- 1 pâte feuilletée ou pâte brisée
- 4 pommes
- 1 c. à soupe de mélasse
- 3 c. à soupe de flocons d'avoine
- 2 c. à soupe de farine
- 3 c. à soupe de vergeoise (ou cassonade belge ou américaine ou canadienne)
- 1½ c. à soupe de beurre demi-sel
Préchauffez le four à 220°C.
Étalez la pâte à plat et remontez légèrement les bords. Piquez la pâte et la cuire 10 minutes.
Pendant ce temps préparez le crumble : faites fondre légèrement le beurre et le mélanger à la fourchette, au mélange flocons d'avoine, farine et vergeoise. Le mélange ne doit pas être homogène, mais plutôt grumeleux et le beurre doit avoir "mouillé" toute la préparation!
Épluchez les pommes si elles sont traitées. Coupez chaque pomme en 12 morceaux. Déposez les délicatement dans un bol et mélangez-les à la mélasse.
Sortez la pâte du four. Répartissez les morceaux de pommes sur la pâte. Répartissez les amandes. Répartissez le crumble sur les pommes puis enfournez 30 minutes à 180°C.
Servez tiède avec un soupçon de crème fraîche ou de la glace à la vanille!
Mes suggestions:
- Doublez la quantité de crumble...
- Si vous ne trouvez pas de é"lasse, mélangez les pommes à 2 c. à soue de vergeoise.
- La mélasse est le résidu sirupeux extrait au moment du raffinage du sucre de canne pour l'obtention du sucre. En France, on le retrouve dans des épiceries Bio... au Québec on en trouve partout!