On a goûté cette recette de courge en apéritif à L'atelier de Jean-Luc Rabanel à Arles... un restaurant gastronomique qui a obtenu sa deuxième étoile en 2009 (Voir le Guide Michelin 2009). On a essayé de l'apprêter de manière semblable qu'on a servi à Noël en accompagnement du chapon farci aux épinards et au foie gras et des chips de légumes (ces deux recettes sont en cours de publication)! C'était pas mal du tout!
Ingrédients:
- 1 potimarron de taille moyenne
- Fleur de sel
- Huile de pépins de raisins
- 1 c. à soupe d'huile de sésame
Pâte à tempura:
- 2 c. à soupe de graines d'anis
- 1 oeuf
- 200 ml d'eau glacée
- 125 g de farine de blé de type 65
- Glaçons
Sauce:
- 100 ml de sauce soja
- 100 ml de vinaigre de riz
- 1 petit morceau de gingembre épluché et râpé grossièrement.
La peau du potimarron est comestible. S'il n'est pas traité brossez-le tout simplement.
Coupez lepotimarron en tranches de 2 cm d'épaisseur (au niveau du centre de la tranche). Coupez les tranches en deux (ou non... en fonction de la taille de votre friteuse!).
Préparez la pâte à tempura (pâte à frire très fine): mélangez l'oeuf et la farine et ajoutez graduellement l'eau glacée. La préparation ne doit pas être trop homogène. Conservez le bol contenant la pâte sur de la glace. Ajoutez les graines d'anis.
Trempez les tranches de potimarron dans la pâte à tempura et faites-les frire 4 par 4 (ou plus en fonction de la taille de votre friteuse) pendant 8 minutes dans l'huile de pépins de raisons additionnées d'une c. à soupe d'huile de sésame. Répétez l'opération jusqu'à épuisement du potimarron.
Déposez les tempuras de potimarron à l'anis dans un plat, saupoudrez de fleur de sel puis servez avec la sauce.
Mes suggestions:
- Notre p'tit menu de Noël
- Préférez un potimarron bien ferme.
- Super en apéritif... Merci à Marcou et Gwen pour avoir testé notre premier essai!
- Recettes à base de courges : Dans mon panier... Que faire avec les courges?