23 janvier 2011
7
23
/01
/janvier
/2011
08:00
Me voici de retour avec des photos plein mes archives et des souvenirs plein la tête... Ca été un voyage de tout repos. Voici un gâteau bien cochon qu'on a réalisé avec ma soeurette. C'est une recette d'une néo-québécoise originaire d′Italie, Josée di Stasio, qui a déjà publiée plusieurs livres de recettes au Québec. Cette recette de ″cake amandes, chocolat et dattes″ est retrouvée dans son premier livre intitulé ″à la di Stasio″ publié en 2004. La seule modification apportée est que nous n'avions pas assez d'amandes... mais c'était quand même délicieux!
Ingrédients
- 250 g de chocolat noir
- 6 blancs d'oeufs
- 1 2⁄3 tasses d'amandes
- ¼ tasse de sucre
- 250 g de dattes dénoyautées
- Cacao
1 tasse = 240 ml
Faites griller les amandes à sec puis laissez refroidir. Hachez grossièrement les dates, le chocolat et les amandes. Montez les blancs en neige avec le sucre. Incorporez doucement les blancs en neige au mélange de dattes, chocolat et amandes. Versez le mélange dans un moule de 23cm2 préalablement beurré. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C dans le milieu du four. Faites cuire de 40 à 45 minutes. Une fois refroidis au frigo, démoulez, découpez et saupoudrez de cacao.
Servez avec de la crème fraîche ou du fromage blanc.
Mes suggestions
- Servez avec du yaourt maison et des tranches de kiwis
- Que faire avec...
- Recettes de "ma belle province" du Québec!
De la Fourchette aux Papilles Estomaquées ...Made By TitAnick
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-gateau-aux-chocolat-dattes-et-amandes-de-josee-di-stasio-64611322.html
Published by TitAnick
-
dans
Desserts et sucreries