Hier, je vous présentais la recette d'Escalopes de poulet caramélisées au Melfor et au sésame préparées et goûtées lors d'un cours chez Cuisine Aptitude. Voici une seconde recette colorée tant pour les pupilles que pour les papilles. Par contre, par grand froid... cette salade froide ne "réchauffe pas son homme" comme on dit chez moi! Cette salade est à base de vitelotte une pomme de terre violacée qui est assez farineuse et de patate douce (aussi appelée patate sucrée!) qui est orangée et sucrée. Le Melfor est une préparation d'origine alsacienne à base de vinaigre de vin et de miel, aux infusions de plantes fabriqué par la société Higy. Il n'a pas l'appellation de "vinaigre" dû à sa plus faible concentration en acide acétique (< 5%)... d'où sa douceur. Voilou!
Ingrédients
- 2 ou 3 patates douces
- 4 vitelottes fermes
- 1 oignon vert
- 5 branches de céleri
- ½ citron vert
- ½ citron jaune
- 1 gousse d'ail
- ½ botte de coriandre fraîche
- ½ botte de menthe fraîche
- 2 c. à soupe de sauce soja
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de Melfor
- 2 c. à soupe de raisins secs
- Sel et poivre
Brossez les patates douces et les vitelottes question d'enlever la terre et non de les éplucher. Faites-les cuire "al dente" dans une casserole d'eau salée bouillonnante et ce pendant 15 à 20 minutes. Une fois cuites passez-les sous l'eau froide question de stopper la cuisson. Épluchez-les. Coupez-les en cubes et déposez dans un saladier.
Rincez les branches de céleri. Épluchez l'oignon et la gousse d'ail. Ciselée l'oignon vert et émincez la gousse d'ail. Ajoutez-les au vitelottes et patates douces. Coupez le céleri en petits cubes et déposez dans le saladier de légumes.
Préparez la vinaigrette avec l'huile d'olive, les jus de citrons jaune et vert, le Melfor et la sauce soja. Versez sur les légumes. Ajoute les raisons secs.
Réservez au frais. Assaisonnez. Ciselez la menthe et la coriandre que vous ajoutez juste avant de servir!
Mes suggestions
- Attention au sel, la sauce soja est suffisamment salée... ainsi le sel devient facultatif!
- Choisissez des patates douces de la même taille que les vitelottes question d'avoir à peu près le même temps de cuisson pour les deux... sinon ajustez!
- Servez avec des Escalopes de poulet caramélisées au Melfor et au sésame
- Que faire avec...