J'ai réalisé cette recette à partir de ma recette fétiche de canistrellis au vin blanc, huile d'olives et graines d'anis... pour l'atelier sur la lavande à l'Équitable café à Marseille d'hier après-midi!
Ingrédients
- 600 g de farine
- 250 à 300 g de sucre de canne blond
- 2 sachets de levure chimique (ou 2 c. à thé de poudre à pâte)
- 125 ml d'huile d'olive
- 125 ml d'huile de pépins de raisins
- 60 ml de jus de citron
- 90 ml de vin blanc
- Quelques bouquets de feuilles de lavande fraîchement cueillies (1 c. à soupe de feuilles finement râpées)
- 1 à 2 c. à thé d'écorces d'agrumes séchées et râpées
- 1 pincée de sel fin
Réservez 50 g de sucre.
Mélangez les ingrédients secs (farine, sucre, levure). Faites une fontaine avec ce mélange. Ajoutez au centre, les ingrédients liquides (huiles, jus de citron, vin blanc). Mélangez en incorporant progressivement la farine.
Hachez les feuilles de lavande puis ajoutez-les à la pâte avec l'écorce de citron râpée.
Pétrissez la pâte pendant quelques minutes. Faites une boule puis laissez-la reposer au frais pendant environ 15 minutes.
Mettez dans le milieu du four pendant 20 minutes à 180°C.