750 grammes
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22 juillet 2010 4 22 /07 /juillet /2010 07:00

Une recette publiée par Maryline du site "En direct d'Athènes". Cette recette se retrouve également dans son livre intitulé "Autour du keftes", un petit livre fort sympathique que j'ai gagné avec la recette du velouté d'aubergines au tahina, tomates et paprika lors du concours "1001 soupes" qu'elle a organisé en janvier dernier. "Mea culpa"... je n'ai pas réussi à suivre intégralement sa recette... je n'avais pas d'aneth sous la main. De plus, j'ai préféré utilisé plus de chapelure et remplacer la levure par du bicarbonate de sodium alimentaire.imprimante copieDe plus, j'ai opté pour la cuisson au four pour une recette plus légère. Voici ce que ça donne... de délicieuses petites boulettes apéritives toutes moelleuses.

Boulette-courgettes-feta-menthe-02-logo.jpg


Ingrédients
- 1 courgette jaune de taille moyenne
- 1 courgette verte de taille moyenne

- 1 petit bouquet de menthe citronnée (Recette initiale : aneth)

- 50 g de farine de type 55

- 50 g de chapelure (Recette initiale : 20 g)
- 1 oeuf

- 1 oignon

- 200 g de fêta égouttée

- 1 pincée de bicarbonate de sodium alimentaire (Recette initiale : 1/2 c. à thé de levure chimique)

- Sel et poivre


Râpez grossièrement les courgettes sans les éplucher. Déposez-les dans une passoire et salez-les. Laissez-les reposez pendant au moins 15 minutes. A l'aide d'un saladier, pressez les courgettes afin d'en extraire le maximum d'eau de végétation à travers la passoire. Déposez les courgettes égouttées dans le saladier. Ajoutez l'oignon finement haché et la menthe ciselée. Battez l'oeuf et ajoutez-le à la préparation de même que la fêta émiettée. Ajoutez à la préparation, la farine, la chapelure et le bicarbonate de sodium. Mélangez la préparation. Poivrez. Il est inutile de saler puisque les courgette et la  fêta le sont suffisamment.

Confectionnez une soixantaine de boulettes. Déposez-les sur une plaque de cuisson chemisée d'un papier sulfurisé. Enfournez dans le milieu du four préchauffé à 200°C. Cuire 15 à 20 minutes en retournant les boulettes toutes les 5 minutes.

Boulette-courgettes-feta-menthe-logo.jpg


Mes suggestions
- Remplacez la menthe par de la verveine!

- Faites frire les boulettes dans une huile chaude ou faites les cuire dans une poêle légèrement enduite d'huile de pépins de raisins. Pour les deux cas de figure, je préfère utiliser de l'huile de pépins de raisons puisqu'elle n'altère pas le goût des aliments frits.
- Que faire avec...

Courgettes petitesLeoignon_20_72_8.jpg


...Made By TitAnick

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commentaires

E
<br /> <br /> facile et sympa, une autre façon de manger des courgettes quand le jardin donne a fond<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> extra ces boulettes VG !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Bonne journée clémence<br /> <br /> <br /> TitANick<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Voilà qui me paraît bien sympathique!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> ;-)<br /> <br /> <br /> TitANick<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Merci pour le clin d'oeil et felicitations, elles sont tres reussies!<br /> <br /> <br /> Bonnes vacances!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> C'est normal...<br /> <br /> <br /> Je vais bientôt faire celles à la tomates.<br /> <br /> <br /> A très vite<br /> <br /> <br /> TitANick<br /> <br /> <br /> <br />

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Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

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Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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