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2 janvier 2010 6 02 /01 /janvier /2010 08:00

On a goûté cette recette de courge en apéritif à  L'atelier de Jean-Luc Rabanel à  Arles... un restaurant gastronomique qui a obtenu sa deuxième étoile en 2009  (Voir le Guide Michelin 2009). On a essayé de l'apprêter de manière semblable qu'on a servi à Noël en accompagnement du chapon farci aux épinards et au foie gras et des chips de légumes (ces deux recettes sont en cours de publication)! C'était pas mal du tout!

Tempurapotimarronanis_logo_20_72.jpg



Ingrédients:

- 1 potimarron de taille moyenne
- Fleur de sel
- Huile de pépins de raisins
- 1 c. à soupe d'huile de sésame


Pâte à tempura:
- 2 c. à soupe de graines d'anis
- 1 oeuf
- 200 ml d'eau glacée
- 125 g de farine de blé de type 65

- Glaçons

Sauce:
- 100 ml de sauce soja
- 100 ml de vinaigre de riz
- 1 petit morceau de gingembre épluché et râpé grossièrement.




Préparez la sauce à l'avance afin que le goût du gingembre grossièrement râpé se diffuse bien dans le vinaigre de riz et la sauce soja.

La peau du potimarron est comestible. S'il n'est pas traité brossez-le tout simplement.

potimarron01.jpg

Coupez lepotimarron en tranches de 2 cm d'épaisseur (au niveau du centre de la tranche). Coupez les tranches en deux (ou non... en fonction de la taille de votre friteuse!).

Préparez la pâte à tempura (pâte à frire très fine): mélangez l'oeuf et la farine et ajoutez graduellement l'eau glacée. La préparation ne doit pas être trop homogène. Conservez le bol contenant la pâte sur de la glace. Ajoutez les graines d'anis.

Tempurapotimarronanis preparation logo 20 72

Trempez les tranches de potimarron dans la pâte à tempura et faites-les frire 4 par 4 (ou plus en fonction de la taille de votre friteuse) pendant 8 minutes dans l'huile de pépins de raisons additionnées d'une c. à soupe d'huile de sésame. Répétez l'opération jusqu'à épuisement du potimarron.

Déposez les tempuras de potimarron  à l'anis dans un plat, saupoudrez de fleur de sel puis servez avec la sauce.




Mes suggestions:

- Notre p'tit menu de Noël
- Préférez un potimarron bien ferme.
- Super en apéritif... Merci à Marcou et Gwen pour avoir testé notre premier essai!
- Recettes à base de courges :
Dans mon panier... Que faire avec les courges?


...Made By TitAnick


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Published by TitAnick - dans Accompagnements
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commentaires

Adele 07/05/2015 14:56

je veux parler de la friteuse sans huile de la marque WEST. Les frites y sont délicieuses, cuites sans le moindre gramme d’ huile, nous achetons des frites surgelées ordinaires, et franchement le résultat est stupéfiant ! Même les enfants en redemandent ! (comptez environ 30/35 minutes de cuisson)

chacha 04/01/2010 13:07


originale cette recette de potimaron


TitAnick 11/01/2010 14:08


Très spécial et très contrasté!
;-)
TitAnick


oumotalal 04/01/2010 12:40


Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! ta recette à l'air délicieux. Merci pour ce partage.
Je te souhaite une très bonne journ€€.


TitAnick 06/01/2010 18:30


Coucou Merci et à bientôt
TitANick


LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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