La base de cette recette (Gnocchis au parmesan) a été piochée dans le livre intitulé "Cuisinez en souplesse avec Flexipan - plus de 100 recettes originales" chez Marabout Chef... un merveilleux achat découverte sur ebay! Je vous le conseille vivement... malheureusement il n'est plus du tout édité!
Ingrédients
Base
- 110 g de semoule fine de maïs (polenta)
- 750 ml de lait
- 1 oeuf
- 120 g de parmesan
- 60 g de beurre fondu
- Noix de muscade fraîchement moulue
- Sel et poivre
Garniture
- 9 demies tomates séchées à l'huile
- 18 à 36 feuilles de menthe (ou basilic)
Préparez la base à la polenta...
Préchauffez le four à 200°C.
Portez le lait à ébullition avec le sel et la muscade. Versez la polenta en pluie tout en remuant sans cesse avec énergie pendant environ 10 minutes, le temps qu'elle se détache des parois de la casserole.
Ajoutez ensuite l'oeuf et la moitié du parmesan.
Avant que la poleta ne se refroidisses, remplissez les 18 empreintes du moule "cuillère" de Demarle (volume total 270 ml). Puis lisser avec le dos d'une cuillère chaude.
Répartissez le beurre fondu et le reste du parmesan râpé puis enfournez 15 minutes.
Démoulez puis décorez de tomates séchées (préalablement coupées en deux) et de feuilles de menthe ou de basilic.
Mes suggestions
- Conservation des tomates: congélation, conserves, coulis, concentré...
- Cuisinez en souplesse avec Flexipan© aux Editions Hachette Livre (Marabout Chef), 2005: