LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Lundi 7 juin 2010 1 07 /06 /Juin /2010 08:00

Ce midi, ma voisine Andrée nous a apporté un panier de nèfles du Japon. Elle a, dans son petit jardin, un néflier qui a bien donné cette année ... Quel délice! Jo et Joelle, qui étaient de passage, n'avaient jamais goûté! Il ne faut pas confondre les nèfles du Japon, jaunes, juteuses et amères, mures au printemps aux nèfles issues du néflier commun. Ce dernier donne des fruits, plus petits, brunâtres qui ne se consomment  que quand le fruit est à pleine maturité suite aux première gelées.  MAJ du 30/05/2009.




Choisir...

De préférence, choisissez-les fermes, à la peau lisse, jaune-orangée et avec un minimum de taches. A maturité, ils ne sont plus comestibles!

Préparer...
Avant de les consommer crus, il est préférable de les éplucher avec les doigts ou au couteau, la peau étant duveteuse et quelque fois trop épaisse.

Cuisiner et transformation des nèfles...
Les nèfles sont délicieuses crues en salade de fruits ou telle quelles. Ils s'intègrent aux tajines, se réduisent en purée. Vous pouvez également les cuisiner en suivant les indications de votre recette préférée de marmelade
*, gelée ou de confiture. On peut aussi en faire de la liqueur aux noyaux de nèfles ** .

* Recette de marmelade aux nèfles : Rincez 1 à 1,5 kg de nèfles très mûres (idéalement celles cueillis après la première gelée). Déposez-les dans une casserole d'eau froide et portez à ébullition et ce pendant 10 minutes sans les dénoyautées ou les éplucher. Égouttez-les et passez-les au moulin à légumes. Ajoutez  250 à 500 g de sucre (en fonction de votre goût) à la purée de fruits obtenue et laissez cuire 10 minutes. Ajoutez 200 ml de muscat laissez cuire encore 5 minutes. Stérilisez (voir méthodes).

** Recette de liqueur aux noyaux de nèfles : Laissez macérer 200 g de sucre, 1 zeste d'orange, 1 litre d'eau-de-vie et 350 g de noyaux frais de nèfles (les vieux noyaux étant toxiques) pendant 5 semaines à la lumière du soleil. Mélangez souvent en agitant le bocal. Filtrez puis ajoutez un verre de cognac et laissez reposer encore 1 mois avant de la consommer avec modération!!!

Réfrigérer...
Ils se conservent 1 ou 2 jours dans le bac du réfrigérateur. Vous pouvez également les conserver à température ambiante quelques jours.



Mes suggestions

- Vous pouvez en faire de la gelée, de la confiture ou de la liqueur.

- Mes recettes de Confitures, compotes, coulis, fruits confits, gelées...

- * Source: Odette Perrin, Conserves familiales, stérilisées, sèchées, à l'alcool. Édition Delta 2000, 1986). 

- ** Source: Jeanne Hertzog, Vieilles recettes de nos villages - Boissons ménagères - Vins - Apéritifs - Liqueurs - Sirops. Édition Delta 2000, 1992). 


...Made By TitAnick

Par TitAnick - Publié dans : Choisir, cuire, conserver... - Communauté : Cuisine et AMAP
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PARTAGE RECIPROQUE...

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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