11 avril 2010
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Un sablé sucré ou salé? J'ai fait quelques petites expériences avec une recette de sablé à base de purée de noix de cajou... Laquelle préférez-vous?
Ingrédients:
La base...
- 150 g de farine
- 100 g de purée de noix de cajou
- 75 à 100 g de sucre cristal
- 2 jaunes d'oeuf
- Lait (volume en fonction de la texture de la pâte)
- 1 c. à thé de fleur de sel
- ¼ c. à thé de bicarbonate de soude
Option 1...
- 1 grosse carotte
Option 2...
- 1 grosse carotte
- 200 ml de jus d'ananas
La base...
Mélangez les ingrédients secs de base et les jaunes d'oeufs. Ajoutez la purée de noix de cajou en sablant la pâte. Formez ensuite une boule de pâte et pétrissez le temps de la rendre homogène. Ajoutez du lait peu à peu (si nécessaire) afin d'obtenir une pâte dense et homogène qui ne colle pas aux doigts. Faites en un boudin de 2,5 cm de diamètre. Enroulez dans un film pellicule. Réfrigérer au moins 2 heures (idéalement 12 heures). Préchauffez le four à 180°C. Coupez le boudin en tranches de 1 cm d'épaisseur et déposez-les sur une plaque de cuisson chemisée d'un papier sulfurisé. Enfournez 12 minutes dans le milieu du four. Laissez refroidir avant de les retirez de la plaque.
Option 1... Incorporez à la pâte juste avant de pétrir une carotte râpée. Ils seront plus tendres. Si vous les aimez bien cuits augmentez le temps de cuisson.
Option 2...
Dans une petite poêle anti-adhésive, faites réduire le jus d'ananas. Ajoutez-y les carottes râpées que vous faites caraméliser (elles rendront leur jus). Une fois les sablés cuits, ajoutez ces carottes caramélisées à l'ananas sur chacun des sablés. Dans ce cas vous pouvez réduire la quantité de sucre à 75 g.
Mes suggestions:
- Conservez-les dans une boite en fer blanc au frigo.
- Recettes de biscuits, cookies, croquants, croustillants, crumbles...
- Que faire avec les...
...Made By TitAnick
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Desserts et sucreries