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8 mai 2009 5 08 /05 /mai /2009 07:00

Les prochains articles seront destinées à mes petites recettes incortournable de base! La première... du bon pain maison sans machine à la crôute croquate et à la mie souple et aérée! Une tranche de bon pain frais et encore chaud avec du beurre salé... Un puuuuuur régal pour les narines, les pupilles et les papilles! Essayez le pain aux figues ou la baguette!




Ingrédients

- 250 g de farine de blé type T55
- Farine de blé type T55 en surplus
- 250 g de farine de blé type T80
- 1 sachet de levure
- 1 morceau de sucre
- 225 à 260 ml d'eau tiède (environ... sert de repère!!!)
- 1 c. à thé de sel
- Figues (facultatif)



A lire ->
Farines de blé, dénominations internationales! Comment s'y retrouver?

-
T45 <---> Farine fluide / Farine à pâtisserie blanche /  Pastry flour...
-
T55 <---> Farine tout usage blanche / All-purpose flour / Cake flour...
- T65 <---> Farine tout usage non blanchie  / Bread flour...
-
T80 <---> Farine bise / Farine semi-complète / Farine à pain de blé entier /  Whole wheat flour...
- T110 <---> Farine de blé entier / Farine complète  / Farine complète traitée...
-
T150 <---> Farine de blé intégrale Farine complète non traitée...



Dans un grand saladier. Versez 100 ml d'eau chaude. Ajoutez la levure et un sucre. Conservez à température ambiante pendant au moins 15 minutes ou jusqu'à ce que le mélange "mousse".


Ajoutez la farine et le sel. Mélangez avec vos mains (propres). Incorporez de l'eau tiède au fur et à mesure jusqu'à  ce que la pâte ait une consistance souple, homogène et non collante. C'est ici que le plus délicat de la méthode se joue! En fait, la pâte ne doit pas vous coller aux doigts ou ne doit pas être trop sèche. Si elle est trop sèche, elle vous collera aux doigts en plaques sèches, elle sera cassante et ne sera pas souple. Dans ce premier cas de figure ajoutez un soupçon d'eau et pétrissez jusqu'à ce qu'elle deviennent bien souple et non collante. Si elle est trop molle, qu'elle glisse entre les doigts et qu'elle colle aux doigts ainsi qu'aux parois du saladier, ajoutez une toute petite quantité de farine! Réajustez ainsi la quantité d'eau et de farine en fonction de la consistance de la pâte. Mieux vaut une pâte trop humide que trop sèche. Si vous préférer un pain qui se tient ajoutez environ 225 ml d'eau au total. Pour un pain plus aéré vous pouvez aller jusqu'à 250 ml d'eau au total!


Quand vous pétrissez à la main... repliez et repliez la pâte sur elle-même pendant environ 20 minutes. Cela permet à la pâte de bien  s'aérer!


Prenez la boule de pâte entre vos mains, enduisez-la d'une fine couche de farine et reposez-la au fond du saladier.


Couvrez le saladier contenant la pâte à l'aide d'un torchon humide.


Conservez à 40°C la pâte pendant au moins 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte ait bien bien gonflée... qu'elle ait pris environ 2 fois son volume initial! J'utilise la fonction "étuve" de mon four pour cette étape.


Sortez la pâte du four et préchauffez le four à 230°C.

Pour un pain bien aéré, la pâte aura tendance à s'affaisser (car elle contient plus d'eau), dans ce cas... . Une fois le four chaud, relavez vos mains et enduisez-les de farine. Retravaillez la pâte pendant quelques minutes. Saupoudrez une plaque de cuisson de farine. Façonnez la pâte en lui donnant la forme désirée et déposez-la immédiatement au centre de la plaque enduite de farine. Ne la laissez pas reposer... elle aura tendance à s'affaisser! (Cas de figure photographier ci-dessus!)

Pour un pain plus dense, la pâte tiendra à la suite d'un deuxième pétrissage, dans ce cas..
. Relavez vos mains et enduisez-les de farine. Retravaillez la pâte pendant quelques minutes. Saupoudrez une plaque de cuisson de farine. Laissez la pâte gonfler près du four jusqu'à ce que le four atteigne sa température de cuisson (230°C). Façonnez la pâte en lui donnant la forme désirée et déposez-la au centre de la plaque enduite de farine.


Dans les deux cas de figure, saupoudrez légèrement, la boule de pâte, de farine. Elle regonflera de nouveau au four pendant la cuisson (pain aéré) ou en attendant que le four atteigne la température désirée (pain plus dense)... La pâte gonflera mais pas autant que la première fois!


Dans les deux cas de figure, avant de mettre la boule de pain au four entaillez-la de stries (dessus et côtés) à l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'un scarificateur.


Faites cuire le pain à 230°C pendant environ 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que le dessus de la pâte soit bien brunie. Si vous désirez une croûte plus fine, ajoutez un ramequin d'eau dans le four au moment de la cuisson sinon, ne faites rien de plus. Sortez le pain du four et laissez-le tiédir sur une grille.


Attendez une bonne vingtaine de minutes avant de vous couper une belle tranche... Malheureusement, si vous le coupez trop tôt, le pain perdra de son humidité et par le fait même...il serait moins souple! Patience!


Je l'aime tiède avec un gros morceau de beurre demi-sel fondant!




Mes suggestions

- Si vous préférez une croûte plutôt souple, mettez un ramequin d'eau dans le bas du four au moment de la cuisson. L'humidité empêchera la pâte d'être trop épaisse et trop croquante.
- Saupoudrez le pain de graines de pavot, de graines de sésame ou de céréales après l'avoir entaillé... juste avant de le mettre au four!
- Utilisez une plaque de cuisson pour baguettes!

- Pain aux figues : ajoutez 50 à 100 g de figues sèches hachées au deuxième pétrissage d la pâte à pain.
Painfigues logo 20 72

-
Farines de blé, dénominations internationales! Comment s'y retrouver?


...Made By TitAnick


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Published by TitAnick - dans Bases
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commentaires

Perron 27/03/2011 00:08



C'est magique, je viens de refaire ta recette et ça marche trop bien!!!


MERCIIII à toi qui connais les secrets pour faire du bon pain ;-)



Julie cuisine aussi 09/05/2009 07:32

merci pour ton gentil com, a bientotjulie

TitAnick 10/05/2009 11:02


;-)
TitAnick


jupiter 08/05/2009 21:40

je pense essayer ta première méthode sans seconde levée car je ne l'ai jamais faitje te tiens au courantbisous

TitAnick 10/05/2009 11:02


Au prix du pain... mieux vaut le faire soit même et en plus... il se conserve longtemps... ce qui n'est PLUS le cas pour le pain acheté!!!
Bon dimanche
TitAnick


babouchka 08/05/2009 14:47

J'ai envie de croquer dedans.

TitAnick 08/05/2009 15:26


Gourmande va!
lol
TitAnick


Julie cuisine aussi 08/05/2009 09:45

je le fais sans map aussi, bon 8 mai fériésignée une fan de cupcakes http://juliecuisine.over-blog.net/

TitAnick 08/05/2009 15:19


Merci pour ton commentaire... comme je te disais sur ton blog... tu as des doigts de fée!
TitAnick


LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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