
Ingrédients (36 minis)
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d'œufs
- 500 ml de lait entier
- ½ à 1 gousse de vanille
- 100 g de farine T55
- 250 g de sucre de canne blond (vanillé maison)
- 50 g de beurre
- 1 c. à soupe de rhum (ambré ou brun)
A l'aide d'un couteau, ouvrez la gousse de vanille sur toute sa longueur et passez délicatement la pointe de couteau à l'intérieur des deux parties afin d'en récupérer la vanille. Amenez le lait à ébullition avec le beurre et la vanille. Fouettez ensembles le sucre et les œufs. Ajoutez la farine. Mélangez à l'aide d'une spatule puis versez le lait chaud en mélangeant le tout. Ajoutez le rhum.
Laissez reposez la pâte 24 à 48 heures au frais et couvert. Laissez reposer la pâte à température ambiante 1 heure avant cuisson. Mélangez puis répartissez la pâte dans les moules à cannelés dans une plaque de 36 cannelés.
Déposez le (ou les) moule(s) sur une plaque de cuisson à rebord car le gras débordera! Déposez dans un four préchauffé et faites cuire 70 à 90 minutes à 180°C à chaleur tournante ou à 190°C si vous n'avez pas la fonction (chaleur tournante).
Démoulez. Laissez refroidir avant de les déguster voire de les dévorer!
Dans l'idéal, les cannelés sont croquant à l'extérieur et souple à l'intérieur! Rien qu'à y penser je salive!!!
Mes suggestions
- Dans la recette initiale, il y avait une pincée de sel que j'ai complètement oublié d'ajouter!!! Je me demande si au lieu de mettre du sel, je ne mettrai pas du beurre demi-sel! Qu'en pensez-vous?
- J'ai cuit les cannelés à 180°C à chaleur tournante comme Michèle l'indique. ce qui équivaut à une cuisson à 190°C sans chaleur tournante. Par contre, la prochaine fois, je préchaufferai le four à 275°C comme l'indique Guylaine dans sa recette et diminuerai la température à 180°-190°C.
- Avec les blancs d'oeufs, je vous prépare deux recettes de macarons surprises dans les prochains jours... Je peux déjà vous dire que ceux au thé matcha et chocolat sont sublimes!!!
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