750 grammes
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19 novembre 2009 4 19 /11 /novembre /2009 08:00

Après quelques correspondances avec des internautes (Michèle, Nicole, Catherine...), une question est revenue maintes fois... "Quelles sont les équivalences entre la France et le Canada ou les USA (ou en termes d'unités européennes versus anglo-saxonnes)... question farine de blé?" En espérant que cela vous aidera! Aidez-moi à l'améliorer... car elle n'est pas certainement pas complète! Sur cette photo... 4 types de farines blanches... T45 à T80!



Equivalences des dénominations pour les farines de blé :

-
T45 <---> Farine fluide / Farine à pâtisserie blanche /  Pastry flour...
-
T55 <---> Farine tout usage blanche / All-purpose flour / Cake flour...
- T65 <---> Farine tout usage non blanchie  / Bread flour...
-
T80 <---> Farine bise / Farine semi-complète / Farine à pain de blé entier /  Whole wheat flour...
- T110 <---> Farine de blé entier / Farine complète  / Farine complète traitée...
-
T150 <---> Farine de blé intégrale Farine complète non traitée...

Au passage, plus la farine est traitée et raffinée plus le nombre est petit! Dès que la mention bio apparaît... ça commence à être de la T65 puisque les farines bio n'existent pas en T45 et T55. Si c'est de la farine blanche bio... c'est certainement de la T65... pour le pain de campagne blanc par exemple. Par la suite plus le nombre augmente, moins elle est raffinée et plus complète... c'est à dire qu'elle contient la membrane de la céréale (le son)! Un pain fait avec de la T80 donnera par exemple un pain beige... c'est le début des pain complet!



Mes recettes de base contenant de la farine de blé :

- Pâte à brioche
Pâte à crêpes sucrée à la bière
- Pâte à frire (ou à beignets) pour légumes
- Pâte à pain
- Pâte à pancakes
- Pâte à pizza ou à calzone (c'est une pâte à pain avec ajout d'huile d'olive après la première levée)
- Pâte brick... je l'achète dans les épiceries fines et ai trouvé une recette sympa : La recette de Nadia
- Pâte filo (elle est plus fine que la brick)... je l'achète dans les épiceries fines où en trouve souvent de la fait "mains"... rien à voir avec celle trouvée en grandes surfaces! (article en cours)
- Pâte brisée
- Pâte brisée (à l'oeuf)
- Pâte feuilletée... je l'achète pur beurre... c'est trop long à préparer!
- Pâte sablée
- Pâtes fraîches

Pancakes logo 20 72



Autres correspondances:

- Mesures en volume -> Mesures en poids!



... Made By TitAnick

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commentaires

J
<br /> Farine bio bien sur<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> J'avais deviné<br /> ;-)<br /> Merci<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
J
<br /> Il existe de la farine BIO T55 et T45 de la marque Moulin des moines et d'autres marques certainement.<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Julien<br /> Merci pour l'info!<br /> Au moins je sais que ça existe... je n'en ai pas encore trouvé sur Marseille!<br /> ;-)<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
@
<br /> C'est un billet qui va me rendre bien service  à moi, française, au surnom de Titanic et résidant à Montréal depuis 9 ans. Bonne santé.<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Quelle drôle de coincidence!<br /> ;-)<br /> TitAnick<br /> On se connait... on a déjà échangé il y a de cela quelque temps!<br /> <br /> <br />
M
<br /> voilà 1sujet qui est interressant j'ai justement 1paquet de farine bio type 110/j'ai dû acheter ça un jour et je ne m'en suis tjs pas servi et du coup j'ai oublié son utilité (pt'être pr faire du<br /> pain )que j'avais pris ça /à + pr visualiser les recettes et l'info.<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Pour le pain... Oui!<br /> Je la mélange avec une autre farine pour que le pain soit moins dense!<br /> Ce n'est qu'une question de goût!<br /> ;-)<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
J
<br /> c'est super tes révisions avec des renvois aux articles concernés, au moins le type de pâte et vite trouvée<br /> merci pour toutes tes précisions<br /> bizz<br /> jupi<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Merci... c'est sympa quand un article de synthèse sert!<br /> ;-)<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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