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12 février 2011 6 12 /02 /février /2011 08:00

imprimante copieUn accompagnement très sympa aux fromages et aux Chips de confiture à la pomme, figue, cannelle et vin rouge servies au Grand menu du 29 janvier... . Cette recette a été puisée dans le livre intitulé (La carte des desserts de Patrice Demers


gelee-vin-rouge-epice-logo.jpg


Ingrédients
- 500 ml de vin rouge (ici un St-Joseph)
- 2 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 1 noix de cardamome
- 1 anis étoilé

- 2 grains de poivre noir
- ½ fève tonka râpé

- ¼ de noix de muscade
- 1 c. à soupe de glucose liquide
- 150 g de sucre
- 3½ c. à soupe d'eau
- 6 g (3 c. à thé) d'agar-agar


Portez à ébullition le vin. Retirez du feu et  y déposer les épices que vous laisserez infuser pendant environ 5 minutes. Tamisez au chinois et réservez au chaud.

Préparez un caramel léger  : Dans une casserole, faites fondre sans mélanger, le glucose liquide, le sucre et l'eau.

Retirez le caramel du feu puis ajoutez graduellement le vin chaud.

Portez à ébullition puis incorporez l'agar-agar au fouet. Mélangez pendant 1 minute à ébullition.

Versez la préparation dans un contenant résistant à la chaleur. Laissez tiédir puis réfrigérez jusqu'à ce que la préparation prenne. Démoulez, coupez grossièrement en cubes puis mixez. Passez au chinois étamine et réfrigérez. A la première prise de la gelée au frigo, ça forme une gelée ferme qu'on doit couper au couteau et qui ne s'étend pas bien. Le fait de la mixer en second lieu et de la passer au chinois permet d'avoir une mixture fine qui se tiend bien et qui s'étale!

Pour l'occasion, cette gelée a été servie avec un tome de brebis, du chèvre frais, des pavés de chèvre cendrés et des chips de confiture à la pomme, figue, cannelle et vin rouge.


Mes suggestions
Chips de confiture à la pomme, figue, cannelle et vin rouge

chips de confiture de figue logo
- Retrouvez toutes les recettes du Grand menu du 29 janvier...

- Confitures, compotes, coulis, fruits confits, gelées...

- Herbes, épices, fleurs et racines aromatiques (A à G)

- Herbes, épices, fleurs et racines aromatiques (H à Z)

- La carte des desserts de Patrice Demers

Carte desserts demers

 


De la Fourchette aux Papilles Estomaquées ...Made By TitAnick
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-gelee-de-vin-rouge-aux-epices-66258245.html

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commentaires

alain 26/11/2016 10:19

Dans une casserole réparez un caramel léger sans mélangez avec le glucose liquide, le sucre et l'eau.
je ne comprend pas le sens de cette phrase

Anick 30/11/2016 23:36

En effet, une phrase qui n'a aucun sens! Elle a été modifiée!
Merci pour votre vigilance!
Anick

anne jeanneau 12/02/2011 14:19



ça doit être bon! mais pourquoi mixer la préparation une fois qu'elle est "prise" ? ça donne quoi comme consistance?



TitAnick 15/02/2011 09:25



Tu fais bien de demander... A la première prise de la gelée au frigo, ça forme une gelée ferme qu'on doit couper au couteau et qui ne s'étend pas bien. Le fait de la mixer permet d'avoir une
mixture qui se tiend et qui s'étale en même temps!


J'espère avoir répondu à ta question... j'ajoute ce commentaire dans l'article!


Merci


Anick



LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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