Un dessert préparé avec une meringue italienne... avec les blancs d'oeufs que j'avais précieusement conservés au congélateur. Elle est faite à partir d'un sirop bouillant versé sur les blancs en neige. C'est une meringue décorative qui reste souple.
Ingrédients:
- 500 ml de compote de pommes-poires (de pommes) non sucrée
- 100 ml de sirop d'érable *
- 1 pincée de sel
- 2 gouttes de vinaigre blanc ou de citron
- 4 blancs d'oeufs
Préchauffez le four à 110°C.
Pendant ce temps, déposez le sel et les blancs d'oeufs dans un bol à mélanger et les battre en neige ferme en ajoutant le vinaigre. Ajoutez le sirop bouillant en filet tout en battant jusqu'à ce que les blancs en neige refroidissent.
Versez la compote (ici une compote pommes, poires, gingembre confit et vanille) dans des 6 ramequins.
Répartissez la meringue. Cuire au four à 110°C jusqu'à ce que la meringue prenne une jolie coloration dorée (environ 1- 1½ heures).
Laissez refroidir et servez.
Mes suggestions:
* Remplacez le sirop d'érable par 100 ml d'eau et 100 g de sucre.
- Mes recettes confitures, compotes, coulis, fruits confits, gelées.
- Mes recettes de tarte(lette)s, flans, galettes sucré(e)s.
- Compote de pommes sans sucre.
- Compote pommes, poires, gingembre confit et vanille.
- Compote pommes poires... sans sucre!
- Que faire avec...