Ingrédients
- 250 g de farine de blé
- 500 ml de sirop d'érable
- 1 sachet de levure chimique
- 250 g de vergeoise brune (dark brown sugar)
- 100 g de sucre de canne blond
- 3 c. à soupe de beurre doux
- 65 ml d'huile de tournesol
- 1 oeuf
- 250 ml de lait entier
- 1 pincée de bicarbonate de sodium
Battre ensemble l'oeuf et l'huile. Ajoutez le lait et le sucre de canne blond. Mélangez. Ajoutez la farine, la levure et le bicarbonate. Mélangez. Versez dans un plat à gratin préalablement beurré.
Faites chauffer le sirop d'érable, le beurre et la cassonade. Une fois le tout fondu versez délicatement ce mélange sur la pâte.
Déposez le plat à gratin sur une plaque de cuisson (en cas de débordement!!!). Enfournez dans un four chaud à 180°C pendant 40 à 50 minutes ou le temps que la pointe d'un couteau ressorte sèche après avoir piqué le centre de la pâte. Ce pouding se mange tiède ou froid.
Mes suggestions
- Spécialités québécoises
- Recettes de Cakes, brioches, crumbles, gâteaux, muffins...
- Ma poutine québécoise maison... made in Marseilles!
- Cuisine traditionnelle des régions du Québec