Ingrédients
- 2 kg de rôti de biche (ou cuissot)
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 250 ml de cognac
- 1 à 2 c. à soupe de maïzena (ou fécule de maïs)
Marinade :
- 1 oignon
- 3 carottes
- 6 gousses d'ail
- 2 échalotes française ou oignons
- 100 ml d'huile d'olive
- 1 bouteille de vin blanc sec ou de rouge
- 100 ml de vinaigre de vin
- 1 bouquet garni
- 5 clous de girofles
- Persil
- 10 grains de poivre
Confiture de groseilles:
- 250 g de groseilles
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- Eau
Dans une petite casserole, mélangez le sucre et les groseilles. Couvrir d'eau et cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes en mélangeant de temps en temps. Réservez. Réchauffez au moment de servir.
La viande :
Déposez le cuissot ou rôti désossé et ficelé dans un plat à marinade. Épluchez et/ou brossez puis hachez grossièrement les légumes destinés à la marinade. Déposez le cuissot dans le plat et ajoutez-y les légumes, les herbes et l'ail. Mélangez l'huile et le vinaigre. Arrosez le cuissot du vin et du mélange huile-vinaigre. Fermez hermétiquement et laissez mariner au réfrigérateur pendant 24 à 48 heures. Retournez le cuissot régulièrement.
Égouttez le rôti ou cuissot et faites-le bien dorer sur toutes ses faces dans un filet d'huile d'olives. Laissez cuire environ 30 minutes à feu doux. Ajoutez ensuite la marinade puis laissez cuire à feu doux pendant encore 1h à 1h30.
Retirer la viande et conservez-la au chaud. Mixez la sauce après avoir retiré le bouquet garni. Mélangez et homogénéisez la maïzena (fécule de maïs) au cognac que vous ajouterez ensuite à la sauce. Laisser épaissir à feu doux.
Coupez le cuissot ou rôti de biche en tranches et servez aussitôt avec la sauce et la confiture de groseilles.
Mes suggestions
- Servez avec des légumes racines glacés -
- Remplacez les groseilles par des cannerberges séchées (cranberries) que vous laisserez tremper pendant 12 heures.
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