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10 mai 2009 7 10 /05 /mai /2009 07:00

Rien à voir! Une texture lisse, élastique... Hum! J'a-do-re! Voici comment préparer vos pâtes...



Ingrédients

- 500 g de farine
de blé de type 55 ou 65 (ou jusqu'à 250 g de farine de blé dur + 250 g de farine type 55 ou 65)
- 5 œufs moyens à température ambiante
(remplacez 2 oeufs par 5 ml d'eau à température ambiante)
- Farine de type 55 pour le plan de travail et pour enfariner les pâtes une fois confectionnées
- Une pincée de sel (facultatif)




Dans une grande terrine ou saladier, verser la (ou les) farine(s), les mélanger puis cassez les oeufs au centre. Mélangez à la fourchette jusqu'à l'incorporation des oeufs à la farine en les maintenant au centre. Ensuite travaillez la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle devienne homogène et épaisse (environ 10 minutes). Elle ne doit pas coller entre les doigts. Si tel est le cas, ajoutez un peu de farine. Par contre, si elle est trop épaisse, ajoutez un tout petit peu d'eau et retravaillez la pâte. Ajustez en fonction de la texture. Déposez la pâte sur un plan de travail et laissez reposer trente minutes en la couvrant d'un torchon.

Pour les pâtes simples (lasagnes, parpadelles, tagliatelles, fettucinis, linguinis...) :
Coupez la pâte en 4 ou 6 morceaux... en fonction de l'espace du plan de travail que vous avez. Si vous avez une machine à pâte, suivez les instructions du fabriquant. Dans le cas contraire, laminez la pâte au rouleau à pâte sur le plan de travail  légèrement enfariné jusqu'à ce quelle soit bien mince (environ ½ à 1 millimètre). Il sera parfois nécessaire de l'étirer après l'avoir enroulée en partie sur le rouleau à pâte. Enfarinez la pâte et coupez-la en lasagnes (environ 17 cm x 8 cm) ou roulez-la sur elle même et coupez-la en parpadelles (environ 10 mm de largeur), tagliatelles (8 mm de largeur), fettucinis (5 mm de largeur), linguinis (3 mm de largeur) ou taglionins avec un couteau bien coupant... ne sciez pas la pâte, coupez-la franchement! Enfarinez puis étalez les pâtes sur une table ou sur un séchoir à pâtes et laissez séchez au minimum 1 heure dans un endroit aéré. Ouvrez les rouleaux de pâtes sur un torchon propre en les séparant doucement.
Le sèche pâte utilisé ici est le "tacapasta" de chez MARCATO, fabricant italien! Il est pliable et télescopique et prend peu de place quand il est rangé!


Vous pouvez conservez ces pâtes dans un endroit frais et sec pendant 1 à 2 semaines.

Plus il y a de farine de blé dur et plus les pâtes sont sèches plus la cuisson sera longue. A titre indicatif, si vous n'avez utilisez que de la farine type 55 et que les avez fait sécher les pâtes 1 heure, la cuisson "al dente" dans une eau salée bouillonnante devrait prendre environ 2 à 5 minutes de cuisson. Par contre, si vous avez utilisez 250 g de farine de blé dur, que les pâtes sont bien sèches et que vous les avez conservez dans un endroit sec et frais pendant 1 semaine, une cuisson "al dente" peut nécessiter une dizaine de minutes de cuisson!

Pour les pâtes farcies (raviolis, tortellinis...) :
Préparez la pâte aux œufs en n'utilisant que 4 œufs et 5 ml d'eau à température ambiante pour 500 g de farines. Pour des raviolis carrés, abaissez la pâte et coupez la pâte en bandes de 5, 10, 15 cm... de largeur (facteur de 5!). Déposez sur la pâte une petite boule de farce, à la cuillère ou à la poche à douille à tous les 5 cm d'intervalles. Badigeonnez les intervalles de pâte avec un pinceau légèrement enduit d'eau. Recouvrez de la deuxième pâte de la même taille. Pressez sur les intervalles avec le bout des doigts (sans farces) puis découpez les raviolis à l'aide d'une roulette dentée. En fonction du temps et des ustensiles que vous possédez vous pouvez aussi confectionner des raviolis ronds ou en demi lune à l'aide d'un emporte-pièce rond dentelé ou des tortellinis en coupant la pâte en carrés de 5 cm x 5 cm. Enfarinez légèrement les pâtes farcies pour ne pas qu'elles collent entre elles. Cuisez-les à grande eau salée bouillonnante pendant quelques minutes.

Pour les pâtes colorées
:
Pour les pâtes vertes aux épinards... utilisez 500 g de farine, 250 g d'épinards cuits, bien égouttés et très finement haché et 2  gros œufs (Les pâtes vertes peuvent aussi se préparer avec du basilic ou du persil!)
Pour les pâtes rouges aux tomates... utilisez 500 g de farine, environ 3 c. à soupe de concentré de tomates délayé dans un tout petit peu d'eau et 2  gros œufs.
Pour des pâtes violacées à la betterave... utilisez 500 g de farine, environ 3 c. à soupe de purée de betterave et 2 gros œufs.
Pour des pâtes orangées à la carotte... utilisez 500 g de farine, environ 3 c. à soupe de purée de carottes et 2 gros œufs.
Pour des pâtes noires à l'encre de seiche, les pâtes jaunes au safran ou au jaune d'œuf ou les pâtes marron au cacao  amer ou aux champignons... je ne connais pas les proportions!



Mes suggestions

- Personnellement, la recette que je préfère pour les pâtes simples... 3 œufs + 5 ml d'eau + 150 g de farine de blé dur + 350 g de farine T55! A vous de tester!
- Pour une première expérimentation... Essayez avec la moitié ou le quart des ingrédients!
-
Utilisez votre imagination pour confectionner des pâtes relevées et colorées... au basilic, à la roquette, au persil, à la sauge, au piment...


...Made By TitAnick


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commentaires

valoudesbois 02/11/2009 13:32


j'atterris ici en cherchant comment sécher les pâtes, à voir, il n'y a pas de truc particulier, donc je vais continuer comme je fais.

Il est superbe ce séchoir !!!!


TitAnick 02/11/2009 19:10


Coucou,
C'est comme cela qu'on fait des rencontres! Je suis allée visiter ton blog! J'y retournerai pour mieux l'explorer!

Le truc pour le séchage des pâtes... est qu'elles ne doivent pas coller entre elles! Donc il faut bien les enfariner. On peut ensuite les mettre sur un linge de cuisine à plat, sur une plaque de
cuisson, un support, une cordelette tendue, en petits nids... là, il n'y a pas de limites à l'imaginaire. Le principal est qu'elles sèchent rapidement et qu'elle ne collent pas!

Pour le sèche-pâtes, il vient de chez "Marcato" c'est le modèle "tacapasta". Il se plie et est télescopique et ne prend donc pas trop de place une fois rangé!

Pendant lontemps on utilisait des minis cordes à linge entre deux armoires de cuisine!
Un jour, j'ai vu ce modèle en magasin et je l'ai trouvé à un prix correct chez "TOMPRESS"!

;-)

Bonne fin de soirée

TitAnick


diane 12/05/2009 14:58

c'est quasiment une entreprise artisanale de pâtes!

TitAnick 14/05/2009 10:26


Il faut une entreprise de nettoyage quand c'est terminé... il y a de la farine partout!
lol
TitAnick


Gourmandises&gf 11/05/2009 07:03

Waouu quel boulot !

TitAnick 11/05/2009 09:42


Et je ne te dis pas les premières tentativres.... tout est presque parti à la poubelle!
lol
TitAnick


naweldoigtdore 10/05/2009 11:13

j'aim bien cet article.ça m'aide àpréparer mes pâtes à la maisongros bisou TitAnickbon dimanche

TitAnick 11/05/2009 09:41


C'est long à préparer... mais quand on s'y met... ça en vaut la peine!
TitAnick


AurelieW 10/05/2009 09:11

J'en fait aussi parfois, c'est du boulot, mais c'est juste trop bon!

TitAnick 10/05/2009 11:05


T'as raison!!!!!!
;-)
TitAnick


LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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