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23 octobre 2012 2 23 /10 /octobre /2012 10:30

Une amélioration d'une des recettes préférées de Tisteba... les craquants aux amandes. Une recette récupérée dans le n° 7 (mai-juin-juillet 2011) de Maisons Côté Sud/Ouest/Est/Paris... les cantuccini aux amandes. Mes modifs... je n'ai pas badigeonné le dessus des pâtons d'oeuf battu, je n'ai pas beurré la plaque de cuisson et j'ai ajouté les cristaux d'huile essentielle d'agrumes.


cantuccinni.jpg


 Ingrédients
- 150 à 200 g d'amandes entières
- 4 à 6 gouttes de cristaux d'huile essentielles d'agrumes (Florisens)

- 250 g de sucre cristallisé
- 2 œufs + 3 jaunes d'œufs

- 400 g de farine blanche
- 1 sachet de levure chimique

- 400 g de farine blanche
- 1 c. à soupe de zeste d'orange râpée

- 1 pincée de sel


Faites griller les amandes à sec (jusqu'à ce qu'elles crépitent) dans une poêle à feu doux.

Dans un grand bol, fouettez les oeufs entiers avec les jaunes jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajoutez les cristaux d'huile essentielle et l'eau de fleurs d'oranger ainsi que le sucre, fouettez. Réservez.
Dans un second saladier ou bol mélangeur, mélangez les ingrédients secs (farine, levure, zeste d'orange, sel et sucre). Faire une fontaine. Versez le mélange d'oeufs sucré aromatisé puis incorporez le mélange d'ingrédients secs aux oeufs à l'aide d'une cuillère en bois en y incorporant graduellement les ingrédients secs.
Lorsque le mélange est devenu lisse (c'est long et difficile à mélanger car très consistant!), incorporer les amandes et laissez reposer la pâte au moins 30 minutes au frigo.
Préchauffer le four à 180°C.
Sur une plaque, sur laquelle vous avez déposé du papier sulfurisé, répartissez la pâte en deux filaments sur la longueur. Bien les espacer... la pâte aura tendance à s'affaisser.
Faites cuire 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Les décoller rapidement avec une spatule puis coupez-les immédiatement en tranches de 1 cm. Répartissez-les ensuite sur une plaque afin que les tranches sèchent et ne soient plus collantes.
Conservez-les dans une boite en fer blanc.

Mes suggestions
- Craquants aux amandes

- Écorces d'oranges

- Que faire avec...
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De la fourchette aux papilles estomaquées ...Made By TitAnickBaniere 2011 copie

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commentaires

la cuillère aux mille délices 23/10/2012 20:08


très originale mais sa doit être très bon!! a tester

carole70 23/10/2012 15:17


Bonjour, Mmmme ça doit être très bon. merci A+

afaurore 23/10/2012 14:21


humm pour accompagner un bon thé

ManueB 23/10/2012 11:47


très bons ces gâteaux ils ressemblent aux cantucci italiens, miam


 


manue :))

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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PARTAGE RECIPROQUE...

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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