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17 janvier 2010 7 17 /01 /janvier /2010 08:00

Dimanche dernier, il ne faisait pas très chaud sur Marseille. De fait, ça caillait dur dur!!! Ça tombait bien, on avait préparé un petit brunch québécois avec les "fèves au lard"  de chez moi ici servies avec du bacon bien grillé. L'objectif était ensuite de se rendre à Notre-Dame-de-la-Garde question de se dépenser par la suite et de bien sentir le vent glacial! "Que nénni"... Personne n'y est allé!!!! Un peu sombre la photo... dommage, j'ai oublié de prendre la cocotte en terre en photo au moment de servir et c'est tout ce qui est resté!!!

Fevesaulard logo 20 72



Ingrédients:

- 500 g de haricots blancs secs
- 750 g de rouelle de porc
- 200 g de petits salés
- 150 g de bacon
- 1 gros oignon tranché
- 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 75 ml de mélasse
- 50 g de vergeoise (ou cassonade américaine)
- Sel et poivre
- Sarriette (ou mélange de thym et romarin)



Faites tremper les haricots pendant au moins 12 heures. Rincez puis égoutter.

Dans une grande poêle anti-adhésive, faites revenir les petits salés, ajoutez les oignons et faites suer. Ajoutez les haricots égouttés. Couvrez d'eau et laissez mijoter au moins 30 minutes. Ajoutez la cassonade, la mélasse et la moutarde. Salez et poivrez et laissez cuire encore 20 à 30 minutes.

Dans un cocotte en terre, tapissez le fond et les parois du bacon. Verser le mélange de haricots. Découpez la rouelle de porc en cubes et déposez-les à la surface des haricots puis recouvrez les cubes d'une fine couche de haricots.  Décorez de sarriette ou d'une petite branche de thym et de romarin.

Enfournez à 150°C pendant 6 heures au total.

Vous pouvez les préparer à l'avance. Pour ce faire, enfournez 4 heures à 150°C, éteignez le four et laissez la cocotte dedans et rallumez le four deux heures avant de servir toujours à 150°C.




Ma suggestion:

- Servis au brunch (un combiné de petit déjeuner - déjeuner sucré salé pris tardivement un dimanche) avec avec un jus d'orange frais pressé, des oeufs brouillés au lait, des pommes de terres rissolées aux oignons, des pancakes, du bacon grillé, des saucisses, des fruits frais, du yaourt, des confitures maisons, du pain grillé, des muffins aux bananes et aux fruits secs, du café et du thé!



...Made By TitAnick


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commentaires

tiuscha 18/10/2012 11:36


J'avais préparé ma pâte avant de recevoir ta réponse, au saindoux :) Elle est au frais...

tiuscha 17/10/2012 10:41


Ca met l'eau à la bouche. Tu n'as pas de recette de tourtière ? mets tu du saindoux dan sla pâte ou pas ?

TitAnick 18/10/2012 11:30



Coucou Oui je mets du Saindoux.


Tu veux que je t'envoie une recette... ou tu attends un peu que j'en publie une... Grâce à toi j'ai mis l'eau à la bouche à mon homme!!!


;-)



crazynonna 28/01/2010 06:24


bonjour,je deccouvre ton blog aujourd hui ,grace a ma mimi(babouchka) ben je regrette d etre passée a coté tout ce temps!!j adore!!!bisous


TitAnick 28/01/2010 15:50


Coucou
J'espère que tu y trouveras ton bonheur!
Je ne me souviens pas d'être allée chez toi... je vais vite faire un tour... à mon tour!
;-)
Bon jeudi
TitAnick


LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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PARTAGE RECIPROQUE...

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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