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27 juillet 2010 2 27 /07 /juillet /2010 12:00

imprimante copieIl en existe plusieurs versions... voici la mienne! Une recette provençale incontournable! Vous connaissez le Lou saussoun varois... un apéritif à tartiner à base de fenouil!

tapenade-noire-logo.jpg


Ingrédients
- 200 g d'olives noires dénoyautées
- 100 g de filet d'anchois au sel

- 200 g de câpres au vinaigre
- 1 gousse d'ail
- Huile d'olive

- Sel et poivre


Pour cette recette, dans l'idéal, utilisez un mortier et un pilon. Cette méthode est plus longue, mais elle permet en écrasant les ingrédients d'en ressortir les arômes par leurs huiles.

Mortier_Pilon02_20_72.jpg

Rincez et égouttez les filets d'anchois. Faites de même avec les câpres.

Pilez ensemble au mortier et au pilon les olives et les filets d'anchois. Pilez. Ajoutez la gousse d'ail épluchée puis ajoutez les câpres. Pilez jusqu'à l'obtention d'une pâte fine épaisse. Ajoutez de l'huile d'olive en pilant. Assaisonnez.



Mes suggestions
- Vous pouvez ajouter du thon (200g) à la préparation et 1 c. à soupe de cognac (Reboul : La cuisine provençale)

- Servez sur des toasts de pain grillé, avec le poisson, sur des pâtes...

- Que faire avec...

ailfrais02 logo 20 72


...Made By TitAnick

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LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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