L'amande, produite par l'amandier qui fleuri à la fin de l'hiver, est le noyau d'un fruit à coque. Il en existe plusieurs variétés. En général, les amandes arrivent à maturité vers la fin septembre. Elles sont cueillies vertes ou à maturité lorsque la peau verte sèche et noircie sur l'arbre et laisse apparaître la coque beige et épaisse. Cette coque renferme un ou deux noyaux brunâtre(s) de forme ovoïde plus ou moins aplatie avec une extrémité pointue, l'amande. On peut récolter les fruits sur l'arbre ou dès leur chute au sol, si elle ne sont pas piquées par les vers ou pourries.
- Pâtisseries : amarettis, biscuits, cake, craquants, florentins, gâteau, muffins, macarons, pain, pain d'épices, pralin, sablés, tarte, tartelettes...
- Boissons : lait, sirop...
- Huile d'amandes (qui doit se conserver à l'abri de la lumière pour les bouteilles non entamées et au réfrigérateur une fois ouvertes)
- Amarettis à la noix de coco et aux amandes
- Anneaux aux amandes : traditions alsacienne
- Biscuits aux pommes, fruits secs et flocons d'avoine
- Biscuits tendres à la pâte de coings (ou raisins secs), amandes et citron
- Cake aux amandes et à la mascarpone
- Craquants aux amandes
- Florentins aux trois chocolats : Tradition alsacienne
- Galette à la frangipane et pomme caramélisée
- Gâteau aux chocolat, dattes et amandes
- Macarons au cacao non sucré et à la compote de fraises...
- Macarons au chocolat noir et ganache au chocolat blanc et thé matcha
- Macarons au thé matcha et ganache à la crème de chocolat noir
- Macarons très chocolatés à la compote de pommes
- Mi-compote, mi-confiture abricots et amandes
- Pain aux amandes et cannelle : Tradition alsacienne
- Pain d'épices
- Pralin maison aux amandes et aux noisettes
- Sablés à la purée d'amandes et aux carottes
- Sirop d'orgeat artisanal
- Tartelettes abricots romarin basilic, crumble avoine amandes noisettes
- Tarte à l'abricot, poudre d'amande et sucre candy
- Tarte aux pommes et amandes
- Tarte fine à la compote de pommes, amandes, miel au beurre et romarin
- Tarte ou sablés à la confiture d'abricots
- Tajine d'agneau aux oignons et fruits secs
De la Fourchette aux Papilles Estomaquées... Made By TitAnick
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-amandes-cueillette-conservation-consommation-et-idees-recettes-57837832.html