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22 juin 2010 2 22 /06 /juin /2010 11:00

Un joli fruit qui annonce la fin du printemps et le début de l'été... En effet, l’abricotier fleurit très tôt en saison. Il en existe plusieurs variétés en France. Un petit topo sur le choix, la consommation, la transformation et la conservation de ce fruit au goût à la fois sucré et acidulé, un fruit riche en fibres, en vitamine C et principalement en (pro)vitamine A! Voici l'essentiel... du tout savoir sur l'abricot! Si vous avez des suggestions ou des liens à ajouter... faites-moi signe!

abricots-logo.jpg


Choisir...

De préférence frais, pour une consommation immédiate, puisqu'ils ne se conservent pas longtemps, choisissez-les murs, souples au toucher, à la peau lisse et duveteuse, orangée avec ou non des taches rougeâtres. La taille et la couleur des abricots varient en fonction de la variété. Il en existe une dizaine en France. Pour la cuisson, choisissez-les bien mûrs. Pour les faire sécher ou les congeler, préférez-les bien fermes.

Consommer...
Les abricots se consomment dans les plats sucrés ou salés. Ils se consomment crus, cuits ou séchés avec la peau s'ils ne sont pas traités. L'amande du noyau est comestible en faible quantité.... ajoutez-les à vos compote, confitures, fruits au sirop pour rehausser le goût des abricots. On peut en faire une liqueur de noyau d'abricots (amaretto...). Frais, ils se consomment en fruit de table ou en salade de fruits accompagnés ou non de fromage blanc ou de yaourt nature.

Cuisiner, transformer...
Vous pouvez les réduire en purée, en extraire le jus, les transformer en compote ou en confiture , fruits au sirop, avec ou sans alcool (eau-de vie, cognac, vin...), en chutney... Vous pouvez les inclurent dans vos pâtisseries : sablés, poudings, gâteaux, tartes (tarte à l'abricot, poudre d'amande et sucre candy, tarte aux fruits de saison, figues, miel de lavande et cannelle, tarte sablée à la confiture d'abricots). Les abricots se marient bien avec la vanille, le basilic et le romarin qui rehaussent leur goût. Les amandes se marient aussi bien avec les abricots.. Ils se consomment dans les plats salés, en salades, en tajines...  Séchés, ils s'intègrent aux tajines (tajine d'agneau aux oignons et fruits secstajine d'agneau aux coings et aux fruits secs).

Conserver...
Vous pouvez les conserver à température ambiante quelques jours s'ils ne sont pas murs. Les abricots n'aiment pas particulièrement le froid du réfrigérateur! Trop murs, ils se conservent quelques jours dans le bac du réfrigérateur avant cuisson. Vous pouvez également les congeler en oreillons (demis abricots), tou d'abord sur une plaque et une fois congelés, rangez-les dans un sachet à congélation. Ils se conserveront quelques moi au congélateur. Les conserves d'abricots... compote ou en confiture , oreillons au sirop...
Confiture allégée en sucre...
Un article vous permettant de réussir des confitures allégées en sucre... Comment réussir ses confitures de fruits très allégées en sucre?


 

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Idées recettes...

- Comment réussir ses confitures de fruits très allégées en sucre?

- Compote de fruits d'été sans sucre ajouté
- Confiture de pêches, nectarines et abricots très allégée en sucre

 - Mi-compote, mi-confiture abricots et amandes
- Pêches (ou abricots) au sirop ou au cognac
- Pouding brownie au chocolat et à la compote de fruits d'été
- Tajine d'agneau aux coings et aux fruits secs
- Tajine d'agneau aux oignons et fruits secs
- Tarte à l'abricot, poudre d'amande et sucre candy
- Tarte aux fruits de saison, figues, miel de lavande et cannelle
- Tarte sablée à la confiture d'abricots
- Tartelettes abricots romarin basilic, crumble avoine amandes noisettes
- Sablés à la confiture


Compotedesaison_ete_20_72.jpgconfitureabricotamande.jpgpechecognac2.jpg confiture peches nectarines figues logopoudingbrowniealacompotedefruitsdete_20_72.jpg  Tarteabricotpoudreamandecandy_20_72.jpg Tarteabricotsmielcannelle_20_72.jpg tartelettes abricot crumble avoine amandes noisettes basiliSablesconfiturecuits02.jpg




De la Fourchette aux Papilles Estomaquées... Made by TitAnick

Baniere 2011 copie


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Published by TitAnick - dans Que faire avec...
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commentaires

encuisinectout 23/06/2010 09:15



J'aime tellement les abricots que je les cuisine rarement, je les mange avant!!!


Mais voici quelques idées de recettes qu j'ai pu faire avec:


 


confiture d'abricots au romarin: http://encuisinectout.over-blog.com/article-33914439.html


Tarte aux abricots et à la lavande: http://encuisinectout.over-blog.com/article-34766686.html


 



TitAnick 23/06/2010 18:14



Ah merci beaucup!


J'ai testé avec le romarin ce we c'est super... Dans 2 jours.. il y une recette de tartelettes à base d'abricots au romarin et basilic.


Je vais lister tes recettes sur l'article.


Merci*


ANick



eleonor 22/06/2010 22:08



mes abricots sont encore bien verts! nous avons choisi de planter un tardif du Poitou qui ne donne ses fruits murs que fin juillet, nous évitons ainsi que les dernières gelées gâtent les
fleurs....


C'est un de mes fruits préférés, compote, confiture et surtout tout chaud dans l'arbre



TitAnick 23/06/2010 18:10



Chanceuse... tu tens le bras et t'as un joli et bon fruit mûri au soleil!


Un jour j'aurai mon jardin potager et fruitier!!!


A très vite


ANick



LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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