750 grammes
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12 décembre 2009 6 12 /12 /décembre /2009 08:00

Que c'est bon! Une spécialité irlandaise à base de farine d'avoine pour le "teatime"! A la maison on les mange aussi au petit déjeuner!




Ingrédients:

- 250 g de farine d'avoine
- 125 g de farine de blé (type 55)
-
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 180 g de beurre
- 50 g de sucre blond fin
- 125 g de farine d'avoine supplémentaire (plus ou moins)




Dans un grand saladier, dans lequel vous pourrez pétrir la pâte, mélangez 250 g de farine d'avoine (attention, ce ne sont pas les flocons d'avoine... mais bien de la farine!),  les 125 g de farine de blé et le bicarbonate.

Faites fondre le beurre et incorporez-le au mélange des deux farines. Mélangez à l'aide d'une cuillère ou spatule en bois en découpant les grumeaux. Une fois le beurre bien incorporé, pétrissez à la main et ajoutez petit à petit la farine d'avoine supplémentaire. Ajoutez-en jusqu'à l'obtention d'une boule ferme mais encore "sableuse". Si elle devenait trop "sablée"...  ajoutez un peu de beurre fondu (ou un soupçon de lait) et ré-pétrissez. Il est fort possible vous n'ayez pas à utiliser les 125 g supplémentaires.

Étalez la pâte sur environ 1 cm d'épaisseur (idéalement sur une plaque de cuisson de taille standard possédant un petit rebord... elle vous servira de moule). Coupez cette pâte étalée, en carrés de 5 x 5 cm environ.

Déposez-les sur une plaque à cuisson (sur laquelle vous aurez déposé une feuille de papier cuisson). Piquez les sablées à l'aide d'une fourchette et enfournez-les à 200°C, dans le milieu du four,  pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les sablés soient bien dorés.



Ma suggestion:

- Étalez votre confiture préférée sur ces petits sablés!


...Made By TitAnick


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commentaires

E
<br /> Avec la farine d'avoine ça doit être vraiment original !<br /> <br /> Très bonne année à toi !<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> C'est plus consistant!<br /> J'adore!<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
C
<br /> miam miam,j'adore les sablé.çà ll'air bon.bonne soirée<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Coucou Cheima,<br /> Bienvenue<br /> Nawel m'avais parlé de ta recette à base de farine de pois chiches... ça l'air délicieux!<br /> Elle sera testée!<br /> En attendant je vais faire un p'tit tour chez toi<br /> A bientôt<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
N
<br /> coucou TitAnick<br /> un vrai délice!!!<br /> voilà la photo de "carantita" je t'ai parlé l'autre à base de farine de poischiches<br /> j'ai fait une copie du blog de ma grande soeur cheima<br /> <br /> à côté il y'a du cumin et purée de piment "hrissa"<br /> il y'a des difficultés pour te poster des com àcause de bugs<br /> gros bisou<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Merci pour ce lien.<br /> J'adore tout ce qui est à base de pois chiches.<br /> Je t'en donne des nouvelles!<br /> Bon mardi Nawel et à bientôt<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
S
<br /> Superbe !<br /> Je ne connais pas la farine d'avoine. <br /> Bon w-end.<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> C'est super cette farine.<br /> Au Canada on l'utilise pas mal.<br /> Ca faisait longtemps que je ne m'en étais pas servie... ravie!<br /> ;-)<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
J
<br /> mais c'est de la gourmandise ! est ce que la farine d'avoine se trouve facilement dans le commerce ?<br /> <br /> passes une bonne journée, je vais faire des canistrelli<br /> <br /> jupi<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Coucou Jupi...<br /> Tu trouveras la farine d'avoine dans les magasins bio.<br /> C'est sympa comme farine.<br /> ;-)<br /> Bonne journée<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />

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