Avec cette grande quantité de raisins noirs, on ne savait plus quoi en faire!
Ingrédients
- 1 kg de raisins noirs
- 250 g de pommes
- 250 gr de sucre
Laver les raisins et enlever les tiges. Dans une grande casserole, mettre le raisin, les pommes et ajouter le sucre. Laisser macérer quelques heures.
Faire bouillir et écumer (si nécessaire). Laisser mijoter pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce que le mélange se soit épaissit. Mixer légèrement pour réduire les gros morceaux de pommes. Laisser refroidir. Mettre en pots.
Pour la stérélisation des pots... Mettre les pots bien fermés dans une grande marmite sur une grille pour qu'ils ne touchent pas le fond de celle-ci. Isoler les pots avec un torchon pour ne pas qu'ils s'entrechoquent au moment de l'ébullition. Recouvrir les pots d'eau. Amener l'eau à ébullition. Stéréliser 30 minutes. Laisser refroidir la marmite.
Mes suggestions
- Si vous n'aimez pas les pépins de raisins dans la confiture, passer la mixuture au moulin à légumes avant la stérélisation.
- Ne pas trop sucrer, le raisin l'est déjà.
- C'est la pomme qui donne la pectine nécessaire à la confiture, vous pouvez en rajouter d'avantage, mais on perd le goût du raisin!