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20 novembre 2012 2 20 /11 /novembre /2012 14:00

J'arrive du Salon du blog culinaire avec le sourire aux lèvres. Cette année, j'ai présenté la recette des raviolis à la betterave et faisselle et son espuma à l'orange et pistache à l'abbaye St-Léger avec Isabelle. C'était une démo grand public dans un cadre enchanteur. Pour le repas de midi, il fallait apporter un plat de région pour le repas du midi. J'ai concocté cette petite tarte qui a embaumé la voiture au cours de notre trajet entre Strasbourg et Soissons. j'ai fait du covoiturage avecYolande et Fred et Manue.  


Tarte-chou-raifort.jpg


Ingrédients
- 1 pâte brisée au jaune d'oeuf

- ½ de choux (rouge ou blanc)
- 1 oignon rouge 
- 2 gousses d'ail
- 4 oeufs + 1 jaune

- 2 à 4 baies de genévrier
- ½ à 1 c. à thé de cumin
- ½ c. à thé de baies roses

- ½ à 1 c. à thé de graines de coriandre

- 2 c. à thé de raifort (préparation)
- 2 c. à soupe de moutarde

- 100 g de fromage râpé
- 100 g de poitrine salée
- 200 g de crème fraîche épaisse

- Sel et poivre


Foncez la pâte à tarte dans une grand moule à tarte. Réservez au frais.

Faites suer l'oignon épluché finement haché avec la poitrine salé coupée en cubes. Ajoutez le chou rincé et émincé et les gousses d'ail épluchées et écrasées. Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que le chou soit fondant. A la mi-cuisson, soit environ 20 à 30 minutes, ajoutez à la préparation les baies de genièvre écrasées, le cumin et les graines de coriandre. Assaisonnez.

Pendant ce temps, battez les 4 oeufs et le jaune. Ajoutez la moutarde, le raifort et la crème. Battez. Assaisonnez. Réservez.

Sortez la pâte à tarte du frigo. Étalez le mélange de chou puis versez les oeufs à la crème sur la pâte à tarte. Répartissez le râpé. Assaisonnez.

Enfournez dans le bas du four 10 minutes à 220°C puis 10 minutes à 200°C. Diminuez la température du four à 180°C et laissez encore cuire une vingtaine de minutes.

Anick-SBC-05.jpg


Mes suggestions
- Tarte au chou chinois, poivrons verts, champignons et soja germé

- Que faire avec...
Leoignon_20_72_8.jpgchouvertfrise02.jpg


De la Fourchette aux Papilles Estomaquées... Made By TitAnick
Baniere 2011 copie

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commentaires

G
Voilà une très jolie découverte, votre recette est très original surtout avec l’intégration des baies de genièvres, ça donne vraiment envie, je reviendrais dans votre blog sans faute pour noter d’autres recettes.
Répondre
E
<br /> Peut-être que cette quiche me ferait apprivoiser le chou<br />
Répondre
A
<br /> Tiens j'ai encore du chou rouge dans mon frigo... Une belle idée!  <br /> <br /> <br /> Bises et @+, Anne.<br />
Répondre
É
<br /> Une sorte de quiche (enfin, une tarte, quoi) avec du chou ou des bettes, et du fromage.<br /> <br /> <br /> Une spécialité de Nivelles (en Belgique) mais on en trouve à d'autres endroits en Wallonie...<br /> <br /> <br /> Bon appétit...<br />
Répondre
C
<br /> Bonsoir Anick, une fois de plus, me voici bluffée avec ta tarte au chou rouge! C'est sûre je l'essaie ce WE. et je cuisinerai l'autre moitié , comme prévu, braisée avec des pommes et du haddock.<br /> bises <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Pas mal avec le haddock. Ca me donne envie. je ne mange pas assez de poisson. Bizzzzz et bonne nuit. Anick<br /> <br /> <br /> <br />

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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