750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 janvier 2011 7 23 /01 /janvier /2011 08:00

imprimante copieMe voici de retour avec des photos plein mes archives et des souvenirs plein la tête... Ca été un voyage de tout repos. Voici un gâteau bien cochon qu'on a réalisé avec ma soeurette. C'est une recette d'une néo-québécoise originaire d′Italie, Josée di Stasio, qui a déjà publiée plusieurs livres de recettes au Québec. Cette recette de ″cake amandes, chocolat et dattes″ est retrouvée dans son premier livre intitulé ″à la di Stasio″ publié en 2004. La seule modification apportée est que nous n'avions pas assez d'amandes... mais c'était quand même délicieux!

Gateau-choco-amandes-dattes-logo.jpg


Ingrédients
- 250 g de chocolat noir
- 6 blancs d'oeufs

- 1 2⁄3 tasses d'amandes
- ¼ tasse de sucre
- 250 g de dattes dénoyautées

- Cacao
 

 

1 tasse = 240 ml



Faites griller les amandes à sec puis laissez refroidir. Hachez grossièrement les dates, le chocolat et les amandes. Montez les blancs en neige avec le sucre. Incorporez doucement les blancs en neige au mélange de dattes, chocolat et amandes. Versez le mélange dans un moule de 23cm2 préalablement beurré. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C dans le milieu du four. Faites cuire de 40 à 45 minutes. Une fois refroidis au frigo, démoulez, découpez et saupoudrez de cacao.

Servez avec de la crème fraîche ou du fromage blanc.


Mes suggestions
- Servez avec du
yaourt maison et des tranches de kiwis 

- Que faire avec...
yaourt.jpg
Amandes-logo.jpgkiwi01.jpg

- Recettes de "ma belle province" du Québec!



De la Fourchette aux Papilles Estomaquées ...Made By TitAnick
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-gateau-aux-chocolat-dattes-et-amandes-de-josee-di-stasio-64611322.html

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
<br /> <br /> mais c'est un gâteau presque diététique ... il me plaît bien et je le garde  au chaud dans mes tablettes pour régaler mes petits lors de leur prochain passage !<br /> <br /> <br /> Merci pour  cette recette et bonne journée, Danièle<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Il est vraiment sympa... sans oeufs et farine... ça change!<br /> <br /> <br /> Merci pour ton passage<br /> <br /> <br /> ANick<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Heureuse de te lire. Bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'adore les dattes : il me plît beaucoup !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Bon retour ....et bon gâteau BISES<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Pas de farine. pas de beurre?  Il est bien surprenant ce gateau! en tous cas ce qui me plait c'est qu'il utilise tous les blancs d'oeufs que j'ai en stock!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

Recherchez...

QUE FAIRE AVEC LES...

Fruits et légumes de saison pour les paniers des mois de...

Décembre - Novembre - Octobre - Septembre - Août - Juillet - Juin - Mai - Avril - Mars - Février - Janvier

PARTAGE RECIPROQUE...

spirales.jpg
Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

Thèmes

Une question, un commentaire...

Participations actuelles

6a00d83454134769e2016305935d02970d-320wi.gifBlogs à Croquer Recettes de Cuisine clip image002

Recettes de cuisineTop blogs de recettes