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1 janvier 2010 5 01 /01 /janvier /2010 08:00

Bonne année à vous tous!
Je vous souhaite du bonheur et surtout la santé!

Voici un des desserts servi à Noël cette année sur simple petite cuillère en porcelaine. Un concentré d'érable et une texture légère. Une recette incontournable du Québec tirée du livre intitulé... Cuisine traditionnelle des régions du Québec!

Mousseerable_logo_20_72.jpg


Ingrédients:

- 2 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 250 ml de sirop d'érable
- 200 ml de crème entière à fouetter (35%)
- 1/2 c. à thé de crème de tartre *




Verser le sirop d'érable dans une casserole à fond épais et amener-le à ébullition. Surveillez-le bien, et laissez bouillir jusqu'à ce qu'il atteigne les 250 °C (120°F).

Battez les blancs d'oeuf en neige ferme avec une pincée de sel. Versez lentement le sirop sur les blancs d'oeufs. Ajoutez la crème de tartre. Mélangez aux fouets électriques pendant 10 bonnes minutes.

Fouettez la crème puis ajoutez la au mélange précédent. Servez immédiatement ou conservez pendant 24 heures au réfrigérateur. Passé ce délai, le blanc aura tendance à tomber.



Ma suggestion:

- Ne trouvant pas de crème de tartre* en France, je l'ai remplacée par 2 c. à thé de jus de citron et 1 c. à thé de levure chimique. Le jus de citron sert à fixer les blancs d'oeufs.



...Made By TitAnick


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commentaires

mamapasta 04/01/2010 22:00


je trouve de la creme de tartre dans les épiceries anglaises de la région , on a beaucoup d'anglais dans le sud ouest et donc des commerces qui vont avec!
tu as aussi la levure chimique bio qui en contient( en boutique bio)

Je te souhaite une belle année pleine d'idées recettes alléchantes .


TitAnick 06/01/2010 18:39


Ah oui merci pour l'info! Je regarde dès demain dans mon épicerie bio... je n'y ai pas du tout pensé!!!!!!
;-)
TitANick


Natou 04/01/2010 12:57


Sympa comme tout ce dessert.
Merci d'être passée sur mon blog et pour les bons voeux. A mon tour, je te souhaite une bonne année 2010.


TitAnick 06/01/2010 18:32


Coucou Natou
Merci et aux prochaines visites réciproques!
;-)
TitAnick


babouchka 04/01/2010 08:17


Huuum voilà de quoi bien commencer l'année.
Meilleurs vœux pour toi et les tiens.


TitAnick 04/01/2010 12:37


Pas très régime après les fêtes... mais de chez moi... c'est bon pour le moral et donc réconfortant!
Bonne année et du succès dans tes projets.
;-)
TitANick


naweldoigtdore 03/01/2010 20:51



Bonne et heureuse année2010 ,tous mes voeux pour toi ma chère TitAnick!!!!

merci pour la mousse ,super!!!!
gros bisou$$$



TitAnick 04/01/2010 12:34


Coucou Nawel!
Je te souhaite plein de bonheur pour cette nouvelle année
A très bientôt
TitANick


Patricia 03/01/2010 19:51


Bonne année et surtout une bonne santé pour 2010!
J'ai tout dans mes placards pour tester cette recette.
La crème de tartre, je lai trouvé à Londres, mais j'avais vu dans des forums que tu peux la trouver dans une pharmacie.
A bientôt sur ton blog 


TitAnick 04/01/2010 12:32


Tu me diras ce que tu en penses...
Bonne année
TitAnick
PS merci pour l'info concernant la crème de tartre!


LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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PARTAGE RECIPROQUE...

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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