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14 décembre 2010 2 14 /12 /décembre /2010 08:00

imprimante copieIl y a quelques jours, je vous dévoilais ma recette de poutine québécoise maison... made in Marseille!  Dans la suite de ma crise nostalgique du Québec... voici un dessert qui à l'origine était fait avec peu de moyens... pour les chômeurs! Ici la recette est optimisée avec du sirop d'érable! A la base cette recette est inspirée de celle retrouvée dans le livre intitulé... Cuisine traditionnelle des régions du Québec. J'oubliais de vous mentionner que j'ai eu envie de le cuisiner après une gentille rencontre au Salon du Blog Culinaire de Soissons avec duex québécois Nathalie et Jérémie du blog Itinéraires gourmands.

Pouding-des-chomeurs-logo.jpg


Ingrédients
- 250 g de farine de blé
- 500 ml de sirop d'érable
- 1 sachet de levure chimique
- 250 g de vergeoise brune (dark brown sugar)
- 100 g de sucre de canne blond

- 3 c. à soupe de beurre doux
65 ml d'huile de tournesol
- 1 oeuf
- 250 ml de lait entier

- 1 pincée de bicarbonate de sodium


Battre ensemble l'oeuf et l'huile. Ajoutez le lait et le sucre de canne blond. Mélangez. Ajoutez la farine, la levure et le bicarbonate. Mélangez. Versez dans un plat à gratin préalablement beurré.

Faites chauffer le sirop d'érable, le beurre et la cassonade. Une fois le tout fondu versez délicatement ce mélange sur la pâte.

Déposez le plat à gratin sur une plaque de cuisson (en cas de débordement!!!). Enfournez dans un four chaud à 180°C pendant 40 à 50 minutes ou le temps que la pointe d'un couteau ressorte sèche après avoir piqué le centre de la pâte. Ce pouding se mange tiède ou froid.


Mes suggestions
- Spécialités québécoises

- Recettes de Cakes, brioches, crumbles, gâteaux, muffins...
- Ma poutine québécoise maison... made in Marseilles!

poutine

-  Cuisine traditionnelle des régions du Québec



De la Fourchette aux Papilles Estomaquées... Made By TitAnick
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-pouding-des-chomeurs-de-luxe-quebecois-made-in-marseilles--62750175.html

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Published by TitAnick - dans Spécialités
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commentaires

cheima 27/12/2010 16:32



j'aime bien ce genre de prapation.merci pour la recette et bonne annés,meuilleurs voeux.


mes amitiés,cheima



TitAnick 10/01/2011 15:51



Une préaparation qui tiens au corps... bonne semaine


Anick



anne jeanneau 16/12/2010 10:50



C'est sûrement bon! et ça a l'air vraiment costaud!!



TitAnick 16/12/2010 22:45



oh que oui!!! lol titanick



souad 16/12/2010 05:04



eh je la trouve tres facile ta recette en plus elle doit etre delicieuse


bonne journee



TitAnick 16/12/2010 22:46



et sucree... lol


TitAnick



Danièle 15/12/2010 19:47



un grand merci pour cette recette que je vais garder précieusement et surtout tester assez rapidement, car le temps s'y prête !


bonne soirée



TitAnick 16/12/2010 22:47



quand il fait bien froid et qu,on a depensé beaucoup d,énergie... lol


TitAnick



Tiy 15/12/2010 15:56



Tiens, ça me rappelle un bon moment passé à tes côtés il y a quelques semaines!


Bises!



TitAnick 16/12/2010 22:49



ohhhh oui....


TitAnick



LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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