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7 mai 2011 6 07 /05 /mai /2011 09:15

imprimante copieQuand je suis parti à Montréal vers la Noël, j'ai rencontré et Jérémie du blog "Les aventures salées de Jé" et Nathalie, l'Amoureuse des desserts du blog "Itinéraires gourmands" qui m'ont offert un joli paquet cadeau gourmand avant mon retour en France. Il y avait dans ce paquet du thé vert matcha en poudre que j'ai précieusement conservé en me disant que je l'utiliserai dans un premier temps pour réaliser mes premiers macarons et des madeleines. Pour les madeleines, ça viendra! Pour mes premiers macarons, j'ai été inspirée des recettes du livre intitulé "Macarons Délices et Gourmandises" de Sylvie Ait-Ali offert par Nol de Nol du blog "Mangeaons des p'tits clous" à la suite d'un échange entre blogueuses sur le thème de Mardi gras. Après deux tentatives en voici le résultat...

macarons matcha chocolat logo


Ingrédients 

Coques des macarons...
- 3 blancs d'oeufs (qui ont été séparés des blancs 2 à 3 jours et conservés au frais avant la réalisation des macarons)
- 200 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amandes
- 2 c. à café de thé matcha en poudre

- 10 gouttes de jus de citron
- 15 à 25 gouttes de colorant vert

La ganache...
- 125 g de chocolat noir

- 2 c. à soupe de cacao non sucré
- 100 ml de crème liquide épaisse
- 25 g de beurre demi-sel


Les coques de macarons...

Mixez finement la poudre d'amandes. Ajoutez 100g sucre glace et le thé matcha et tamisez le tout. Réservez.

Dans un bol mélangeur, déposez les blancs d'oeuf et les gouttes de jus de citron et montez les en neige ferme en augmentant au fur et à mesure la vitesse du batteur et en ajoutant graduellement et doucement le reste du sucre glace. Les blancs sont montés en neige lorsqu'ils forment des pics en relevant les fouets du batteur. Ajoutez les gouttes de colorant et mélangez jusqu'à l'obtention d'une couleur homogène. Ajoutez graduellement au blancs d'oeufs, le mélange de poudre d'amandes avec une marise ou une corne à macarons. Mélangez en raclant les rebords du bol mélangeur. Le mélange doit devenir brillant et lisse et former un petit ruban lisse en retombant. Il ne doit pas devenir trop liquide!

Déposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Répartissez la pâte en petits cercle de 2,5 à 3 cm de diamètre. Laisser reposez une vingtaine de minutes afin que les coques se croûtent avant cuisson.

Macarons preparation 00

Déposez la plaque sur 1 voire deux autres plaques de cuisson à pâtisserie et enfournez dans un four chaud à 175°C pendant 11 à 17 minutes (la température varie en fonction de votre four et de la taille de macarons). Sortez du four. Laissez refroidir, démoulez  et réservez les coques. Procédez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte à macarons. Les coques doivent avoir formé une petite auréole à la base et doivent être lisse sur le dessus. 

Pour la ganache...

Chauffez la crème au bain-marie et ajoutez les chocolat en morceaux. Mélangez. Ajoutez le beurre et le cacao puis mélangez de nouveau jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène. Laissez refroidir mais pas complètement. La ganache ne doit pas figer.

Le montage des macarons...

Garnissez une coque de macaron de ganache. Refermez d'un second macaron de même taille. Procédez ainsi jusqu'à écoulement de la ganache et des coques de macarons.

macarron matcha chocolat logo

Conservez les macarons au frais pendant au moins 12 heures avant de les consommer.

Résistez puis dégustez!!!


Mes suggestions
- Pour la ganache, réchauffez la un peu si elle devient trop ferme et qu'elle ne s'étale pas bien sur les coques!
- Spécialités...
- Crèmes, laitages, macarons, meringues, mousses, sauces...
- Je vous conseille d'aller faire un petit tour chez Marina du blog "Pure Gourmandises" qui donnent pleins d'astuces et d'explications pour la réussite des macarons.
- Cette recette a été inspirée du livre intitulé "Macarons Délices et Gourmandises" de Sylvie Ait-Ali aux Editions ESI:

Macarons et gourmandises

Macarons pistaches 06 logoMacarons pommes choco logoMacaron-chocolat-et-ganache-au-chocolat-blanc-et-the-matcha.jpgMacarons fraises chocolat logomacarons matcha chocolat logo

amarettis-04-logo.jpgMacarons-citron-fromage-creme-ornage-confite-01-logo.jpgMacarons vanille 01Macarons framboises 08Macarons pistache 03Macarons chocolat amer eclats sel 04

- Que faire avec...

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De la Fourchette aux Papilles Estomaquées ...Made By TitAnick
Baniere 2011 copie

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commentaires

Eva 11/05/2011 10:30



Ils sont très beaux, bravo !


Bisous



nol de nol 10/05/2011 08:33



BRAVO !! Pour ces premiers macarons tu t'en sors superbement bien !!



le vieux scaph 09/05/2011 08:39



Des macarons salés, nous en avons caheté des surgelés Piccard


c'est bon mais certainement pas autant que les tiens !



anne jeanneau 08/05/2011 17:51



quel talent! Ils sont splendides!  je crois que je n'aime pas trop les macarons : je n'en ai jamais trouvé à mon goût . Et j'ai entendu à la radio (France Inter ce matin) qu'ils vont être détronés pas les choux à la crème, et ça, j'adore depuis que je suis bébé!tu nous en inventeras?



poucinette 08/05/2011 07:56



bon dimanche gourmand !!!!! 



LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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PARTAGE RECIPROQUE...

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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