Ingrédients
- 2 kg de tomates vertes
- 5 à 6 oignons de taille moyenne (soit environ 700 g)
- 1 pied de céleri (soit environ 1 kg)
- 135 g de gros sel
- 1 kg de sucre
- 650 ml de vinaigre blanc
- 2 c. à thé de graines de céleri
- 2 c. à thé de graines de poivre
- 4 à 6 clous de girofle
- 4 à 6 graine de cardamone
- 1 c. à thé de graines de curcuma
- 1 mousseline ou un morceau de coton à fromage
Dans une grande marmite, versez le sucre et le vinaigre. Faites chauffez à feu doux. Une fois le sucre dissous, ajoutez les légumes. Écrasez la cardamone d'un coup sec puis déposez toutes les épices dans une mousseline soigneusement attachée. Déposez-la dans la marmite.
Amenez doucement le tout à ébullition. Laissez cuire jusqu'à épaississement du liquide et au brunissement des légumes c'est-à-dire qu'ils soient devenus translucides. Vous en avez pour quelques heures de cuisson à découvert.
Versez en pots préalablement stérilisés (Lire l'article intitulé -> Mes méthodes de stérilisation et de conservation des confitures). Refermez avec des couvercles stérilisés.
Mes suggestions
- Ajoutez un petit piment aux épices.
- Pour des idées supplémentaires, lisez l'artcle intitulé : Que faire avec les tomates vertes de mon panier?
- Faites en des croissants pour l'apéritif : Mini croissants chutney tomates vertes celeri et oignon.