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6 octobre 2012 6 06 /10 /octobre /2012 11:00

Manue m'a donné du levain que j'ai fait mourir quelques fois suite aux vacances et congés. J'ai préparé ce pain aux raisins avec son levain. J'ai réalisé cette fois un pain en cocotte avec de la farine de pépins de raisins et des raisins secs. A refaire!


  Pain-raisin-01.jpg


Ingrédients
- 750 g de farine de type 65
-
50 g de farine de pépins de raisins

- 150 à 200 ml de levain
-
425 à 450 ml d'eau 
-
1 petit bol de raisins secs

-
1 c. à thé de cannelle
- 1 c. à thé de mélange d'épices de Noël

- 2 c. à soupe (table) de miel

-
Farine supplémentaire


Activez le levain.

Levain-01.jpg

Dans un grand saladier, déposez dans l'ordre, le levain, le miel, la farine, le sel, les épices et l'eau. Mélangez les ingrédients à la main ou au pétrin. Une fois qu'une boule commence à prendre forme, pétrissez jusqu'à ce que la pâte devienne homogène et qu'elle se décolle facilement des parois du bol. Le temps de pétrissage doit être dans l'idéal de 15 à 20 minutes. Si la pâte est trop collante ou trop liquide ajoutez un peu de farine puis pétrissez de nouveau. Si elle est trop sèche, ajoutez un peu d'eau puis pétrissez de nouveau.

Recouvrez le saladier d'un torchon propre et humide. Laissez la pâte doubler de volume. Le temps de levée sera plus ou moins long en fonction du degré d'humidité de la pièce et de sa température. Le levain lèvera moins. Ici j'ai utilisé la fonction "étuve 40°C" de mon four.

Une fois la pâte levéen ajoutez les raisins, pétrissez quelques minutes. Retirez le pâton du saladier et formez une boule en ramenant la pâte vers le dessous plusieurs fois. Déposez le pâton sur un plan de travail enfariné. Recouvrez-le d'un torchon humide et laissez le pâton reposé et se détendre pendant une quinzaine de minutes. Étalez-le en un disque d'environ 30 cm de diamètre au rouleau à pâtisserie ou avec la paume de la main. Formez un triangle avec le pâton et ce en rabattant trois segments du cercle du pâton vers son centre. Retournez ensuite le pâton et déposez-le dans la cocotte chemisée d'un papier cuisson (sulfurisé). Déposez le couvercle sur la cocotte et laissez reposez 20 minutes.

Entaillez le pâton en "Y" en partant d'une pointe du triangle vers le centre.

Refermez la cocotte puis déposez-la au four froid. Allumez le four à 240°C. Laissez cuire 1 heure. Éteignez le four puis laissez la cocotte au four pendant encore 10 à 15 minutes. Sortez la cocotte du four, ouvrez-la... tadam!!!

Retirer le pain de la cocotte... sans vous brûler!

Déposez le pain sur une grille le temps qu'il tiédisse. Le résultat est magnifique, n'est-ce pas?


Mes suggestions
- Remplacez le miel par de la mélasse ou du sucre de canne.

- Ajoutez des noisettes concassées aux raisins secs.

- Recette du levain de Manue

- Pain en cocotte

Pain cocotte 04 logo

Painraisincanelle_logo_20_72.jpg


De la Fourchette aux Papilles Estomaquées... Made By TitAnick
Baniere 2011 copie

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Published by TitAnick - dans Boulange
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commentaires

ManueB 06/10/2012 13:10


ce pain doit être délicieux avec les épices et les raisins secs, un régal pour le petit déjeuner, miam


 


biz


manue :))

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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