bouteille et conservez au frais.
Mes suggestions
- Recettes d'apéritifs, boissons, liqueurs, sirops, vins...
- Gelée d'azéroles (pommettes)
