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2 février 2011 3 02 /02 /février /2011 08:00

imprimante copieAvec les canneberges que j'ai ramené de chez moi j'ai préparé une seconde recette puisée dans le livre intitulé La cuisine campagne de Lilo que je me suis procuré son livre avant les fêtes. J'y ai fait deux modifications. J'ai utilisé du filet mignon de porc au lieu de la poitrine de porc et de l'huile de pistaches à la place du lait. Au final, ça donne une terrine qui se tient indéniablement moins bien, mais moins grasse. J'ai préparé cette terrine en apéro pour le Grand menu du 29 janvier...

terrine-foie-de-volaille-pistaches-canneberges-logo.jpg


Ingrédients:
- 350 g de foies de volailles
 
- 350 g de filet de porc (Lilo: poitrine de porc sans couenne)
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 50 g de pistaches
- 50 g de canneberges séchées
- 2 tranches de pain de campagne rassis réduite en chapelure (Lilo : pain de mie)
- 50 ml d'huile de pistaches (Lilo : 50 ml de lait)
- 30 ml de Cognac (Lilo : 80 ml sur son site)
- 1/8 de noix de muscade moulue
- 1 c. à thé de poivre moulu
- 10 g de sel 


Préchauffez le four à 180°C.
Faites tremper la chapelure de pain dans l'huile de pistaches et les canneberges dans le cognac.
cannerge.jpg
Découpez le filet de porc en cubes puis passez-les au hachoir. Réservez. Épluchez les oignons et les gousses d'ail puis hachez-les au robot. Réservez. Déveinez les foies de volailles et déposez-les dans le robot avec la chapelure de pain à l'huile pistache. Mixez. Réservez. Déposez tous les ingrédients dans un grand saladier (filet de porc haché, oignons et gousses d'ail hachés, foies de volailles à la chapelure et huile de pistache, canneberges au cognac, pistaches et assaisonnements). Mélangez avec une grande fourchette afin d'homogénéiser la préparation que vous verserez ensuite dans une grande terrine.
Posez la terrine dans un grand plat préalablement déposé dans le four que vous remplirez ensuite d'eau. Le niveau d'eau doit atteindre les 2/3 de la hauteur de la terrine.  Comptez au maximum 1h30 de cuisson au bain-marie. Laissez reposer 48 heures avant de la consommer.
Servez sur des tranches de pain maison.
baguette plaque

Mes suggestions:
- Vous les appelez "cranberries"! Why don't you call them "canneberges"?  

- Pain maison sans machine!

- La cuisine campagne de Lilo

cuisine-campagne-de-lilo.jpg

- Chips de pommes au cumin de Lilo

chips pommes cumin logo

- Que faire avec... 

cannerge.jpgLeoignon_20_72_8.jpg


De la Fourchette aux Papilles Estomaquées... Made By TitAnick
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-terrine-de-foies-de-volaille-aux-canneberges-et-aux-pistaches-de-lilo-66168138.html

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Published by TitAnick - dans Apéritifs
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commentaires

anne jeanneau 02/02/2011 22:15



oh la la! ça commençait fort bien ce grand menu!! ils ont été gatés les invités...


Superbe ta terrine, très originale



TitAnick 08/02/2011 11:57



Euh oui très gatés... lol


Anick



LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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