750 grammes
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16 octobre 2009 5 16 /10 /octobre /2009 07:00

Un mélange de tarte aux pommes toute simple et de carrés aux dattes de ma mère! Une merveille... à refaire avec le double de crumble (croustillant) et une pâte sablée!!!




- 1 pâte feuilletée ou pâte brisée
- 4 pommes
- 1 c. à soupe de mélasse
- 3 c. à soupe de flocons d'avoine
- 2 c. à soupe de farine
- 3 c. à soupe de vergeoise (ou cassonade belge ou américaine ou canadienne)
- 1½ c. à soupe de beurre demi-sel




Préchauffez le four à 220°C.

Étalez la pâte à plat et remontez légèrement les bords. Piquez la pâte et la cuire 10 minutes.

Pendant ce temps préparez le crumble : faites fondre légèrement le beurre et le mélanger à la fourchette, au mélange flocons d'avoine, farine et vergeoise. Le mélange ne doit pas être homogène, mais plutôt grumeleux et le beurre doit avoir "mouillé" toute la préparation!

Épluchez les pommes si elles sont traitées. Coupez chaque pomme en 12 morceaux. Déposez les délicatement dans un bol et mélangez-les à la mélasse.

Sortez la pâte du four. Répartissez les morceaux de pommes sur la pâte. Répartissez les amandes. Répartissez le crumble sur les pommes puis enfournez 30 minutes à 180°C.

Servez tiède avec un soupçon de crème fraîche ou de la glace à la vanille!



Mes suggestions:

- Doublez la quantité de crumble...
- Si vous ne trouvez pas de é"lasse, mélangez les pommes à 2 c. à soue de vergeoise.
- La mélasse est le résidu sirupeux extrait au moment du raffinage du sucre de canne pour l'obtention du  sucre. En France, on le retrouve dans des épiceries Bio... au Québec on en trouve partout!


...Made By TitAnick


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commentaires

M
<br /> Je viens de découvrir votre blog ....Hop dans mes favoris !<br /> <br /> Je tiens à vou féliciter, vraiment il regorge de bonnes choses j'ai déjà visité un peu mais je reviendrai c'est certain.<br /> Amicalement de la vallée.<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Quel gentil commentaire!<br /> J'apprécie!<br /> J'espère que tu trouveras ton bonheur!<br /> A très bientôt et bon samedi<br /> TitANick<br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> <br /> Salut copine, voilà je suis là pour te dire bravo pour ce plat bien réussi et appétissant!!!!<br /> Merci pour le partage....<br /> Gros gros bisou et bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Merci pour ta présence!<br /> Bon samedi<br /> TitANick<br /> <br /> <br />
S
<br /> bonjour,<br /> je découvre ton blog, une pure merveille !!!<br /> à très vite.<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Merci<br /> c'est très gentil.<br /> J'espère que tu y trouveras ton bonheur!<br /> Bon vendredi!<br /> TitANick<br /> <br /> <br />
C
<br /> très tentant !<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> La couleur n'est peut-être pas appétissante... mais le goût!!!!!!!<br /> Soupir!!!<br /> ;-)<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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