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19 octobre 2009 1 19 /10 /octobre /2009 08:00

Une marinade de légumes bien de chez moi  qu'on nomme aussi "catsup"... pour bien manger tout au long de notre "frette" hiver! Cette recette est un méli mélo d'idées et de modifications, mais initialement issue de la Cuisine traditionnelle des régions du Québec. Un, deux, trois... Go!




Ingrédients

- 2 kg de tomates vertes
- 5 à 6 oignons de taille moyenne (soit environ 700 g)
- 1 pied de céleri (soit environ 1 kg)
- 135 g de gros sel
- 1 kg de sucre
- 650 ml de vinaigre blanc
- 2 c. à thé de graines de céleri
- 2 c. à thé de graines de poivre
- 4 à 6 clous de girofle
- 4 à 6 graine de cardamone
- 1 c. à thé de graines de curcuma

- 1 mousseline ou un morceau de coton à fromage



Coupez tous les légumes en petits cubes. Déposez-les dans un grand saladier et recouvrez-les du gros sel. Laissez dégorger 24 heures. Rincez à l'eau froide et égouttez les légumes.

Dans une grande marmite, versez le sucre et le vinaigre. Faites chauffez à feu doux. Une fois le sucre dissous, ajoutez les légumes. Écrasez la cardamone d'un coup sec puis déposez toutes les épices dans une mousseline soigneusement attachée. Déposez-la dans la marmite.



Amenez doucement le tout à ébullition. Laissez cuire jusqu'à épaississement du liquide et au brunissement des légumes c'est-à-dire qu'ils soient devenus translucides. Vous en avez pour quelques heures de cuisson à découvert.

Versez en pots préalablement stérilisés (Lire l'article intitulé ->  Mes méthodes de stérilisation et de conservation des confitures). Refermez avec des couvercles stérilisés.



Mes suggestions

- Ajoutez un petit piment aux épices.
- Pour des idées supplémentaires, lisez l'artcle intitulé : Que faire avec les tomates vertes de mon panier?
- Faites en des croissants pour l'apéritif : Mini croissants chutney tomates vertes celeri et oignon.
Minicroissantchutney 20 72


... Made By TitAnick


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Published by TitAnick - dans Conserves
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commentaires

Muriel cardin 12/08/2010 11:24



Je prend ces recettes comme recettes de base, mais il faut ajuster toutes ces recettes a vos gouts. Ex. si vous aimez avoir cutshup sucre, je mets tres peu de carottes rapees, de tres minces et
peu de piments couleur (rouge seulement) si je fais ketchup vert j'ajoutes quelques trances de tomates ou morceau rouge.Mais la mais la base demeure en majorite comme ingredient principale
(VERTES TOMATES) OU ROUGES TOMATES SELON MON CHOIX DE KETCHUP.(SELON LE GOUT DE CEUX QUI SE REGALERONT. DANS LA MAJORITE DES PREPARATIONS OU CUISSONS , JE METS DE TOUS LES LEGUMES, (TRES PEU)
QUESTION DE SANTE, POUR NOTRE SYSTEM.mAIS LA BASE DEMEURE EN MAJORITE. JE N'INCLUS PAS LE BROCOLIS, CHOUX FLEUR.LES CHOUX OU TOUT LEGUMES QUI PRENDRONT LA VEDETTE DU GOUT..MAIS TOUS LES AUTRES
OUI .EX: MEME LORSQUE JE FAIS DE SIMPLE HAMBERGER., JE FAIS TOUJOURS REVENI EN PREMIER QUELQUES CHAMPIGNONS,OIGNONS,CELERIS, CYLENTRO,CAROTTES RAPEES(MAIS QUE TRES PEU, ENVIRON AU TOTAL LE 1/4 DU
VOLUME DU STEAK HACHE.(JE FAIS REVENIR DANS UNE POELONNE ET ENSUITE JE LES BROIS AVEC UN MAGIC BOULLET EN PUREE ET J'AJOUTE QUELQUES GOUTTES DE  WORCHESTER SHIRE SAUCE ET SOYA SAUCE QUELQUES
GOUTTES SET ET POIVRE ET MELE CA  TOUT ENSEMBLE ET FORME MES BOULETTES..DE CETTE FACONS NOUS MANGEONS  PRES DE 10 SORTES DE LEGUMES PAR REPAS..JE FAIS CELA DANS TOUTE MES PREPARATION,
MEME LORSQUE JE FAIS FUIRE POULET , BOEUF ROTIS. VOUS AUREZ AUSSI DES SAUCES MERVEILLEUSES ET TRES GOUTEUSES.LES LEGUMES NE GOUTERONS PAS MAIS DONNERONT DANS LA PREPARATION TELLEMENT DE
SAVEUR.VOTRE MARI DIRA AUSSI, C'EST NOEL A TOUS LES JOUR ICI.


 


 



TitAnick 01/09/2010 15:45



Merci Muriel pour ce résumé plus que complet et attrayant.


Je m'excuse de ne pas y avoir répondu plus tôt mais je me suis absentée temporairement de la blogosphère culinaire ces derniers temps.


A très vite pour la suite


TitAnick



Neige de Tambouille Tout 19/10/2009 14:22


appetissant, ce catsup !!!

et ingenieux, le p'ti sachet de mousseline dans la marmite !


TitAnick 21/10/2009 00:02


;-)
A bientôt
TitAnick


TITANIQUE 19/10/2009 11:49


J'admire ce pays le Québec il me fait rêver !!!!!!!!!!


TitAnick 19/10/2009 13:42


;-)
J'avoue que la vie (relations humaines, niveau de vie...) là-bas est plus simple!
Par contre, une fois habituée au soleil... difficile d'y renoncer!
;-)
TitANick


TITANIQUE 19/10/2009 11:35


Malheureusement , pas de tomates vertes, ni de rouge dailleurs, au congélateur tout! mais ta recette est du Québec ? tu es de là-bas ?


TitAnick 19/10/2009 11:40


Dommage!
Oui, je suis du Québec... j'habite le sud de la France depuis un peu plus de 10 ans!
;-)
TitAnick


jupiter 19/10/2009 09:11


chic j'ai plein de tomates vertes, j'attends donc ton article en cours

est ce que tu as la recette de ketchup fait avec des tomates rouges du jardin, ou du coulis maison ?
bizz
jupi


TitAnick 19/10/2009 11:02


J'ai un article que je publierai d'ici peu mais pas avant la mi-novembre... la recette de ketchup aux fruits de ma grand-mère... une recette traditionnelle du Québec à base de tomates rouges
entières, de poires, de pommes et d'oignons... le tout épicé! Ca t'intéresse?
Je te l'envoie avant si tu veux... Ou je la publie sans photo et te donne le lien secret en attendant sa parution... car je devrai m'absenter pendant un temps... santé oblige!
;-)
TitAnick

PS j'ai terminé il y a 30 minutes ma recette de Confiture de tomates vertes à l'écorce
d'orange... va voir tu l'a trouveras aussi sur  Que faire avec les tomates vertes de mon panier?

;-)
Bonne semaine


LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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