Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
18 novembre 2009 3 18 /11 /novembre /2009 08:00

Une bonne et simple recette à base de pommes de terre!




Ingrédients:

- 750 g de filets de poisson à chair blanche
- 1 gros poireau
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 kg de pommes de terre
- 2 c. à soupe de farine de blé (type 55 ou 65)
- 675 ml de lait
- Crème liquide ou lait supplémentaire
- 1 pincée de muscade moulue
- 1 belle botte de ciboulette
-
1 petite botte de persil
- 2 feuilles de laurier
- 1 pincée de paprika
- 8 grains de poivre
- 1 citron non traité
- Huile d'olive
- Sel et poivre
 



Dans une grande casserole déposez les filets de poisson, un oignon émincé, 1 citron coupé en 2, la muscade, les grains de poivre, le laurier et le persil. Versez le lait et laissez mijoter à découvert pendant environ 15 minutes ou le temps que les filets soient cuits. Retirez-les délicatement. Réservez. Filtrez le court bouillon et réservez-le pour la sauce et la purée de pommes de terre.

Brossez les pommes de terre. Dans une casserole, faites-les cuire à l'eau pendant environ 15 minutes ou le temps qu'une fourchette les transpercent. Laissez refroidir, épluchez-les puis réduisez les en purée à l'aide d'un presse purée. Ajoutez du jus du court-bouillon ou du lait pour la rendre la purée bien lisse et crèmeuse.

Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir l'ail écrasé, le poireau lavé et émincé, ainsi que la ciboulette et ce pendant une dizaine de minutes. Réservez la moitié de ce mélange de poireaux que vous incorporez à la purée de pommes de terre. Assaisonnez.

Saupoudrez de farine le mélange de poireaux resté dans la poêle. Donnez quelques coups de cuillère afin de bien incorporez  la farine. Ajoutez le court-bouillon et/ou du lait (ou de la crème) afin d'obtenir un volume total de liquide d'environ 400 ml. Mélangez jusqu'à épaississement de la sauce. Laissez cuire encore 1 à 2 minutes. Découpez le poisson en morceaux et ajoutez-le à la sauce.

Versez le poisson et sa sauce dans un plat à gratin. Recouvrez de la purée de pommes de terre aux poireaux. Versez le reste du court-bouillon ou un peu de lait en surface puis saupoudrez de paprika et enfournez 20 à 30 minutes à 210°C à découvert ou le temps que les pommes de terre soient bien dorées.



Ma suggestion:

- N'utilisez que des oignons faute d'avoir des poireaux ou l'inverse.


...Made By TitAnick


Partager cet article

commentaires

lilousine 24/11/2009 01:21


j'aime beaucoup cette recette


TitAnick 24/11/2009 15:04


et c'est facile à préparer!
;-)


jupiter 19/11/2009 08:54


cela change un peu et les enfants adorent le poisson de cette façon

aujourd'hui j'ai deux belles dorades au four
bizz
jupi


TitAnick 22/11/2009 16:03


Hum!
Et comment les as-tu préparées?
;-)
TitAnick


Anne 18/11/2009 21:53


Une bonne idée pour faire manger du poisson aux enfants !
Anne


TitAnick 22/11/2009 16:05


Ouaip!
;-)
Merci pour ton commentaire
TitAnick


babouchka 18/11/2009 08:43


Une belle façon de faire manger du poisson aux récalvitrants!


TitAnick 22/11/2009 16:06


;-)
Pourtant que c'est bon le bon poisson!
TitAnick
Bonne fin de WE!


LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

Recherchez...

QUE FAIRE AVEC LES...

Fruits et légumes de saison pour les paniers des mois de...

Décembre - Novembre - Octobre - Septembre - Août - Juillet - Juin - Mai - Avril - Mars - Février - Janvier

PARTAGE RECIPROQUE...

spirales.jpg
Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

Thèmes

Une question, un commentaire...

Participations actuelles

6a00d83454134769e2016305935d02970d-320wi.gifBlogs à Croquer Recettes de Cuisine clip image002

Recettes de cuisineTop blogs de recettes