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28 octobre 2011 5 28 /10 /octobre /2011 07:00

imprimante copieVoici ce que j'ai réalisé avec l'excellent cacao acheté sur Marseille à la chocolaterie "Le temps d'un chocolat". Merci Marie de me l'avoir fait découvrir. Il est excellent. J'adore me faire un lait chaud avec sans rajouter de sucre. La couleur est foncée, le goût amer et très chocolaté... Un régal! Les coques étaient excellentes au goût malgré les craquelures. La température de cuisson (175°C) était légèrement trop élevée!

Macarons-pommes-choco-logo.jpg


Ingrédients 

Coques des macarons...
- 3 blancs d'oeufs (qui ont été séparés des blancs 2 à 3 jours et conservés au frais avant la réalisation des macarons)
- 200 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amandes
- 2 c. à café de cacao non sucré en poudre (
"Le temps d'un chocolat")
- 1⁄8 c. à thé de colorant marron en poudre (facultatif)

- 1 pincée de sel

La compote...
- 250 à 350 g de purée de pommes non sucrées

- 1 g d'agar agar


Les coques de macarons...

Mixez finement au robot la poudre d'amandes. Tamisez le 100 g de sucre glace, la poudre de cacao et la poudre d'amandes mixée. Réservez.

Dans un bol mélangeur, déposez les blancs d'oeuf et la pincée de sel puis montez les blancs en neige ferme en augmentant au fur et à mesure la vitesse du batteur et en ajoutant graduellement et doucement le reste du sucre glace. Les blancs sont montés en neige lorsqu'ils forment des pics en relevant les fouets du batteur. Ajoutez graduellement aux blancs d'oeufs, le mélange de poudre d'amandes avec une maryse ou une corne à macarons. Mélangez en raclant les rebords du bol mélangeur. Le mélange doit devenir brillant et lisse et former un petit ruban lisse en retombant. Il ne doit pas devenir trop liquide!

Déposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Répartissez la pâte en petits cercle de 2,5 à 3 cm de diamètre. Laisser reposez au moins une vingtaine de minutes afin que les coques se croûtent avant cuisson.

Déposez la plaque sur une voire deux autres plaques de cuisson à pâtisserie et enfournez dans un four chaud à 170°C pendant 8 à 12 minutes (ATTENTION!!! la température varie en fonction de votre four et de la taille de macarons... le temps n'est qu'indicatif!!!). Sortez les coques du four. Laissez refroidir, démoulez et réservez les coques. Procédez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte à macarons. Les coques doivent avoir formées une petite auréole à la base et doivent être lisses sur le dessus. Si elles sont fendues, réduisez le temps de cuisson.

Pour la compote de pommes...

Déposez la compote dans une casserole. Laissez cuire à feu doux le temps que la compote devienne très épaisse. Ajoutez l'agar-agar puis mixez. Réservez à température ambiante le temps que la compote se raffermisse mais qu'elle puisse encore s'étendre.

Le montage des macarons...

Garnissez une coque de macaron de compote de pommes. Refermez d'un second macaron de mêmes forme et de même taille. Procédez ainsi jusqu'à écoulement de la compote et des coques de macarons.

Conservez les macarons au frais pendant au moins 12 heures avant de les consommer.

Résistez puis dégustez!!!


Mes suggestions

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amarettis-04-logo.jpgMacarons-citron-fromage-creme-ornage-confite-01-logo.jpgMacarons vanille 01Macarons framboises 08Macarons pistache 03Macarons chocolat amer eclats sel 04

- Que faire avec...

Amandes logopomme01.jpg


De la Fourchette aux Papilles Estomaquées ...Made By TitAnick
Baniere 2011 copie

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commentaires

diane 03/11/2011 10:47



si vous etiez a marseille j'aurais bien fait un caprice pour y gouter... :-)


 



TitAnick 09/11/2011 19:32



T'aurai eu raison... la deuxième version était magnifique!


A très vite


Anick



swiss life assurance 03/11/2011 08:54



Mmmmh c'est appétissant



TitAnick 09/11/2011 19:33







ann ju 02/11/2011 08:11



voilà que tu me donne envie de faire une tournée de macarons et puis cette couleur très très chocolaté est vraiment appétissante.  bisous



TitAnick 15/11/2011 09:47



J'ai craqué!!! Ce cacao est super! Je m'en fait une réserve la prochaine fois que je descens sur Marseille


Anick



AurelieWa 30/10/2011 14:52



je suis fan de macarons, mais une vraie quiche en ce qui concerne la réalisation de ces derniers :)



TitAnick 15/11/2011 09:46



On se fait un petit atelier macarons alors?


Qu'en penses-tu?


Bonne journée


Anick



Anne 29/10/2011 23:14



Perso... je serais trop gourmande et j'y mettrai de la ganache !!!


Mais je ne les réussis jamais...


Anne



TitAnick 15/11/2011 09:45



Une ganache à quoi.... tout choco!


Je n'y résisterai pas longtemps!


lol


Anick



LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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