750 grammes
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22 décembre 2009 2 22 /12 /décembre /2009 08:00

Voici le repas servi au dernier jour de l'an... et refait cette semaine entre amis! Une photo de la viande qui marine dans le vin rouge.

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Ingrédients

- 2 kg de rôti de biche (ou cuissot)
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 250 ml de cognac
- 1 à 2 c. à soupe de maïzena (ou fécule de maïs)

Marinade :
- 1 oignon
- 3 carottes
- 6 gousses d'ail
- 2 échalotes française ou oignons
- 100 ml d'huile d'olive
- 1 bouteille de vin blanc sec ou de rouge
- 100 ml de vinaigre de vin
- 1 bouquet garni
- 5 clous de girofles
- Persil
- 10 grains de poivre

Confiture de groseilles:
- 250 g de groseilles
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- Eau




La confiture de groseilles :
Dans une petite casserole, mélangez le sucre et les groseilles. Couvrir d'eau et cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes en mélangeant de temps en temps. Réservez. Réchauffez au moment de servir.

La viande :
Déposez le cuissot ou rôti désossé et ficelé dans un plat à marinade. Épluchez et/ou brossez puis hachez grossièrement les légumes destinés à la marinade. Déposez le cuissot dans le plat et ajoutez-y les légumes, les herbes et l'ail. Mélangez l'huile et le vinaigre. Arrosez le cuissot du vin et du mélange huile-vinaigre. Fermez hermétiquement et laissez mariner au réfrigérateur pendant 24 à 48 heures. Retournez le cuissot régulièrement.

Égouttez le rôti ou cuissot et faites-le bien dorer sur toutes ses faces dans un filet d'huile d'olives. Laissez cuire environ 30 minutes à feu doux. Ajoutez ensuite la marinade puis laissez cuire à feu doux pendant encore 1h à 1h30.

Retirer la viande et conservez-la au chaud. Mixez la sauce après avoir retiré le bouquet garni. Mélangez et homogénéisez la maïzena (fécule de maïs) au cognac que vous ajouterez ensuite à la sauce. Laisser épaissir à feu doux.

Coupez le cuissot ou rôti de biche en tranches et servez aussitôt avec la sauce et la confiture de groseilles.



Mes suggestions

- Servez avec des légumes racines glacés -



- Remplacez les groseilles par des cannerberges séchées (cranberries) que vous laisserez tremper pendant 12 heures.




... Made By TitAnick


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Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

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Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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