750 grammes
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18 mai 2010 2 18 /05 /mai /2010 07:00

Une confiture très riche en goût avec une belle densité malgré la réduction importante en sucre soit 1/4 voire 1/5 du poids total en fraises! En réduisant le sirop au préalable! On a eu la chance de cueillir quelques kilos de fraises bio aux Journées Portes Ouvertes de notre AMAP le WE dernier.

confiture-fraises-logo.jpg



Ingrédients:
- 1 kg de fraises à confiture bio
- 200 à 250 g de sucre blond bio



Équeutez-les et enlevez les parties pourries et noircies des fraises. Rincez-les puis pesez. Déposez-les dans une bassine avec le sucre (200 à 250 g par kg de fraises équeutées et triées). Amenez  doucement à ébullition. Couvrez et éteignez le feu. Laissez reposer toute une nuit.

Le lendemain, une eau de végétation plus ou moins importante se sera formée. Amenez à ébullition à feu doux. Récupérer les fraises à la passoire et réservez. Maintenez le sirop à ébullition, écumez et réduisez le feu et laissez réduire le sirop d'au moins la moitié, voire les 2/3 du volume total de sirop. En fait vous devez avoir au final le même volume de sirop que de fraises réservées. Incorporez les fraises au sirop puis laissez cuire à feu modéré pendant environ 20 minutes ou jusqu'à la consistance désirée.

Malgré la faible quantité de sucre, la stérilisation en pot est possible en respectant les normes... mes confitures sont souvent très faible en sucre et je les conserve quelques années dans un pièce sombre et aérée. Mettre en pots préalablement stérilisés (Lire l'article intitulé ->  Mes méthodes de stérilisation et de conservation des confitures). 

 

Confiture allégée en sucre...
Un article vous permettant de réussir des confitures allégées en sucre... Comment réussir ses confitures de fruits très allégées en sucre?




Ma suggestion:
- Compote de fraises sans sucre
- Confiture à la fraise (mara des bois ...)

- Confitures, compotes, coulis, fruits confits, gelées...

- Que faire avec...



...Made By TitAnick


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commentaires

H
<br /> <br /> J'aime,<br /> <br /> <br /> Luc<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> intéressante ta recette!<br /> <br /> <br /> je fais mes confitures de fraises avec la moitié de leur poids en sucre mais avec le quart c'est encore plus interessant<br /> <br /> <br /> j'essaierai ta méthode<br /> <br /> <br /> merci beaucoup et bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Merci à toi pour ton commentaire.<br /> <br /> <br /> C'est une manière de jouer sur la densité en sucre du sirop... sans trop cuire les fraises!<br /> <br /> <br /> ;-)<br /> <br /> <br /> TitAnick<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Ouh ben je vais tester quand j'en ferai!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> J'attends ton verdict!!!<br /> <br /> <br /> lol<br /> <br /> <br /> TitANick<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> Oui c'est un délice et je n'ai pas encore fait ma confiture de fraise, j'adore et bravo.........<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Comment la prépares-tu?<br /> <br /> <br /> TitANick<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Elle est superbe ta confiture! Je t'attends...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Coucou tu auras la chance d'y gouter...<br /> <br /> <br /> ;-)<br /> <br /> <br /> TitANick<br /> <br /> <br /> <br />

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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