
Ingrédients:
- 2 courgettes
- 12 c. à soupe de chapelure (très grossièrement moulue à partir de pain sec)
- 60 ml de lait
- 1 œuf
- 50 g de parmesan
- 20 à 30 feuilles de basilic
- 10 à 20 g de pignons
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Rincez et coupez les courgettes dans le sens de la longueur. À l'aide d'une cuillère (dentée idéalement... cuillère à pamplemousse), extrayez la chair de courgette. Réservez les courgettes évidées et la chair.
Dans un bol mélangeur, ajoutez le lait et la chapelure puis laissez reposer quelques minutes. Ajoutez la chair de courgettes, le basilic, l'œuf, et le parmesan. Mixez. Assaisonnez et ajoutez les pignons.
Déposez les courgettes évidées dans un plat à gratin de taille adéquate. Remplissez-les de la farce. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez à 210°C pendant 30 à 45 minutes ou jusqu'à ce que la farce soit dorée et les courgettes tendres.
Servez aussitôt ou réchauffées.
Mes suggestions:
- Faites griller les pignons au préalable.
- Ajoutez deux gousses d'ail ou 1 oignon à la préparation.
- Mes recettes de courgettes farcies : courgettes farcies à la brousse, farcis de courgettes à la viande.
- Toutes mes idées recettes à base de courgettes.