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24 mars 2012 6 24 /03 /mars /2012 08:00

J'ai craqué! Je l'ai acheté... Pierre Hermé Macaron! Aurai-je réussi à suivre une recette à la lettre... Non! Non! Non! Pour les coques, j'ai remplacé une portion de la poudre d'amandes par de la poudre de pistaches! De plus, il préconise une cuisson à 180°C en mode "chaleur tournante"... J'ai opté pour 150°C avec mon vieux four!  J'ai oublié de vous dire que je les ai offert à Patchouka et Manue lors d'une rencontre chez Yolande entre 3 blogueuses de cuisine. Un moment super sympa!


Macarons pistaches 06 logo


Ingrédients 
Coques des macarons...
- 2 x 95 g de blancs d'oeufs (séparés des jaunes depuis au moins 2 jours et jusqu'à 1 semaine)
- 250 g de sucre glace 

- 200 g de poudre d'amandes
- 50 g de poudre de pistaches vertes non salée
- 65 g d'eau (minérale)
- 250 g de sucre en poudre
- 2 g de colorant naturel vert en poudre (ici scrapcooking)
- 1½ g de colorant naturel jaune en poudre (ici scrapcooking)
La ganache...
- 300 g de chocolat blanc à couverture
- 45 g de purée de pistaches vertes
- 300 g de crème liquide épaisse
- 2 gouttes d'extrait d'
amandes amères


Les coques de macarons (meringue italienne)...

Mixez finement les pistaches (et la poudre d'amandes si nécessaire!) pour en faire de la poudre fine. Tamisez-la poudre d'amandes et celle de pistaches avec le sucre glace.

Ajoutez les colorants alimentaires aux premiers 95 g de blancs d'oeufs que vous verserez, sans mélanger, sur la poudre amandes pistaches sucre glace. Réservez.

Faites bouillir l'eau et le sucre en poudre dans une casserole profonde et large. Quand la température atteint 115°C, commencez à monter en neige, les 95 g suivants de blancs d'oeufs. Dès que le sucre atteint 118°C, diminuez la vitesse du batteur et versez le sucre liquide en fin filet. Battez jusqu'à ce que le mélange atteigne les 50°C. A ce moment, incorporez-le graduellement au sucre glace et poudres amandes / pistaches avec une maryse jusqu'à ce que le mélange tombe.

Déposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Versez ensuite la pâte dans une poche munie d'une douille n°11. Répartissez la pâte en petits cercles de 3,5 cm de diamètre (utilisez un gabarit en papier que vous mettrez sous la feuille de cuisson transparente). Tapotez la plaque de cuisson sur un torchon afin d'aplanir les coques. Procédez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte à macarons. Laissez reposer les coques pendant 30 minutes pour que les coques croûtent.

Déposez la plaque sur une voire deux autres plaques de cuisson à pâtisserie et enfournez dans un four préchauffé à 150°C et ce pendant environ 12 minutes (la température varie en fonction de votre four et de la taille de macarons)... en ouvrant 2 fois la porte du four rapidement. Sortez la plaque du four. Laissez refroidir, démoulez et réservez les coques. Procédez ainsi jusqu'à ce que toutes les coques soient cuites.

Pour la ganache...

Déposez puis faites fondre le chocolat haché au bain-marie. Pendant ce temps, amenez la crème, les gouttes d'extrait d'amandes amères et la pâte de pistaches à ébullition. Versez la crème à la pistache (en 3 fois) sur le chocolat blanc fondu. Mixez au mixeur plongeant. Versez dans un plat. Couvrez d'un film alimentaire qui doit être en contact direct avec la ganache. Laissez refroidir puis conservez au moins deux heures au frais. 

Le montage des macarons...

Versez la ganache dans un poche munie d'une douille n°11. Garnissez une coque de macaron de cette ganache. Refermez d'une seconde coque de la même taille et de la même forme. Procédez ainsi jusqu'à écoulement de la ganache et des coques de macarons.

Macarons pistache 03 logoMacarons pistache 04 logo

Conservez les macarons au frais 24 heures. Sortez-les du réfrigérateur deux heures avant la consommation.

Macarons pistaches 05 logoMacarons pistaches 01 logo

Résistez vous êtes filmés!!!


Mes suggestions
- Pierre Hermé, Macaron, aux éditions Agnès Viénot Éditions, 2008

01-macaron-herme.jpg
- Quelques recettes de macarons...

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- Que faire avec...

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De la Fourchette aux Papilles Estomaquées ...Made By TitAnick
Baniere 2011 copie
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-macarons-a-la-pistache-de-pierre-herme--100953487.html

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commentaires

Y
<br /> lorsque j'ai vu ta recette de macarons publiée aujourd'hui... je me suis souvenue de ces macarons que j'avais eu le plaisir de goûter grâce à toi .. (et que mon homme m'a déjà réclamé plusieurs<br /> fois...)<br /> <br /> <br /> vas falloir que je me lance.. je n'espère pas réussir à faire d'aussi beaux macarons que toi... mais s'ils sont aussi bons... je pourrais déjà être fière !!!<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
R
<br /> Tu t'es débrouillée comme une chef ! Bises en passant sur ton blog. Pascale<br />
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I
<br /> Je suis toujours admirative, car je n'ai jamais passé le pas des macarons, et les tiens sont extrêment bien réussis...Je ne m'inquiète pas pour le goût!<br /> <br /> <br /> Bon weekend<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
É
<br /> Coucou !<br /> <br /> <br /> Pas bien réveillé, le n'Éric...<br /> <br /> <br /> Quand tu écris "Conservez les macarons au frais 24 heures. Sortez-les du réfrigérateur deux heures avant la consommation.",<br /> ça veut dire qu'il faut les préparer la veille pour les manger le lendemain, ou ça veut dire qu'on ne peut pas les conserver plus d'une journée ?<br /> <br /> <br /> Perso, je dirais qu'il faut les préparer la veille (et qu'on devrait pouvoir les conserver plus d'une journée ... si on y résiste). Mais, bon, j'ai peut-être mal interprété (le macaron, ce n'est<br /> pas ma spécialité : pour les manger, oui, mais pas pour les préparer).<br /> <br /> <br /> Bon samedi ensoleillé...<br />
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Y
Hum, appétissant !!!! Je viens de découvrir ton blog et t'invite à rejoindre la communauté Happy'Cooking (http://www.over-blog.com/com-1311045485/HappyCooking.html) A bientôt, Yalé
Répondre

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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