A force d'en refaire et de parfaire, la petite fourmi au travail vous propose deux recettes (conseils ou suggestions) de base de confitures allégées en sucre qui s'adaptent à la majorité des fruits. Mise à part les effets néfastes d'une alimentation trop sucrée, le fait de réduire les confitures en sucre vous permettra de retrouver le goût du fruit. Tant qu'à bien faire, utilisez des fruits non traités, vos confitures n'en seront que meilleures! L'objectif de ces deux recettes de base est de concentrer le sirop au préalable qui lorsqu'il n'est pas assez sucré (densité) aura tendance à donner une confiture trop liquide ou si on le cuit trop longtemps transformera la confiture en compote ou en purée de fruits. J'ajouterai enfin une dernier point... Pourquoi utiliser des sucres additionnés de pectines sachant que les fruits de qualités utilisés en sont naturellement riches? Voilou pour aujourd'hui! Si vous avez des conseils et suggestions, n'hésitez pas à les partager, je suis toute ouïe!!! J'oubliais, l'idée de cet article m'est venue après quelques échanges au sujet de la confiture d'abricots avec Jean-Luc du blog intitulé "Aioli"!
Ingrédients
- 1 kg de fruits (abricots, airelles, brugnons, cerises, citres, coings, figues, fraises, framboises, groseilles, melons, mirabelles, mûres, myrtilles, nectarines, nèfles, pastèques, pêches, poires, pommes, prunes jaunes et rouges, quetsches, raisins, reines-Claudes, rhubarbe...)
- 200 à 250 g de sucre
{VIDEO} Réussir sa confiture de fraises allégée en sucres ajoutés (méthode 1)
FRUITS : | ASSOCIATIONS POSSIBLES (options # 1 et # 2) / NOTES : | TEMPS DE CUISSON SUGGERES (option # 1): |
Abricot | Amande, gousse de vanille, basilic, romarin... | -> 20 minutes |
Brugnon, nectarine, pêche | Cannelle, anis étoilée ou badiane, girofle, miel, melon... | -> 20 minutes |
Cerise | Vin rouge, poivre, fève tonka, cognac... | -> 20 à 30 minutes |
Figue | Cannelle, vin rouge, pomme, mile de lavande, noix... Note 1: La figue étant très sucrée utilisez 150 à 200 g de sucre. Note 2 : Ajoutez un peu d'eau si nécessaire. | -> 30 à 45 minutes |
Fraise | Rhubarbe, menthe, pistache, fruits rouges... | -> 10 minutes |
Prune, reine-Claude, quetsche, mirabelle | Amande, noisette, noix, orange, citron, figue... | -> 15 à 20 minutes |
Citre, melon, pastèque | Citron, vanille, gingembre... Note : réduire de 50 à 80 % du volume en sirop! | -> 20 à 25 minutes |
Raisin | Pomme... Note 1 : Le raisin étant très sucré utilisez 150 g à 200 g de sucre! Note 2 : Passez les raisins au presse-légume pour enlever les pépins qui durcissent en cuisant. Note 3 : Stérilisation des bocaux après remplissage Note 4 : Ajoutez un peu d'eau si nécessaire. | -> 20 à 30 minutes |
Rhubarbe | Fraises, pruneaux, oranges, abricots... | -> 20 à 30 minutes |
Framboise, mûre, groseille, myrtille, airelle | Ces fruits se marient bien entre eux, fraise... | -> 10 minutes |
Nèfle | Thym, muscade... | -> 20 à 25 minutes |
Poire | Quetsche, airelle, orange, pomme, cannelle... Note : réduire de 40 à 75 % du volume en sirop! | -> 15 minutes |
Pomme | Raisin, framboise, poire coings, cannelle, kiwi... Note : réduire de 40 à 75 % du volume en sirop! | -> 20 à 25 minutes |
Coing | Pommes, gingembre, vanille... | -> 30 à 45 minutes |
Pour avoir des idées de recettes pour chacun des fruits... cliquez sur l'image du fruit correspondante!
Mes suggestions
- Vous pouvez remplacez une portion de sucre par du miel.
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