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28 septembre 2010 2 28 /09 /septembre /2010 07:00

imprimante copieJe crois qu'il me sera désormais impossible d'apprécier le sirop d'orgeat commercial... à moins qu'il n'ai été fait de manière artisanale... comme celui que j'achète à l'épicerie orientale sur la rue du Pavillon dans le 1er arrondissement de Marseille! C'est un réel délice! J'ai récupéré cette recette dans un livre intitulé "Vieilles recettes de nos villages - Boissons ménagères - Vins - Apéritifs - Liqueurs - Sirops", publié aux éditions SAEP en 1989! Encore une fois, j'ai réduit du tiers la quantité de sucre!


Sirop-orgeat-01-logo.jpg


Ingrédients
- 250 g d'
 amandes

- 65 g d'amandes amères

- 750 ml d'eau

- 600 g de sucre de canne blond

- 70 ml d'eau de fleur d'oranger


Mondez les amandes... Pour se faire, il suffit de les plonger dans l'eau bouillante pendant environ  2 minutes. Déposez-les dans une passoire et passez les à l'eau froide. Enlevez la peau brune à l'aide de votre ongle (Trucs de cuisinier, Bernard Loiseau et Gérard Gilbert).

Une fois mondées, pilez-les finement au mortier et au pilon.

Mortier_Pilon02_20_72.jpg

Déposez-les dans le récipient supérieur du bain-marie et versez l'eau en mélangeant régulièrement afin de délayer la pâte. Ici j'ai triché, j'ai donné un coup de mixer... ma pâte n'était pas assez fine! Une fois le mélange chaud, incorporez le sucre puis l'eau de fleur d'oranger en remuant constamment. Laissez reposez et refroidir. Passez le mélange au tamis fin. Mettez en bouteille et réfrigérer.

Sirop-orgeat-02-logo.jpg

Diluez avec de l'eau, du lait, ajoutez au pastis (mauresque)...


Mes suggestions
- Que faire avec...

Amandes-logo.jpg


De la Fourchette aux Papilles estomaquées ...Made By TitAnick
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-sirop-d-orgeat-artisanal-24788019.html


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Published by TitAnick - dans Apéritifs
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commentaires

Pilou26 14/05/2016 11:15

Anick, sinon côté sirop d'orgeat artisanal, j'ai pu testé celui fabriqué par des moines dans le sud Drôme (provence), ça s'apelle le sirop d'orgeat artisanal d'Eyguebelle (http://www.eyguebelle.fr/sirops/793-sirop-artisan-orgeat.htm)
Un délice !

Drine 29/08/2013 15:55


Merci pour cette recette. D'après wikipedia, "Le véritable orgeat est une très ancienne boisson à base d'orge que l'on boit souvent en été parce que rafraîchissante.
Il y a plusieurs manières de le préparer. Parfois, on ajoutait à l'orge des graines de melon et de concombre ainsi que des amandes douces pilées. C'est sans doute l'usage de ces dernières qui
donna naissance à l'actuel orgeat."


A tester aussi! :)

TitAnick 29/08/2013 17:02



Drine,


Merci pour cette information que je trouve super intéressante.


;-)


Anick



roger 16/03/2012 21:54


bonsoir,


Dans votre liste, vous mettez amandes et puis, amandes amères. Où diantre en trouvez-vous?

TitAnick 23/03/2012 21:29



Bonsoir Roger,
Ouille! Je réponds un peu tardivement.
On trouve les amandes amères dans les épiceries orientales. Si vous n'en trouvez pas vous pouvez ajouter de l'extrait d'amandes amères que l'on retrouve de plus en plus dans les rayons à
pâtisseries! Essayez quand même de la choisir "naturelle"!
En espérant avoir répondu à vo questions!





Anick
PS dans quel coin habitez-vous?



Patricia 28/09/2010 18:59



Bonjour, 


Ce sirop me rappelle mon enfance. Merci pour cette recette. Où trouves tu des amandes amères?


Bonne soirée, bises, Patricia


 



TitAnick 05/10/2010 21:47



Coucou


j'ai trouvé les amandes amères au marché des capucins, c'est un marché sud africain de marseille. je trouve habituellement tout ce que je veux!


;-)


Anick



Le Vieux scaph' 28/09/2010 09:29



Le sirop d'orgeat, c'est bon surtout avec du pastis pour faire une mauresque !!!



TitAnick 05/10/2010 21:48



Hic!






LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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