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12 mai 2011 4 12 /05 /mai /2011 09:00

imprimante copieLe dessert que j'ai apporté à la Journée Portes Ouvertes de notre AMAP sur les terre de La Roustide dimanche dernier. J'en avais préparé deux versions... une renversée pour la maison et l'autre non pour l'AMAP... Les deux sont excellentes!!!


Crumble-renverse-pommes-romarin-logo.jpg


Ingrédients
- 8 pommes (de taille moyenne)

- 350 g + 25 g de beurre demi-sel
- 450 g de flocons d'avoine
- 225 g de farine d'avoine
- 450 g + 50 g de
vergeoise brune ou blonde

- 2 branches de romarin
- 1 sachet de levure chimique (ou 1 c. à thé de poudre à pâte)


Préparez le crumble en mélangeant ensemble les 450 g de vergeoise, la farine et les flocons d'avoine,  les 350 g de beurre fondu, et la levure. Mélangez jusqu'à l'incorporation du beurre de manière plus ou moins homogène. Il doit restez des grumeaux. Réservez.
Brossez les pommes. Coupez-les en fines tranches (ici à la mandoline).
Version renversée (style tarte)...
Répartissez le crumble dans un grand plat en pyrex rectangulaire. Ecrasez-le à la fourchette. Répartissez les pommes puis les 50 g de vergeoise, les 25 g de beurre et le romarin effeuillé. Enfournez à la chaleur tournante à 180°C pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.
Version non renversée...
Dans un grand plat en pyrex rectangulaire, déposez 25 g de beurre en morceaux, 50 g de vergeoise puis les pommes tranchées et le romarin effeuillé. Enfournez dans un four chaud à 210°C à chaleur tournante pendant 20 minutes. Sortez du four puis répartissez le crumble sur les pommes. Réduisez la température du four à 180°C puis enfournez à chaleur tournante pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.

Mes suggestions

- Ajoutez quelques tiges émincées de rhubarbe aux pommes.

- Crumble aux céréales, pommes et canneberges

-

- Que faire avec...

pomme03.jpgrhubarbe

 


De la Fourchette aux Papilles Estomaquées ...Made By TitAnick
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-crumble-renverse-ou-non-aux-pommes-et-romarin-73620827.html

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commentaires

Sylvie 13/05/2011 10:28



Bonjour,


Tout d'abord merci pour ce site et toutes ces infos partagées. C'est une mine d'idées.


Je suis adhérente d'une AMAP à Savigny sur Orge en région parisienne. Je mets un lien sur mon blog.


Bonne journée



anne jeanneau 13/05/2011 07:54



aaah! on peut choisir de placer le crumble dessus ou dessous!?! c'est sympa!



yo 12/05/2011 21:19



la photo est magnifique! j'aime beaucoup l'idée du romarin avec les pommes!



Clémence 12/05/2011 18:09


Sympa et originale la touche de romarin...


wattoote 12/05/2011 17:42



Très sympa ce petit crumble



LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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