Choisir...
De préférence frais, pour une consommation immédiate, puisqu'ils ne se conservent pas longtemps, choisissez-les murs, souples au toucher, à la peau lisse et duveteuse, orangée avec ou non des taches rougeâtres. La taille et la couleur des abricots varient en fonction de la variété. Il en existe une dizaine en France. Pour la cuisson, choisissez-les bien mûrs. Pour les faire sécher ou les congeler, préférez-les bien fermes.
Cuisiner, transformer...
Vous pouvez les réduire en purée, en extraire le jus, les transformer en compote ou en confiture , fruits au sirop, avec ou sans alcool (eau-de vie, cognac, vin...), en chutney... Vous pouvez les inclurent dans vos pâtisseries : sablés, poudings, gâteaux, tartes (tarte à l'abricot, poudre d'amande et sucre candy, tarte aux fruits de saison, figues, miel de lavande et cannelle, tarte sablée à la confiture d'abricots). Les abricots se marient bien avec la vanille, le basilic et le romarin qui rehaussent leur goût. Les amandes se marient aussi bien avec les abricots.. Ils se consomment dans les plats salés, en salades, en tajines... Séchés, ils s'intègrent aux tajines (tajine d'agneau aux oignons et fruits secs, tajine d'agneau aux coings et aux fruits secs).
Idées recettes...
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- Pêches (ou abricots) au sirop ou au cognac
- Pouding brownie au chocolat et à la compote de fruits d'été
- Tajine d'agneau aux coings et aux fruits secs
- Tajine d'agneau aux oignons et fruits secs
- Tarte à l'abricot, poudre d'amande et sucre candy
- Tarte aux fruits de saison, figues, miel de lavande et cannelle
- Tarte sablée à la confiture d'abricots
- Tartelettes abricots romarin basilic, crumble avoine amandes noisettes
- Sablés à la confiture
De la Fourchette aux Papilles Estomaquées... Made by TitAnick