750 grammes
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10 octobre 2010 7 10 /10 /octobre /2010 07:00

imprimante copieJ'ai réalisé cette recette à partir de ma recette fétiche de canistrellis au vin blanc, huile d'olives et graines d'anis... pour l'atelier sur la lavande à l'Équitable café à Marseille d'hier après-midi! 

Canistrellis-lavande-citron.jpg

Ingrédients

- 600 g de farine
- 250 à 300 g de sucre de canne blond
- 2 sachets de levure chimique (ou 2 c. à thé de poudre à pâte)
- 125 ml d'huile d'olive
 

- 125 ml d'huile de pépins de raisins
- 60 ml de jus de citron

- 90 ml de vin blanc
- Quelques bouquets de feuilles de lavande fraîchement cueillies (1 c. à soupe de feuilles finement râpées)

- 1 à 2 c. à thé d'écorces d'agrumes séchées et râpées
- 1 pincée de sel fin


Réservez 50 g de sucre.

Mélangez les ingrédients secs (farine, sucre, levure). Faites une fontaine avec ce mélange. Ajoutez au centre, les ingrédients liquides (huiles, jus de citron, vin blanc). Mélangez en incorporant progressivement la farine.

Hachez les feuilles de lavande puis ajoutez-les à la pâte avec l'écorce de citron râpée.

feuilles-lavandes.jpg

Pétrissez la pâte pendant quelques minutes. Faites une boule puis laissez-la reposer au frais pendant environ 15 minutes.

Étalez la pâte afin d'obtenir un carré ou un rectangle de 1 cm d'épaisseur. Saupoudrez du reste de sucre sur la pâte et incrustez-le en passant le rouleau. Coupez la pâte en morceaux de 3 x 3 cm. Placez les canistrellis coupés sur une plaque à cuisson.

Mettez dans le milieu du four pendant 20 minutes à 180°C.


Mes suggestions
- Voir la compote pommes, figues et lavande de Ottonomé du très joli blog Les ronds de carottes
- Ajoutez 2 c. à soupe d'eau de vie.

... Made By TitAnick

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commentaires

L
<br /> <br /> J'adore. Je me la donne dans un coin, et je l'essaye à la première occassion. Merci pour tes recettes.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> C'est un vrai délice et c'est tellemnt joli!<br /> <br /> <br /> Donne m'en des nouvelles<br /> <br /> <br /> A très vite<br /> <br /> <br /> TitANick<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> ça a l'air délicieux !<br /> <br /> <br /> Anne<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> TitANick<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> Vraiment très tentant!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Essaie... lol<br /> <br /> <br /> Merci de ta viste et commentaire<br /> <br /> <br /> ANick<br /> <br /> <br /> ps je n'arrive pas à laisser de message  sur ton blog!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Recette étonnante que j'ai très envie d'essayer, merci!<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Ca vaut la peine, même si tu n'aimepas la lavande en plat...<br /> <br /> <br /> Anick<br /> <br /> <br /> Bon WE<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> La lavande c'est bien comme eau de toilette mais j'aime pas dans les gateaux<br /> <br /> <br /> Par contre il parait que fumer des grains de lavande c'est aphrodisiaque !!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Moi non plus je n'aime pas la lavande dans les gâteua... c'est souvent trop fort.. mais là c'était tout léger... pour la fumette aphrdisiaque je note! lol<br /> <br /> <br /> TitANick<br /> <br /> <br /> <br />

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

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A très vite

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Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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