Une recette refaite suite au succès des bouchées apéritives à base de polenta et de parmesan. J'ai remplis deux moules de minis savarins... en fait une grande plaque de 60 x 40 coupées en deux à l'aide d'une longue règle et d'une lame très affûtée.
Ingrédients
Base
- 110 g de semoule fine de maïs (polenta)
- 750 ml de lait
- 1 oeuf
- 120 g de parmesan
- 60 g de beurre fondu
- Noix de muscade fraîchement moulue
- Sel et poivre
Garniture
- 15 demies tomates séchées à l'huile
- 60 belles feuilles de menthe (ou de basilic)
Préchauffez le four à 200°C.
Préparez la base à la polenta...
Portez le lait à ébullition avec le sel et la muscade. Versez la polenta en pluie tout en remuant sans cesse avec énergie pendant environ 10 minutes, le temps qu'elle se détache des parois de la casserole.
Ajoutez ensuite l'oeuf et la moitié du parmesan.
Avant que la polenta ne se refroidisses, remplissez les 2 moules de 30 empreintes du moule "minis savarins" de Demarle. Puis lisser avec le dos d'une cuillère chaude.
Répartissez le beurre fondu et le reste du parmesan râpé puis enfournez 15 minutes dans le milieu du four.
Montage...
Démoulez puis décorez de tomates séchées (préalablement coupées en quatre) et de feuilles de menthe ou de basilic.
Mes suggestions
- Bouchée apéritives : base à la polenta et parmesan
- Conservation des tomates: congélation, conserves, coulis, concentré...
- Initialement la base à la polenta à été puisée dans ce livre : Cuisinez en souplesse avec Flexipan aux Editions Hachette Livre (Marabout Chef), 2005