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6 juin 2012 3 06 /06 /juin /2012 09:00

Une petite recette inspirée de celle du lapin en cocotte avec les mêmes ingrédients, retrouvée dans le livre intitulé "La diététique au quotidien I" aux Éditions SAEP. J'ai remplacé le lapin par du poulet noir d'Alsace, j'ai utilisé de l'ail frais car c'est de saison et drôlement bon et surtout j'ai utilisé l'estragon de mon balcon! Nous n'avions pas d'extérieur sur Marseille! A Strasbourg, nous avons cherché un appartement avec balcon. Malgré sa petite superficie, il est débordant d'aromatiques (persil, basilic à grandes feuilles, basilic pourpre, basilic citronné, sarriette, estragon, marjolaine, origan, thym, romarin, persil, ciboulette, 3 variétés de menthe, mélisse, coriandre, aneth, roquette...), de tomates cerises rouges, jaunes et poirées, de fraises, de capucines et de bourrache!

Poulet-ail-estragon-02-logo.jpg


Ingrédients:
- 1 poulet fermier noir
- 250 ml de vin blanc (Riesling)
- 250 ml de cognac
- 1 belle grosse tête d'ail frais
- Huile d'olive
- 2 belles branches d'estragon frais
- Sel et poivre


Découpez le poulet en 9 morceaux (2 ailes, 2 pilons, 2 hauts de cuisses, 2 poitrines, 1 dos) que vous faites revenir, dans une cocotte en fonte, dans un filet d'huile d'olive. Une fois les morceaux de poulet bien grillés, ajoutez les gousses d'ail puis faites revenir quelques minutes. 

Mouillez du cognac et du vin blanc. Salez, poivrez, ajoutez la moitié de l'estragon. Couvrez et amenez à ébullition. Réduisez le feu et faites cuire à découvert pendant environ 45 minutes. Couvrez et maintenez au chaud sur feu doux le temps de servir.  Servez avec le reste de l'estragon frais.


Mes suggestions:
- Si par chance, vous trouvez de l'ail frais avec ses tiges vertes, ajoutez-les finement hachées avec l'estragon pendant la cuisson.

- Servez avec du riz blanc :  Cuisson parfaite des riz longue cuisson... sans machine! Comment?


- Que faire avec...

ailfrais02 logo 20 72

- Que faire avec les tiges, feuilles, fanes, cosses, et vert de légumes?


De la Fourchette aux Papilles Estomaquées... Made By TitAnick
Baniere 2011 copie
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-poulet-en-cocotte-a-l-ail-frais-estragon-cognac-et-vin-blanc-106161855.html

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commentaires

miss paprika 11/06/2012 15:58


Pour la petite histoire rigolote mais authentique de l'ail, venez sur mon blog


miss
paprika

Bacchus 06/06/2012 19:32


Un plat appétissant et savoureux.

ManueB 06/06/2012 11:40


Tu me donnes envie d'en faire, cette cuisson est si bonne et toutes les bonnes choses que tu as mis dedans..
Je me régale....


 


bonne journée


 


manue :))

Le vieux scaf' 06/06/2012 11:00


On s'en ai fait un il y a 10 jours lors du passage d'un ami


Un vrai poulet de ferme qui cours dans le pré, un délice


Alors avec de l'estragon de l'ail et un gros oignons des cévennes


arrosé de muscat voui !


Et en accompagnement une purée de céleri !


 

Domi 06/06/2012 10:25


hé bien dis donc il est bien garni ton balcon lolll j'ai aussi pas mal de plantes aromatiques et fruits/légumes au camping, c'est tellement agréable de les voir pousser et de pouvoir les déguster
après !!


bizzz

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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