Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 juillet 2010 4 22 /07 /juillet /2010 07:00

Une recette publiée par Maryline du site "En direct d'Athènes". Cette recette se retrouve également dans son livre intitulé "Autour du keftes", un petit livre fort sympathique que j'ai gagné avec la recette du velouté d'aubergines au tahina, tomates et paprika lors du concours "1001 soupes" qu'elle a organisé en janvier dernier. "Mea culpa"... je n'ai pas réussi à suivre intégralement sa recette... je n'avais pas d'aneth sous la main. De plus, j'ai préféré utilisé plus de chapelure et remplacer la levure par du bicarbonate de sodium alimentaire.imprimante copieDe plus, j'ai opté pour la cuisson au four pour une recette plus légère. Voici ce que ça donne... de délicieuses petites boulettes apéritives toutes moelleuses.

Boulette-courgettes-feta-menthe-02-logo.jpg


Ingrédients
- 1 courgette jaune de taille moyenne
- 1 courgette verte de taille moyenne

- 1 petit bouquet de menthe citronnée (Recette initiale : aneth)

- 50 g de farine de type 55

- 50 g de chapelure (Recette initiale : 20 g)
- 1 oeuf

- 1 oignon

- 200 g de fêta égouttée

- 1 pincée de bicarbonate de sodium alimentaire (Recette initiale : 1/2 c. à thé de levure chimique)

- Sel et poivre


Râpez grossièrement les courgettes sans les éplucher. Déposez-les dans une passoire et salez-les. Laissez-les reposez pendant au moins 15 minutes. A l'aide d'un saladier, pressez les courgettes afin d'en extraire le maximum d'eau de végétation à travers la passoire. Déposez les courgettes égouttées dans le saladier. Ajoutez l'oignon finement haché et la menthe ciselée. Battez l'oeuf et ajoutez-le à la préparation de même que la fêta émiettée. Ajoutez à la préparation, la farine, la chapelure et le bicarbonate de sodium. Mélangez la préparation. Poivrez. Il est inutile de saler puisque les courgette et la  fêta le sont suffisamment.

Confectionnez une soixantaine de boulettes. Déposez-les sur une plaque de cuisson chemisée d'un papier sulfurisé. Enfournez dans le milieu du four préchauffé à 200°C. Cuire 15 à 20 minutes en retournant les boulettes toutes les 5 minutes.

Boulette-courgettes-feta-menthe-logo.jpg


Mes suggestions
- Remplacez la menthe par de la verveine!

- Faites frire les boulettes dans une huile chaude ou faites les cuire dans une poêle légèrement enduite d'huile de pépins de raisins. Pour les deux cas de figure, je préfère utiliser de l'huile de pépins de raisons puisqu'elle n'altère pas le goût des aliments frits.
- Que faire avec...

Courgettes petitesLeoignon_20_72_8.jpg


...Made By TitAnick

Partager cet article

Published by TitAnick - dans Apéritifs
commenter cet article

commentaires

eleonor 23/07/2010 07:40



facile et sympa, une autre façon de manger des courgettes quand le jardin donne a fond



clemence 22/07/2010 14:25



extra ces boulettes VG !



TitAnick 28/07/2010 09:30






Bonne journée clémence


TitANick



babouchka 22/07/2010 13:11



Voilà qui me paraît bien sympathique!



TitAnick 27/07/2010 23:14



;-)


TitANick



MaryAthenes 21/07/2010 12:19



Merci pour le clin d'oeil et felicitations, elles sont tres reussies!


Bonnes vacances!



TitAnick 27/07/2010 23:12



C'est normal...


Je vais bientôt faire celles à la tomates.


A très vite


TitANick



LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

Recherchez...

QUE FAIRE AVEC LES...

Fruits et légumes de saison pour les paniers des mois de...

Décembre - Novembre - Octobre - Septembre - Août - Juillet - Juin - Mai - Avril - Mars - Février - Janvier

PARTAGE RECIPROQUE...

spirales.jpg
Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

Thèmes

Une question, un commentaire...

Participations actuelles

6a00d83454134769e2016305935d02970d-320wi.gifBlogs à Croquer Recettes de Cuisine clip image002

Recettes de cuisineTop blogs de recettes