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21 mai 2010 5 21 /05 /mai /2010 07:00

Une petite surprise envoyée par Babouchka... un emporte-pièce de Notre-Dame de la Garde de Marseille trouvé à la Maison Empereur. Voici ce que j'ai réalisé avec mes 3 neveux le WE dernier pour l'anniversaire de Zoé d'Alsace! Un petit souvenir pour les enfants qui se sont carrément et énergiquement mis les mains à la pâte! De mon côté... je me demande encore pourquoi j'ai choisi les sablés à confectionner! LOL! Et Zoé, qu'en penses-tu?

sable-notre-dame-garde-02-logo.jpg



Ingrédients:

La pâte sablée...
- 250 g de farine de blé (type 55 ou 65)
- 65 g de beurre salé coupé en cubes à température ambiante

- 70 g de beurre doux coupé en cubes à température ambiante 
- 75 à 100 g de sucre
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 pincée de bicarbonate

 Pour la finition...
- 1 emporte-pièce de Notre-Dame de la Garde et autres emporte-pièces

- 1 torchon "magique" prêt à essuyer les dégâts
- 2 mains
- 6 menottes

- 1 perroquet aux aguets...
- De la patience
...



Tout d'abord, après le petit-déjeuner, on reste en pyjama et j'habille les enfants (2, 4 et 5 ans... presque 6) de tabliers et je les équipe d'un bol et d'une cuillère en bois chacun... pas de dispute... chacun ses sablés! Ils attendent impatiemment la suite... en tapant avec les cuillères sur les bols mélangeurs... de l'énergie en vrac à canaliser!!! Ils savent qu'ils sont filmés et aiment se regarder faire des betisettes par la suite! Je dois vite sortir les ingrédients et le matériel que j'ai oublié de préparer à l'avance... Ça promet!

mains-pates-02.jpg


Dans un saladier, ils battent les jaunes d'oeufs après avoir séparé les blancs des jaunes. On ajoute le sucre, et on travaille le mélange à la cuillère jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. Ils savent casser les oeufs... mais pas séparer les blancs des jaunes... Je dois intervenir pour ne pas passer la douzaine d'oeufs! La prochaine fois je leur ferai faire dans un entonnoir posé sur un verre.
mains-pates-03.jpgmains-pates.jpg
Ensuite, il faut incorporer la farine, à la spatule dans un premier temps puis à la main en sablant la pâte... une des parties que les enfants préfère!
mains pates 01
La partie catastrophique... on incorpore le beurre en pétrissant à la main sur le plan de travail (non non non directement dans les bols!). Les doigts beurrés et bien gras sont vite portés à la bouche...  question de goûter le tout! Après avoir pétri la pâte, si elle est trop collante ajoutez de la farine petit peu par petit peu (1 c. à soupe ou 2 devraient suffire!). C'est mon boulot de rectifier! Il faut ensuite en faire une boule homogène. Là pas besoin d'intervenir... la boule est bien compacte avec quelques traces de dents, d'ongles...!
mains-pates-04.jpg
Étalez la avec les jointures dans un premier temps puis au rouleau à pâtisserie pour l'aplanir. Couvrez la pâte et la réfrigérer 2 heures ou idéalement toute une nuit (12 heures).  Repos pour moi... un débarbouillage en règle s'impose! A partir de cette étape... plus de photo des gamins!
 Sortez la pâte du frigo. Préchauffez le four à 180°C. Étalez uniformément la pâte au rouleau à pâtisserie pour l'aplanir. La pâte doit couvrir une surface d'environ 40 cm par 40 cm environ. Estimez l'épaisseur approximative de la pâte étalée. Travaillez rapidement, car lorsque la pâte se réchauffe, il devient difficile de la manipuler avec les emporte-pièces!
pate sablee
Utilisez les emporte-pièces pour confectionner des sablés. Il y  a encore des traces de doigts sur la pâte... Avec les retailles, reformez une boule homogène et ré-abaissez la pâte pour qu'elle ait environ la même épaisseur que la précédente.  Encore de la pâte à modeler pour les minots! Confectionnez de nouveau des sablés tel que décrit précédemment de manière à utiliser toute la pâte.
Emportepiecesformes01.jpg

Enfournez 12 à 15 minutes au milieu du four (ici j'ai utilisé la chaleur tournante!) ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés... les enfants ont le nez collé au four!

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Laissez refroidir puis décorez de compote de fraises
compote fraise sans sucre logosable-notre-dame-garde-02-logo.jpg 
Et là de les voir si heureux du résultat après avoir joué au pâtissier... je ne me demande plus pourquoi j'ai décidé de faire des sablés avec eux, même si un nettoyage en règle s'impose dans la cuisine et que les pyjamas sont dans un état! C'est la maman qui fera le lavage! LOL!



Mes suggestions:
- Si vous préférez n'utilisez que du beurre doux et ajoutez à la préparation, une pincée de sel avec le sucre.

- Décorez avec du sucre glace, de la confiture, compote, du coulis, des fruits confits, de la gelée ...


...Made By TitAnick

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commentaires

charef 25/05/2010 13:17



oui ils sont exellent ses sablees et merci encore de t'etre decarcaser pour mon anniversaire!!


je les ai savourer dans les bouchons te papa voulais les goutez ou plutot m'as obliger a en lui donner!!



TitAnick 26/05/2010 13:42



Coucou Zoé


Ca été un vrai régal. Ils étaient tellement contents de te faire plaisir!


La prochaine fois, tu mets les mains à la pâte avec nous?


;-)


Bises


Anick



babouchka 23/05/2010 08:11



J'ai revécu la scène. Trop drôles ces 3 diablotins. Bisous.



TitAnick 26/05/2010 22:36



et moi j'ai survécu...



lucie béluga 21/05/2010 20:37



Ils sont rudement forts tes mini cuisto!



TitAnick 26/05/2010 22:26



et plein d'énergie!


;-)


TitAnick



yo 21/05/2010 16:36



superbes photos!



TitAnick 24/05/2010 11:18



Que de souvenirs!!!


J'en rigole encore!


Bonne fin de long WE


TitANick



anne jeanneau 21/05/2010 08:59



trop mimi!!! tu as de la patience!



TitAnick 21/05/2010 16:36



C'est le cas de le dire!


;-)


TitANick



LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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