750 grammes
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16 septembre 2009 3 16 /09 /septembre /2009 07:00

Une légumineuse produite dans le sud de la France ainsi que sur le pourtour méditerranéen! Voici un topo sur comment les choisir, les préparer, les cuire en fonction de leur usage et finalement comment les faire germer?



Ingrédients (pour commencer!!!)
- 250 g de pois chiches secs
- Eau

- Bicarbonate de sodium (facultatif)
- Sel


Le choix :
Choisissez des pois chiches clairs et lisses. Les plus foncés et ridés sont plus vieux et leur cuisson sera plus longue.



La préparation (trempage) :

Rincez les pois chiches à l'eau fraîche et laissez-les tremper au moins 12 heures dans l'eau froide. Ils auront gonflés et perdront leur peau qui se détachera totalement ou partiellement des pois chiches. Jetez l'eau de trempage. Enlevez les peaux puis rincez-les.


Tels quels, ils sont utilisés dans les tajines et couscous, en soupe, à la poêle (Haricots à la purée de pois chiches à l'ail et au sésame),  Pois chiches au tofu, blettes, fanes de navets, poireaux, curry...

Pois chiche tofu navets poireaux oignons curry logo

 
La cuisson :
Dans une grande casserole, déposez les pois chiches et couvrez d'eau froide. Ajoutez une pincée de bicarbonate de soude (facultatif). Il permet d'accélérer le temps de cuisson des pois chiches. Couvrez, puis amenez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant "x" minutes en fonction de la cuisson désirée (voir plus loin en fonction de la texture désirée!).

- Pour des pois chiches
tendres mais encore fermes...  

N'ajoutez pas de sel et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'une fourchette les transperce sans trop de difficulté... Dans ce cas, un temps de cuisson d'environ entre 20 et 30 minutes est nécessaire ou beaucoup plus longtemps si vous n'utilisez pas de bicarbonate de sodium ou si les pois chiches sont vieux. Rincez à l'eau froide puis enlevez les peaux qui ne se seraient pas détachées au trempage. Je n'utilise pas la cocotte-minute (auto-cuiseur) pour les pois chiches en salades... le temps de cuisson est trop court (quelques minutes suffisent) et cela risque de finir le plus souvent en purée.


Une fois cuits, n'oubliez pas de les rincez-les à l'eau froide afin de stopper la cuisson.

Salade pomme de terre olive pois chiches ciboulette oignon 
 
- Pour obtenir une purée de pois chiches...
Dans une grande casserole laissez cuire dans une eau salée pendant au moins 1 heure et jusqu'à 3 heures en fonction de l'état de sécheresse des pois chiches et l'utilisation ou non de bicarbonate de soude. Ajoutez de l'eau en cours de cuisson si elle venait à manquer. Une fois cuits rincez à l'eau froide puis enlevez les peaux qui ne se seraient pas détachées au trempage. Vous pouvez aussi préférer une cuisson à la cocotte-minute (auto-cuiseur). La cuisson sera nettement plus rapide! Dans tous les cas de figure, conservez toujours l'eau de cuisson. Ainsi, si la purée est trop épaisse, vous n'avez qu'à ajouter de l'eau de cuisson pour la rendre plus lisse et onctueuse.


Utilisez les pois chiches en purée pour les falafels, le Hummus bi Tahina.

 


La germination :
Vous pouvez faire germer les pois chiches secs. Les pousses sont délicieuses en salade ou telles quelles (-> lire l'article : Pois chiche (graine de...) .




La farine :
On retrouve également les pois chiches en farine pour la confection de galettes (panisses, soccas), pains ou pour épaissir les soupes.




Idées recettes à base de pois chiches :
- Boulettes de pois chiches et semoule de blé dur ou "Felafels"
- Cade toulonnaise de Jupi -> voir la recette sur son blog La cachina

- Couscous royal (-> article en cours)
- Germination des pois chiches germés
- Haricots à la purée de pois chiches à l'ail et au sésame

- Panisses (-> article en cours)

- Pois chiches au tofu, blettes, fanes de navets, poireaux, curry...

- Purée de pois chiches à l'ail et au sésame ou "Hummus bi Tahina"
Salade de dernière minute
- Salade de pois chiches toute simple : "Salatet Hummus",
- Salade de pommes de terre, pois chiches, oignon, olives et ciboulette

 - Salade tout à 100 grammes 

 - Socca (-> article en cours)

 - Soupe (-> article en cours)
- Tajine (-> article en cours)

 Pois chiche tofu navets poireaux oignons curry logo  Salade pomme de terre olive pois chiches ciboulette oignon



De la Fourchette aux Papilles Estomaquées ...Made By TitAnick

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commentaires

ADETONA 03/06/2019 15:15

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Bonjour, merci pour cet article.

BILLY BOP 01/01/2019 10:07

10 ans après la date du post...un grand merci pour cette base de cuisson, je m'en vais concrétiser les pois à la sauce indienne !

TitAnick 06/01/2019 21:32

;-)

Patou 24/01/2018 18:31

Bonjour, merci pour cet article.
J’ai une petite question...comment les conserver au mieux, une fois cuits ?
Merci d’avance !

naweldoigtdore 16/09/2009 14:45

coucou TitAnicktu m'as manqué.je m'excuse je ne t'ai pas rendu visite ces derniers .aprés mon retour je me suis trouvé en face du moi du Ramadan .le jeune et la chaleur  "lol"oui!!les poischiches sont trés utilisés surtout chez les magrébins.onl'utilise presque dans tout nos plats.la chorba"soupe traditionelle",les tadjinesavec la viande ou le poulet.il y'a aussi une recette connu en Algerie et elle existe jusqu'a aujourd'huic'est" la Karantita"500g de farine de pois chiches1l et demi d'eau2 à 3cs d'huile d'olivesel càc poivre noir càc cumin1 oeufmélanger la farine avec l'huile ,travailler entre les paumes des mains.ajouter le sel ,le cumin ,le poivre noir puis l'oeuf et l'eau mélanger bien verser dans un platle four doitêtre trés chaud .la cuisson 1h30elle est trés bonne surtout en été.bonne journée bisou

TitAnick 18/09/2009 11:21


Coucou ma petite Nawel,
Je suis bien contente de te lire!
Merci pour tes idées!
Ca me donne l'eau à la bouche touts tes idées!
J'ai plein d'idées à base de pois chiches pour le retour.
Ta recette de "Karantita" me tente bien. Je la publierai, si tu es d'accord avec un lien sur ton blog!
Qu'en penses-tu?
Grosses bises
TitAnick


LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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