Une amélioration d'une des recettes préférées de Tisteba... les craquants aux amandes. Une recette récupérée dans le n° 7 (mai-juin-juillet 2011) de Maisons Côté Sud/Ouest/Est/Paris... les cantuccini aux amandes. Mes modifs... je n'ai pas badigeonné le dessus des pâtons d'oeuf battu, je n'ai pas beurré la plaque de cuisson et j'ai ajouté les cristaux d'huile essentielle d'agrumes.
Ingrédients
- 150 à 200 g d'amandes entières
- 4 à 6 gouttes de cristaux d'huile essentielles d'agrumes (Florisens)
- 250 g de sucre cristallisé
- 2 œufs + 3 jaunes d'œufs
- 400 g de farine blanche
- 1 sachet de levure chimique
- 400 g de farine blanche
- 1 c. à soupe de zeste d'orange râpée
- 1 pincée de sel
Faites griller les amandes à sec (jusqu'à ce qu'elles crépitent) dans une poêle à feu doux.
Lorsque le mélange est devenu lisse (c'est long et difficile à mélanger car très consistant!), incorporer les amandes et laissez reposer la pâte au moins 30 minutes au frigo.
Préchauffer le four à 180°C.
Sur une plaque, sur laquelle vous avez déposé du papier sulfurisé, répartissez la pâte en deux filaments sur la longueur. Bien les espacer... la pâte aura tendance à s'affaisser.
Faites cuire 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Les décoller rapidement avec une spatule puis coupez-les immédiatement en tranches de 1 cm. Répartissez-les ensuite sur une plaque afin que les tranches sèchent et ne soient plus collantes.
Mes suggestions
- Craquants aux amandes