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29 septembre 2010 3 29 /09 /septembre /2010 07:00

L'amande, produite par l'amandier qui fleuri à la fin de l'hiver, est le noyau d'un fruit à coque. Il en existe plusieurs variétés. En général, les amandes arrivent à maturité vers la fin septembre. Elles sont cueillies vertes ou à maturité lorsque la peau verte sèche et noircie sur l'arbre et laisse apparaître la coque beige et épaisse. Cette coque renferme un ou deux noyaux brunâtre(s) de forme ovoïde plus ou moins aplatie avec une extrémité pointue, l'amande. On peut récolter les fruits sur l'arbre ou dès leur chute au sol, si elle ne sont pas piquées par les vers ou pourries. 


Amandes logo


Une fois débarrassées de la coque, elles peuvent se consommer fraîches, de septembre à octobre.  Une fois séchées, elles peuvent se conserver, toute l'année, à l'abri de la chaleur et de la lumière. Les amandes fraîches ou sèches doivent être décortiquées pour en libérer le fruit comestible. Le casse-noix est un bon outil à condition de ne pas les écraser! Les amandes mondées sont blanches puisqu'elles ont été débarassées de leur fine peau brune.
Pour mondez les amandes (enlever la fine peau brunâtre autour de lamande blanche... Pour se faire, il suffit de les plonger dans l'eau bouillante pendant environ  2 minutes. Déposez-les dans une passoire et passez les à l'eau froide. Enlevez la peau brune à l'aide de votre ongle (Trucs de cuisinier, Bernard Loiseau et Gérard Gilbert).

Les amandes sont largement utilisés en cuisine tant côté salé que sucré :
- Plats salés : gratin feuilleté,  pâté, sablés, apéritif à tartiner...
- Pâtisseries : amarettis, biscuits, cake, craquants, florentins, gâteau, muffins, macarons, pain, pain d'épices, pralin,  sablés, tarte, tartelettes...
- Boissons : lait, sirop...
- Confitures : compote...
- Avec la viande :  Tajine d'agneau aux oignons et fruits secs, Courgettes farcies aux chénopodes, amandes, jambon et brousse...
- Huile d'amandes (qui doit se conserver à l'abri de la lumière pour les bouteilles non entamées et au réfrigérateur une fois ouvertes)
- ...


3598Recettes sucrées :  

- Amarettis à la noix de coco et aux amandes
- Anneaux aux amandes : traditions alsacienne
- Biscuits aux pommes, fruits secs et flocons d'avoine
- Biscuits tendres à la pâte de coings (ou raisins secs), amandes et citron
- Cake aux amandes et à la mascarpone
- Craquants aux amandes

- Florentins aux trois chocolats : Tradition alsacienne  
- Galette à la frangipane et pomme caramélisée
- Gâteau aux chocolat, dattes et amandes

- Macarons au cacao non sucré et à la compote de fraises...
- Macarons au chocolat noir et ganache au chocolat blanc et thé matcha
- Macarons au thé matcha et ganache à la crème de chocolat noir
- Macarons très chocolatés à la compote de pommes 
- Mi-compote, mi-confiture abricots et amandes
-  Pain aux amandes et cannelle : Tradition alsacienne
- Pain d'épices  
- Pralin maison aux amandes et aux noisettes
- Sablés à la purée d'amandes et aux carottes
- Sirop d'orgeat artisanal
-
Tartelettes abricots romarin basilic, crumble avoine amandes noisettes

- Tarte à l'abricot, poudre d'amande et sucre candy
- Tarte aux pommes et amandes
- Tarte fine à la compote de pommes, amandes, miel au beurre et romarin
- Tarte ou sablés à la confiture d'abricots


 amarettis-04-logo.jpg amarettis-amandes-coco-01-logo.jpgAnneaux-aux-manades-02-logo.jpg biscuitpommesavoine03.jpgBiscuitstendrecoingamandescitron02.jpgcake amandecraquants.jpgFLORENTIN 01 LOGOgalettefrangipanepommes.jpgGateau choco amandes dattes logoMacarons-fraises-chocolat-logo.jpgMacaron-chocolat-et-ganache-au-chocolat-blanc-et-the-matcha.jpgmacarons matcha chocolat logoMacarons-pommes-choco-logo.jpgconfitureabricotamande.jpgPain-amandes-logo.jpgPain-epices-logo.jpgpralin maison logosable-carotte-amande-logo.jpgSirop orgeat 01 logotartelettes-abricot-crumble-avoine-amandes-noisettes-basili.jpgTarteabricotpoudreamandecandy_20_72.jpgTartepommeamande.jpgTartecompotepommemielbeurreamandesromarin.jpgSablesconfiturecuits02.jpgFlorentins-aux-3-chocolat-logo.jpg


 3598Recettes salées :

Feuilletesepinardsfromagesorangesamandes logo 20 72Feuilletesepinardsfromagesorangesamandes02 logo 20 72farcis-courgettes-amandes-brousse-jambon-logo.jpgGratin courgette ravioles logoLou saussoun varois 02 logoPate-champignons-ail-oignon-persil-amande-logo.jpgpoularde croute pralin logoTajineagneauoignonsfruitssecs04.jpg
  

De la Fourchette aux Papilles Estomaquées... Made By TitAnick
Baniere 2011 copie
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-amandes-cueillette-conservation-consommation-et-idees-recettes-57837832.html


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Published by TitAnick - dans Que faire avec...
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commentaires

manin anne 01/10/2010 12:09



bonjour


je souhaitai faire la recette de confiture de pêches allégées avec les amandes. Mais j'ai lu que les amandes pouvaient être toxiques. Du coup j'hésite à faire macérer les amandes avec
les fruits. Les pêches utilisées viennent du jardin ( de mon voisin) et je ne connais pas la variété. Merci de me renseigner sur la toxicité des amandes contenues dans les pêches



TitAnick 02/10/2010 16:30



Bonjour


Si vous ne mettez que quelques amandes par bocal...2 à 3, il n'y a à mon avis pas de soucis!  Ce sont les grandes quantités ingérées qui sont toxiques (soit une concentration élevée en acide
cyanhydrique)!


J'espère avoir répondu à votre question, n'hésitez pas !


;-)


Anick



Séverine 29/09/2010 22:10



De bien bonnes idées de recettes* !



TitAnick 16/10/2010 08:18



Merci pour ton commentaire... je ne suis pas très à jour dans mes réponses!!!


lol


A très vite


TitANick



@nnick 29/09/2010 14:34



Coucou : moi je suis Titanic de Montréal et originaire de Grenoble. J'aime les amandes, surtout les fraiches. Et j'ai quelques recettes de cuisine avec des amandes fraiches sur mon blog. J'en
mets aussi dans mes confitures. Amitiés.



TitAnick 05/10/2010 21:52



Coucou Tianic de Montréal,


Je vais allé voir ... tu connais le sirop d'orgeat.


A très vite


TitAnick de Marseille



jupiter 29/09/2010 08:57



oui cela coïncidait avec la cueillete des dernières figues , tout cela était gardé précieusement


 


bizzz


jupi



TitAnick 05/10/2010 21:48



Ohh que oui!


;-)


TitANick



LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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