Dans un précédent article je vous parlais de la poutine un plat québécois composé de fromage en grains. Étant dans ma Belle Province de Québec pendant les fêtes, j′ai pu en acheter et le prendre en photo de même que pour une belle grosse poutine bien grasse que je ne fais que regarder... n′aimant que la poutine ″maison″ car plus saine!!! Le fromage en grains est du fromage cheddar frais caillé. Je ne me souvenais plus qu′il était à ce point salé! Comme je disais, il est aussi appelé "fromage en crottes" ou "fromage squick squick" car il émet ce son quand vous le mâchez! Un fois fondu, il fait des fils à n'en plus finir! Le voici...
Mes suggestions de spécialités du Québec...
- Biscuits apéritifs aux épices à base de pommes de terre
- Biscuits au gruau dentelles de grand-maman Hélène
- Biscuits aux pommes, fruits secs et flocons d'avoine
- Biscuits aux 3 chocolats, avoine et noix de coco
- Biscuits très tendres aux carottes, raisins et écorces d'orange
- Cipaille au saumon pommes de terre fenouil et oignons
- Haricots blancs et cochon sauce à la mélasse, moutarde et fines herbes
- Marinade épicée (ketchup, chutney, catshup...) de tomates vertes oignons céleri
- Mousse à l'érable de St-Donat
- Pouding brownie au chocolat et à la compote de fruits d'été
- Pouding des chômeurs de luxe québécois... made in Marseilles!
- Poutine québécoise maison... made in Marseille!
- Soupe aux betteraves et oignons
- Tartelettes au beurre, raisins secs et sirop de poteau!
- Tranches de tomates vertes à la farine de maïs
- Velouté de tomates vertes à l'oignon et aux feuilles de céleri-branche