Ingrédients
Coques des macarons...
- 3 blancs d'oeufs (qui ont été séparés des blancs 2 à 3 jours et conservés au frais avant la réalisation des macarons)
- 200 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amandes
- 2 c. à café de cacao non sucré en poudre
- 1 pincée de sel
La ganache...
- 250 à 350 g de fraises bien goûteuses
- 1 g d'agar agar
Les coques de macarons...
Mixez finement au robot la poudre d'amandes. Tamisez le 100 g de sucre glace, la poudre de cacao et la poudre d'amandes mixée. Réservez.
Dans un bol mélangeur, déposez les blancs d'oeuf et la pincée de sel puis montez les blancs en neige ferme en augmentant au fur et à mesure la vitesse du batteur et en ajoutant graduellement et doucement le reste du sucre glace. Les blancs sont montés en neige lorsqu'ils forment des pics en relevant les fouets du batteur. Ajoutez graduellement aux blancs d'oeufs, le mélange de poudre d'amandes avec une marise ou une corne à macarons. Mélangez en raclant les rebords du bol mélangeur. Le mélange doit devenir brillant et lisse et former un petit ruban lisse en retombant. Il ne doit pas devenir trop liquide!
Déposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Répartissez la pâte en petits cercle de 2,5 à 3 cm de diamètre. Laisser reposez au moins une vingtaine de minutes afin que les coques se croûtent avant cuisson. Ici, j'ai laissé reposer toute la nuit.
Déposez la plaque sur une voire deux autres plaques de cuisson à pâtisserie et enfournez dans un four chaud à 175°C pendant 8 à 12 minutes (ATTENTION!!! la température varie en fonction de votre four et de la taille de macarons... le temps n'est qu'indicatif!!!). Sortez du four. Laissez refroidir, démoulez et réservez les coques. Procédez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte à macarons. Les coques doivent avoir formé une petite auréole à la base et doivent être lisse sur le dessus. Si elles sont fendues, réduisez le temps de cuisson.
Pour la compote de fraises...
Équeutez les fraises. Déposez-les dans une casserole avec un fond d'eau. Laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes. Mixez et laissez cuire le temps que la compote soit épaissie. Ajoutez l'agar-agar mixez. Réservez à température ambiante le temps que la compote se rafermisse mais qu'elle puisse encore s'étendre.
Le montage des macarons...
Garnissez une coque de macaron de compote de fraises. Refermez d'un second macaron de même taille. Procédez ainsi jusqu'à écoulement de la ganache et des coques de macarons.
Conservez les macarons au frais pendant au moins 12 heures avant de les consommer.
Résistez puis dégustez!!!
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