750 grammes
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29 novembre 2012 4 29 /11 /novembre /2012 08:00

Une pâte brisée à l'oeuf bien croquante idéale pour les recettes sucrées avec une petite touche! Comme toute les pâtes, vous pouvez les congelées. Ce que j'aime faire, c'est la congeler une fois étalée. Je l'enroule ensuite dans un papier sulfurisé puis dans un sachet plastique que je dépose au congélateur. Du coup, je double souvent la recette.

Pate-brisee-oeuf-amandes-pistaches.jpg


Ingrédients (pour une pâte de 30 cm de diamètre)
- 250 g de farine de blé (type 55 ou 65)
- 110 g de beurre en cubes à température ambiante
- 15 g de poudre de fruits secs (amandesnoix, pistaches...)
- 1 pincée de sel

- 60 ml d'eau (ou de lait)
- 1 c. à soupe de sucre (facultatif)
- 1 jaune d'oeuf


Dans un saladier, faites une fontaine avec la farine puis ajoutez-y le sel et le sucre et l'oeuf battu. Ajoutez le beurre en l'effritant du bout des doigts.
Incorporez l'eau ou le lait peu à peu.
Je préfère le lait! En faire une boule homogène, souple mais pas trop molle, sans trop longuement pétrir!
Couvrez la pâte et réfrigérez 15 minutes.
Étalez la pâte avec la paume de la main sans la pétrir. Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie.

Pate-brisee-oeuf-amandes-pistaches-03.jpg

Avant de la garnir, déposez-la au frais pendant 30 minutes. Foncez-la froide dans votre plat préféré. Ajoutez la garniture et enfournez.


Mes suggestions
- Pour les préparations sucrées, ajoutez, si vous le voulez, 1 c. à soupe de sucre.
- Cette pâte est idéale pour les tartes biens garnies, juteuses et épaisses avec une touche spéciale.
- Pour une pâte brisée plus classique, utilisez une pâte brisée et plus croquante la pâte brisée à l'oeuf
.
- Voir la recette de pâte sablée.
- Si vous ne souhaitez pas de pâte au beurre, voici la pâte brisée à la farine de blé, semoule de maïs et huile d'olive.

- Que faire avec...
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De la Fourchette aux Papilles Estomaquées... Made By TitAnick 
Baniere 2011 copie

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commentaires

A
<br /> Bonnes astuces !<br /> <br /> <br /> Anne<br />
Répondre
A
<br /> Bonne idée la poudre de fruits secs! Il suffit de choisir la bonne garniture après. <br /> <br /> <br /> Bisous et bonne fin de semaine, Anne.<br />
Répondre
A
<br /> hummm<br />
Répondre
M
<br /> Superbement gourmande!!! Bisous<br />
Répondre
M
<br /> moi j'aime bien ajouter de la poudre d'amande, ça donne un petit gout bien agréable, à essayer avec d'autres fruits secs...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> manue :))<br />
Répondre

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

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Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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