Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 septembre 2011 3 14 /09 /septembre /2011 07:00

imprimante copieBon ça y est, notre installation sur Strasbourg physique et administrative étant bien avancée, je peux enfin blogger ce que je cuisine. En gros, la vie est très agréable. En général, les strasbourgeois sont très polis et aidants. J'ai enfin acheté un vélo le WE dernier sachant qu'on est à moins de 10 minutes à vélo de la vieille ville! Il y a des pistes cyclables en pagaille ce qui rend co-circulation entre les vélos, les voitures, le tram, les bus et les piétons des plus agréable! On a déjà récupéré deux paniers de légumes AMAPien (oeufs, blettes, betteraves, carottes, céleri, choux, poireaux, radis, laitues, basilic, piments...). Je suis allée chercher le dernier à vélo! Quel bonheur! Attendons l'hiver pour voir ce que ça donne! A Marseille, je n'osais plus circuler à vélo. Sinon, j'ai découvert le marché de Neudorf, à deux pas de l'appart, ou j'ai complété mon panier en courgettes, oignons, pommes de terreroquette, tomates, laitues, quetsches, prunes, raisins, poires, pommes, herbes... Nous avons déjà dégusté la poitrine fumée qui est d'un autre monde, la saucisse de foie de veau nature ou fumée à tartiner...! Les recettes seront publiées dans les jours à venir. Sinon pour commencer le régime... pourquoi ne pas remplacer le beurre de la pâte brisée par de l'huile d'olive?


Patebriseemaishuileolive-logo.jpg


Ingrédients (pour une pâte d'environ 30 cm de diamètre)
- 200 g de farine de blé de
type 65

- 50 g de semoule de maïs (polenta)
- 5 à 7 c. à soupe de d'eau

- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- ½ c. à thé de sel


Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et la semoule de maïs. Mélangez à la spatule en bois en incorporant l'huile d'olive et 5 c. à soupe d'eau. Mélangez grossièrement à la spatule. Ensuite, avec le bouts des doigts réduisez la pâte en fins grains. Préparez une boule homogène sans pétrir en ajoutant de l'eau si elle est trop sèche.
Couvrez la pâte et laissez reposez au moins 1 heure (à température ambiante).
Abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Faites-la précuire au moins 10 minutes. Laissez refroidir avant d'ajouter une garniture! J'en ai fait une tarte à la tomate. J'adore le mélange de semoule de maïs et de tomates... A demain pour la recette!!!

Mes suggestions

- Recettes de tartes, quiches, pizzas, bricks...

- Recette de pâte brisée standard (au beurre)

 


De la Fourchette aux Papilles Estomaquées... Made by TitAnick

http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-pate-brisee-a-la-farine-de-ble-semoule-de-mais-et-huile-d-olive-84181551.html


Partager cet article

Published by TitAnick - dans Bases
commenter cet article

commentaires

Anne 18/09/2011 11:25



Une recette que j'ai bien envie d'essayer !


Anne



TitAnick 30/09/2011 10:30






Bonne journée



modestine 16/09/2011 08:28



eh bien te voilà bien installée dans ta nouvelle ville, et déjà de bonnes habitudes! ça ne m'étonne pas que tu t'y plaises, l'Alsace est une très chouette région (.... je suis bretonne et en
Bretagne..... mais pas du tout chauvine)



TitAnick 22/09/2011 22:40







titanique 15/09/2011 13:38



tu sais, je met aussi de la semoule de blé dans ma pâte à pizza et huile d'olive j'adore ta pâte !


merci


bises



TitAnick 22/09/2011 22:42



J'ai essayé avec de la semoule de blé... ça donne encore plus de craquant!


Merci pour l'idée


;-°



Patricia 15/09/2011 00:18



Bonjour. 


Contente d'avoir de tes nouvelles et de voir que tu t'adaptes bien à ta nouvelle vie. Une pâte que j'avais déjà testé, avec un petit goût d'huile d'olive. Idéale pour commencer la rentrée et ses
bonnes résolutions :) A bientôt, Bises



TitAnick 22/09/2011 22:54



quelle proportion farine / polenta tu utilises? Perso j'aime quand c'est croquant mais pas tous mes convives aiment!






Véro 14/09/2011 15:03



Oufti !!! Bin, ca doit quand même faire un sacré changement quand on vient de Marseille !!!  Moi, je suis encore un peu plus au nord : En Belgique ;-)


Je te souhaite un bon retour au blog et une vie agréable dans ta nouvelle ville.


Véro



TitAnick 22/09/2011 22:52



Merci Véro.


Oui c'est un sacré changement plutôt sympa pour le moment!!!!






LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

Recherchez...

QUE FAIRE AVEC LES...

Fruits et légumes de saison pour les paniers des mois de...

Décembre - Novembre - Octobre - Septembre - Août - Juillet - Juin - Mai - Avril - Mars - Février - Janvier

PARTAGE RECIPROQUE...

spirales.jpg
Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

Thèmes

Une question, un commentaire...

Participations actuelles

6a00d83454134769e2016305935d02970d-320wi.gifBlogs à Croquer Recettes de Cuisine clip image002

Recettes de cuisineTop blogs de recettes