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15 février 2010 1 15 /02 /février /2010 08:00

La viande était tendre et très goûteuse!!!

Daudetaureaucarottes_logo_20_72.jpg


Ingrédients:

- 1 à 1,25 kg de viande de taureau pour ragoût
- Farine de blé
- 6 belles carottes
-
2 oignons
- ½ écorce d'orange séchée
- 2 gousses d'ail
- 125 ml de cognac
- 1 bouteille de vin rouge corsé (ici un Vaqueyras, un cru des Côtes du Rhône)
- 1 botte de persil
- Sel et poivre




Enrobez les cubes de viandes de farine et faites la saisir dans une cocotte en fonte. Ajoutez les oignons et les gousses d'ail  épluchés et émincés. Laissez dorer quelques minutes à feu vif. Mouillez de cognac. Ajoutez les carottes en rondelles, l'écorce d'orange séchée et le vin. Refermez et laissez mijoter au moins 2 heures à feu doux. Le plus longtemps c'est le top... Dans ce cas, la daube a cuit 4 heures!

Ajoutez le persil finement haché. Salez et poivrez.

Servez avec des pâtes fraîches.



Mes suggestions:

- Utilisez un Côtes du Rhône à la place d'un Vaqueyras.
- Que faire avec les carottes?
- Préparation des pâtes fraîches aux oeufs: simples, colorées ou farcies
-
Écorces d'agrumes... conservation et idées recettes!
- Daube de boeuf et figatelli aux carottes et oignons parfumée à l'orange
- Ragoût de boeuf, carottes et pruneaux à la bière
- Que faire avec les oignons de mon panier?

Carottes07.jpgpatesfraiches.jpgEcorceagrumes.jpgDaubeboeuffigatellicarotteorange01.jpgRagoutboeufcarottebierepruneau_20_72.jpgLeoignon_20_72_8.jpg


...Made By TitAnick


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commentaires

Natou 17/02/2010 10:12


J'ai mangé une daube de taureau l'an dernier, c'était à tomber par terre, un délice !


TitAnick 19/02/2010 12:05


Je croyais que le taureau n'était pas une viande tendre!!!
Eh ben je me suis bien trompée!
C'est un régal!
;-)
TitANick


Anne 17/02/2010 08:23


Un bon plat hivernal !
Anne


TitAnick 19/02/2010 12:03


Alccolisé... Hic!
;-)
TitANick


zaza 16/02/2010 09:42


Hum , la daube de taureau ! J'adore , j'en ai mangé lorsque je vivais à Arles !
Mais par ici difficile de trouver du taureau !
Mais rien à voir tes photos j'ai régalé mes yeux et remémoré de bons souvenirs !
Bisous !
Bon carnaval !



TitAnick 19/02/2010 11:58


Coucou
Je suis contente de t'avoir raviver les souvenirs
lol
;-)
Bon WE
TitANick


syl 16/02/2010 09:37


Plus c'est cuit et meilleur c'est ce genre de plat...


TitAnick 19/02/2010 11:56


Pendant la cuisson, je salivai à l'idée de la savoir dans mon assiette...
lol
TitANick


jupiter 15/02/2010 10:56


voila un plat comme je les aime, une bonne cuisson longue au vin, cela bonifie les morceaux les moins noble et il y a aussi le plaisir de l'odeur du mijotaje au coin du feu
narines et papilles se régalent d'avance
jupi


TitAnick 19/02/2010 11:56


J'adhère
;-)
TitANick


LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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