LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Mardi 18 mai 2010 2 18 /05 /Mai /2010 08:00

Une confiture très riche en goût avec une belle densité malgré la réduction importante en sucre soit 1/4 voire 1/5 du poids total en fraises! En réduisant le sirop au préalable! On a eu la chance de cueillir quelques kilos de fraises bio aux Journées Portes Ouvertes de notre AMAP le WE dernier.

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Ingrédients:
- 1 kg de fraises à confiture bio
- 200 à 250 g de sucre blond bio



Équeutez-les et enlevez les parties pourries et noircies des fraises. Rincez-les puis pesez. Déposez-les dans une bassine avec le sucre (200 à 250 g par kg de fraises équeutées et triées). Amenez  doucement à ébullition. Couvrez et éteignez le feu. Laissez reposer toute une nuit.

Le lendemain, une eau de végétation plus ou moins importante se sera formée. Amenez à ébullition à feu doux. Récupérer les fraises à la passoire et réservez. Maintenez le sirop à ébullition, écumez et réduisez le feu et laissez réduire le sirop d'au moins la moitié, voire les 2/3 du volume total de sirop. En fait vous devez avoir au final le même volume de sirop que de fraises réservées. Incorporez les fraises au sirop puis laissez cuire à feu modéré pendant environ 20 minutes ou jusqu'à la consistance désirée.

Malgré la faible quantité de sucre, la stérilisation en pot est possible en respectant les normes... mes confitures sont souvent très faible en sucre et je les conserve quelques années dans un pièce sombre et aérée. Mettre en pots préalablement stérilisés (Lire l'article intitulé ->  Mes méthodes de stérilisation et de conservation des confitures). 

 

Confiture allégée en sucre...
Un article vous permettant de réussir des confitures allégées en sucre... Comment réussir ses confitures de fruits très allégées en sucre?




Ma suggestion:
- Compote de fraises sans sucre
- Confiture à la fraise (mara des bois ...)

- Confitures, compotes, coulis, fruits confits, gelées...

- Que faire avec...



...Made By TitAnick


Par TitAnick - Publié dans : Confitures, compotes, pâtes de fruits - Communauté : Cuisine et AMAP
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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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